如何避免在选购家具时犯下大错

icon 2015-06-18 09:23:05
icon 0

摘要:在家装中用到的人造板材有很多种,而且占材料费用的大头。同一种板材会有多种叫法,不同的板材会有不同的用途,即使是同一种板材,规格厚度不同,使用场所也会不同。假如你初涉装修,一定会被搞的晕头转向,下面就来进行一一介绍。

  在家装中用到的人造板材有很多种,而且占材料费用的大头。同一种板材会有多种叫法,不同的板材会有不同的用途,即使是同一种板材,规格厚度不同,使用场所也会不同。假如你初涉装修,一定会被搞的晕头转向,下面就来进行一一介绍。

  木工板

如何避免在选购家具时犯下大错

  木工板(俗称大芯板)是具有实木板芯的人造板,其竖向(以芯板材走向区分)抗弯压强度差,但横向抗弯压强度较高。现在市场上大部分是实心、胶拼、双面砂光是目前装饰中最常使用的板材之一。

  刨花板

如何避免在选购家具时犯下大错

  刨花板,也称实木颗粒板,是将各种枝叉枝、小径木、速生木材、木屑等物切削成一定规格的碎片,经过干燥,拌以胶黏剂、防水剂等,在一定的温度、压力下压制成的一种人造板,因其剖面类似蜂窝状,所以称为刨花板。

  在刨花板内部加入一定的“防潮因子”或“防潮剂”等原料,就成了平时人们所讲的防潮刨花板,简称防潮板,被普遍用于室内橱柜、厨柜的等环境,但在现实中,却成为许多劣质刨花板掩盖内部杂质较多的工具。在刨花板内部再加入绿色染色剂,就形成了目前市面说所说的绿基刨花板,许多厂家用它来误导为绿色环保板,其实是没有科学依据的。

  纤维板

如何避免在选购家具时犯下大错

  纤维板(又称密度板)是以植物纤维为主要原料,经过热磨、施胶、铺装、热压成型等工序制成。纤维板有密度大小之分,密度在450千克/立方米以下的为叫低密度板纤维板,密度在450—800千克/立方米之间的为叫中密度纤维板(简称MDF),密度在800千克/立方米以上的为叫硬质纤维板(简称HDF)。密度板主要用于成品家具的制作,同时也用于强化木地板、门板、隔墙等。

  指接板

如何避免在选购家具时犯下大错

  指接板,俗称齿接板又名集成板、集成材,也就是将经过深加工处理过的实木小块像“手指头”一样拼接而成的板材,由于木板间采用锯齿状接口,类似两手手指交叉对接,故称指接板。由于原木条之间是交叉结合的,这样的结合构造本身有一定的结合力,又因不用再上下粘表面板,顾其使用的胶极其微量。

  胶合板

如何避免在选购家具时犯下大错

  胶合板,也称多层实木板,是以纵横交错排列的多层基材施胶压制,表面以优质实木贴皮或科技木为面料,经冷压、热压、砂光等数道工序制作而成。

  由于多层实木板具有不易变形的特点及良好的调节室内温度和湿度的优良性能,面层实木贴皮材料又具有自然真实木质的纹理及手感,所以选择性更强。因此,倍受消费者的亲睐。

  最后要提醒大家的是装修时板材应将环保放在第一位。人造板材是甲醛释放的“大户”,而且板材中的甲醛释放是一个缓慢的长期过程(长达3-15年之久),国家对人造板材的甲醛释放量都有明确的标准,所以无论是购买什么种类的人造板材,都要首先关注甲醛问题。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您