烟机智能化之路给智能家电业哪些启示?

icon 2017-03-02 11:33:15
icon 0

摘要: 吸油烟机智能化概念提出已经很多年了,从之前的烟机联动的 “风随火动”,后来的自动检测油烟浓度的“风随烟动”,还有自动检测烟机内部油污程度的“自动清洗”

  吸油烟机智能化概念提出已经很多年了,从之前的烟机联动的 “风随火动”,后来的自动检测油烟浓度的“风随烟动”,还有自动检测烟机内部油污程度的“自动清洗”,再到互联网+的APP以及食材配送等等,烟机智能概念一直延续,同时也被企业的各类新功能冠以智能的宣传下不断沉积扩散。

 烟机智能借助互联网风口起航

  前面几种智能可以概括为烟机产品自身应对多场景的功能升级,近年随着厨电市场连续的稳步增长以及互联网技术突飞猛进,厨房经济被越来越多的厂家关注重视,这两年处于风口浪尖的智能是烟机与APP的关联(不是简单的APP控制),其中最重要的是企业看到了厨房可塑性的价值生态圈,通过与用户的强化交互过程中产生一定的盈利模式,其中印象最深刻的概念就是“卖烟机的以后要靠卖菜赚钱”。

  于是乎,2014年开始,部分企业借着互联网风口开始推进,标榜颠覆生活生态,创造新的生活方式,更主要的是企业认为智能是企业实现行业弯道超车的一个可行路径。执行中参照互联网思维式的高增速大跃进定目标,然而却忽略了用户对于厨电智能的认知及接受程度。经过一年左右的时间,较低的市场反响度给企业深深上了一课,自此企业开始提出不忘初心,回归用户本身,聚焦用户需求,重新考量产品与用户的关系。

  颠覆是过去的年少轻狂,重构是当下的审时度势。

  综合看,当下烟机智能功能方向主要围绕用户三个维度展开并深入:时间、金钱、互联。

  时间方面,主要在于用户场景下的时间资源“霸占”以及体现在时间效率上的行为重塑,比如烟机配置大屏网络视频、广播等视听类功能,开启后烟机就会持续拥有你的时间;植入多类菜谱以及每周饮食搭配,就会优化用户烹饪的行为步骤以及影响购物行为。以上此类功能均为企业一次性投入,在产品中体现,用户在家中使用功能与企业之间的交互较小。

  金钱方面,核心在于价值生态,这类功能主要是食材配送、家政服务、空气过滤净化等,解决用户付费部分的痛点,此类功能一旦形成将产生持续的用户交互,更重要的实现“卖菜赚钱”的追求。

  互联方面,是建立整个家居设备的信息互联,形成智能家居,有点物联网的概念,主旨是为用户提供更加舒适化的家居服务,可以预期此类平台搭建一旦成规模将成为用户生活中的一大重要变革。

 拓展及提升销量是关注智能企业的第一要务

  回归到现实,目前在烟机智能领域主要的推动者是阿里巴巴、京东等电商企业及广大的厨电企业。据中怡康数据监测,2016年具备APP关联功能的烟机线下零售额占比为1.1%,线上为4.2%,这一比例相对彩电、冰箱、空调等传统大电还有一定差距。拓展及提升智能产品销量是关注智能企业的第一要务,另外目前还存在产品到用户家中智能激活率、使用率低的问题。总之,烟机智能从功能、技术上看,这一市场刚刚起步。

  智能家电在于让生活更理性

  借助烟机的智能,笔者想对智能家电发展进行了一些思考在此分享。

  首先,智能家电是在动态变化的环境下,为场景的受众群提供组合型的功能输出,最大程度上迎合用户需求。从这个角度看,智能应用是让应对场景的解决方案更加合理,用户生活方式更加理性,让一切看起来都理所应当。

  从智能的发展阶段思考,智能可以从层次深化、灵活应对、场景升级等三个维度推进。

 层次深化在于人有思维

  目前很多的智能很大程度是应对场景的智能,而非对于用户的智能,因为用户是有主观意识的人,简单说就是人是有情绪的,而且情绪是动态变化的,比如回家开灯同时打开电视调到用户最喜欢的电视节目成为一个智能,而当这一智能遇到用户心情低落需要回家静静的场景,一切合理将会变得滑稽,甚至无理。

  智能归根到底更大程度上讲是一种理性逻辑算法,然而只有以用户需求为中心的智能才是合理的,目前看解决用户情绪与场景的关联性,这是现在智能发展中需要考虑的重要因素。

  灵活应对在于群体需求多样性

  当解决了单一用户的智能需求后,智能应对将直面多用户的单独智能需求,甚至多用户同场景下的复合需求。第一个场景是这几年提的较多的“千人千面”概念,也就是面对不同用户会进行智能应用的切换;第二个场景将是“千人一面”,这需要智能同时满足同一个场景下,不同性别、年龄、体质、兴趣等等维度的用户人群的需求,在这个过程中智能也将分在应用区域分布上进行细化实施。

  场景升级在于时间性的唯一。

  智能对用户来讲一大重要意义在于节省了用户的时间,从用户时间分类看,智能最先能实现的是释放用户机械的、体力的、流水线式的操作或者行为的时间,类似开灯、热水器开启、空调温度调节等。同时智能也是“鸠占鹊巢”式的时间侵略者,随着用户这类释放时间将会诞生出新行为、新场景,让用户进入智能所幻化出的那个无形的圈,当然这也会驱动智能“脑力”不断升级。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您