风水专栏:别墅选址中的风水宜与忌

icon 2016-08-10 09:52:51
icon 0

摘要:风水是迷信吗?台湾著名学者南怀瑾老先生说得比较客观:"任何一种文化,能够流传几千年,必定有其存在的真理性。许多人一听说风水,马上称之为迷信。先问 你懂不懂?对于自己不了解的东西盲目下断论,本身就是一种更深层的迷信,迷信于自己的判断力。"

  风水是迷信吗?台湾著名学者南怀瑾老先生说得比较客观:"任何一种文化,能够流传几千年,必定有其存在的真理性。许多人一听说风水,马上称之为迷信。先问 你懂不懂?对于自己不了解的东西盲目下断论,本身就是一种更深层的迷信,迷信于自己的判断力。"是的,妄下定论,只能是武断。对于风水,相信是仁者见仁智 者见智的。很多人对于我们伟大的老祖宗留下的东西,一向是嗤之以鼻。这其实是另一种形式的祟洋媚外。西方人的科学是发达,什么克隆、核子啊!但当他们越钻 越深,从外向内转了一圈后。还不得不承认,地球生态的整体平衡才是最重要的。于是赶忙又研究环保啊,生态、以及人性回归。风水说白了就是一种生态平衡的生活艺术。

风水专栏第53期:别墅选址中的风水宜与忌

   别墅这些名词对于还在拼搏的人们来说是隔着一个梦的距离,而买或者做别墅也是需要耗费不少的人力物力和财力的,因此别墅风水与其他风水不同,无论是在建筑设计、装修、装饰上都尤为慎重,甚至在选址上面都有考究。好的地势风水,会直接影响到居住者的运气。那如何根据风水来选择别墅呢?


    1、临海别墅安全为首

    现在有很多临海别墅,很受欢迎,滨海而居,不论从景观上,或是利于健康的自然环境方面而言,都是极佳的居住之地。但是,购置前需考察一下周围的地势和安全问题,以免海潮涨落对住宅产生影响。

    2、崖下或山谷溪流出口别墅不宜

    将房子建大山端与平地相交接的崖下,有山谷溪流出口的河流过往,表面上很好看,但是却很不明智的。因为这些地方隐藏着山崩或溪水泛滥成灾的危险。在地理学上,两座山围成的扇状地形,因急流经年累月的经过,河水携带泥沙慢慢沉淀,尤其在河川出口处堆积大量泥沙,实在很危险。千万不要为了风景优美、交通方便的缘故而选择建造在扇状地上的房子,有些地方虽然环境优美,但是却有洪水与山崩的危险性存在。

    3、清风送爽处别墅符合居住之道

    在购买别墅时,应该在房屋的周围巡视一番,看看附近的环境是否有缺陷。首先应该注意风势,倘若发觉房屋附近风大,且十分急劲,那便不宜选购了。风水学最重视“藏风聚气”,但倘若风势过缓,空气不大流通,那亦绝非住宅所宜。最理想的居住环境,当是有柔和的风徐徐吹来,清风送爽,这才符合居住之道。

    4、阳光不足阴暗潮湿别墅不宜

    阳宅风水最讲究阳光、空气,所以选择房屋居住,不但要空气清爽,而且还要阳光充足。若是阳光不充足的房屋,往往会阴暗潮湿,令人心情压抑烦闷。

    5、闹市区的别墅不宜选

    大都市中的闹市区原本就不适合居家,源于闹市区大多处于交通紊乱之处,时时刻刻都有汽车尾气的污染和各种噪声的影响,不适合一般人作为居家之所,久住会对人身心产生不利的影响。作为别墅,更应该避开这一点,因为在闹市区,别墅引以为傲的景观便成了奢望。

    6、全石材别墅需防氡气之害

    岗石作为建材以彰显气派。但根据科学研究,花岗石会释放致癌的射线——氡气,对人体有害,务必小心。

    7、庭园式别墅居家不利

   

庭园式的建筑或有瓦的屋顶切忌用白墙蓝瓦,因为此类色调大多用于灵堂、阴宅、纪念堂等处,不适合一般住宅使用。

    8、反光冲射、全透明的玻璃帷幕别墅不宜

    现代建筑中玻璃幕墙的应用越来越广泛,虽然很是美观,但却产生了一种新型的光污染。如果采用的是反光玻璃,影响就更为严重,位于家宅的东西两方尤烈。长期受到光污染的危害会使人心情烦躁。全透明的玻璃帷幕建筑只适合做无私秘性顾虑的办公或商用空间。用来做住家,完全无任何隐私性可言。

    9、独栋无依、一楼独高别墅不宜选

    选房时应详细观察一下四周的环境,如果家宅是周围都无依无靠的独立家屋,则楼屋越高,孤立的情形越严重。久住其中,难免会有孤立无援的心理感受。一楼独高,其他楼都低,并不适合。例如:联排别墅中间有一个高层塔楼,双拼式别墅中间突然冒出一个小高层来,还有,如果您看上的一组楼盘首尾相连,龙头部位一楼突起,也算一楼独高。

    10、造型奇特的别墅未必是好风水

    房屋的形状也是属于住宅的先天因素,这些因素影响着住宅的通风、采光、纳气、排污等,进而对住宅主人的生活、事业、学习以及健康等产生影响。考察一套住宅是否得当,要使人在知觉、视觉、嗅觉等各项感官以及心理感觉上都能有一个良好的体验。


申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区