家具原材料成本上涨 中国家具市场面临巨变?

icon 2017-02-21 10:43:25
icon 0

摘要:新年伊始,欢乐的气氛还未远去,2017年的第一桶冷水就浇向了家具行业。家居市场“涨”声一片、家具原材料价格普遍上涨、家具成本上涨不可避免、家居行业面临洗牌……从南到北,惊呼声甚嚣尘上。

0

  新年伊始,欢乐的气氛还未远去,2017年的第一桶冷水就浇向了家具行业。家居市场“涨”声一片、家具原材料价格普遍上涨、家具成本上涨不可避免、家居行业面临洗牌……从南到北,惊呼声甚嚣尘上。

  古语有云,“偏听则暗,兼听则明。”对于这个近年被媒体反复提及的话题,我们以客观公正的态度冷静分析,揭开“涨价”背后的产业发展疑云。

  是上涨,还是趋势所向?

  2016年底,央视财经记者调查指出,家具原材料大幅上涨,海绵最高上涨70%,此后,经过媒体大肆宣传,家具原材料上涨几乎牵一发而动全身。然而,国家统计局数据显示,2016年1-11月,家具制造业主营业务收入7612.6亿元,累计同比增长8.4%;利润总额462.9亿元,累计同比增长10%。中国家具行业长期仍将保持较快增长。

  家具原材料之所以上涨,主要是受到劳动力成本上涨、物流费用增加、产业结构调整、汇率波动及国家政策等影响,其中,政策和物流最为关键。2016年年初,“史上最严环保法”实施,低端制造环节造成直接影响,同年9月“史上最严超限令”实施,家具原材料长途运输成本明显增加。

  在此产业态势下,强者越强,弱者越弱。数据显示,2016年家具行业规模以上企业主营业务收入平均增长20%以上,利润同比增长15%左右,并且利润增幅大于产量增福,企业效益有所提升。与之相比,中小企业的发展形势日益严峻,产业改革提速增强。

  应对上涨,对症下药是关键!

  既然短期内上涨态势明朗,企业与行业改如何应对?是逃离制造业,还是另觅他途?家具企业、家具原材料企业,需对症下药。

  第一,应对物流成本上涨,变长途运输为短途运输是关键。目前,中国家具产业形成了明显的区域集群式发展格局,相应的家具制造、物流、营销等产业链也要完成集聚,从而优化产业配置,降低物流成本,提高产业效率。

  第二,应对产业结构调整,加速产业转型升级是关键。海绵之所以大幅度涨价,国家对高污染企业的重拳治理是直接原因,其背后表明了国家淘汰落后低端产能的决心,因此,加速产业升级有助于原材料与家具产业双赢。

  第三,中国家具原材料虽然也有进口,但大部分仍依靠内需市场,特别是全产业链原材料产业园,成为支撑周边及全国家具产业发展的重要动力,因此,中国家具材料产业也亟待转型突破。

  产业标杆,引领家具原材料未来

  全球家具行业总产值高达6346亿美元,中国占40%;在中国家具产业总产值中,以深圳、东莞、广州、顺德、中山为代表的广东占比40%,堪称产业先锋集群,不但拥有三大家具展览会,更拥有多个家具和原材料产业基地。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您