客厅和餐厅的收纳魔法——人和物的关系

icon 2017-05-02 17:59:28
icon 0

摘要:家,不仅是“人”的居住之所,更是“物”的承载之器,收纳无小事,为了更好地解决客厅收纳难题,让我们且从人与物发生的“关系”说起。

  你家客厅很大,什么都放得下,于是你不断地买回家新的音响、60寸电视、游戏机、飞镖、花瓶、收藏品......但有一天,你发现,客厅竟然变小了!甚至连生活品质都严重受到了影响,茶几被各种杂物占领,你不再用它泡茶;结婚时买来的好音响许久未开,表面上堆满了女儿的玩具;遥控器永远跟你“躲猫猫”......

  不会“好好收”,何来“好好住”。家,不仅是“人”的居住之所,更是“物”的承载之器,收纳无小事,为了更好地解决客厅收纳难题,让我们且从人与物发生的“关系”说起。

  一、为什么我们需要收纳?

  关于家庭收纳,我们曾经做过一些小调查。在调查中我们发现,很多人都会遇到家庭收纳的问题,而更重要的是,原来居住环境好坏会深深地影响人的“能量场”!

收纳调查收纳调查

  二、客餐厅的收纳烦恼

  中国人的客餐厅最常遇到的问题有这些:经常玩失踪的遥控器、堆着杂物没法泡茶的茶几、总被挡的家庭合照、挡在路中间的玩具车、餐桌上收不完的碗碟、朋友相赠的好酒无处展示......这些东西看起来细小而零散,但真的给我们增加了很多烦恼!

客餐厅的收纳烦恼客餐厅的收纳烦恼

  三、手把手教你做收纳

  收纳并非单纯的一种技巧或习惯,更体现的是一种热爱生活的态度。从现在起,改变生活态度,学习收纳技巧,努力成为美好生活的榜样吧。

  (1)心态训练 四部曲

  ① 赏物。选择有设计感的家具,增加动手收纳的兴趣

  ② 弃物。物品多则乱,杜绝没有节制的购买欲望

  ③ 尊物。养成好的习惯,为东西找到固定的“家”

  ④ 择物。适当添置收纳杂物的小工具,增加收纳的空间

  (2)一些适合在客餐厅做的日常收纳练习

客厅篇

  客厅作为家中最大的公共空间,容纳了全家人将近70%的公共物品!没有书房的家庭甚至会直接把客厅当书房......东西多不是错,只要能好好收纳,即使乱中也能有序。电视柜收纳有哪些要注意的呢?首先,我们建议电视柜按需设计,比如,把客厅当书房的家庭,我们非常建议采用书柜电视一体化的设计;日常使用时,将杂物尽量“关进”柜子里,控制装饰品的摆放不超过柜子面积的30%-50%,最后,别忘了预留20%区域做物品的“临时避难所”。下面两款电视柜的设计值得参考。

电视柜效果图电视柜书柜一体化

  收纳亮点:索菲亚这款全包围电视柜+书柜的设计,不仅让客厅收纳空间更多样,也让生活动线更清楚!顶部可以收纳不常用物件,充分利用客厅空间。

电视柜效果图大肚能容的电视柜,孩子玩具也有了收纳的地方

  收纳亮点:索菲亚这款半包围电视柜颜值与功能并存。掩门地柜做到分区收纳,再也不用头疼孩子在客厅玩玩具了。

矮柜篇

  如果以上三种办法都还不能满足你们家的收纳需求,那么一定要试试“矮柜”,无论是飘窗柜还是边角柜,别看他们“矮”,都不失能为客厅创造更多收纳空间。

客厅效果图飘窗组合柜

  收纳亮点:索菲亚的这款飘窗柜不仅能修饰窗户,更是小型榻榻米,收纳玩具超棒哦~

餐厅篇

  有人说餐边柜是为了营造家庭用餐小情调,可我们认为餐边柜所具备的强大收纳功能才是它存在的意义!通常,餐边柜的封闭区适合收纳下饭菜、碗筷、小家电等物品,开放区适合展示酒水,而在有的家庭里,餐边柜其实还暗中补充了客厅和玄关收纳!一起看看这款功能强大的餐边柜吧。

墙面收纳餐酒柜墙面收纳餐酒柜

  收纳亮点:占据一面墙的整体设计,美观又实用。酒柜的格子能收纳名酒,玻璃门后收纳的物品一目了然,方便日常区用。餐桌设计也有小心机,侧边暗格可收纳餐具与碗碟。

沙发篇

  大部分家庭的沙发是不带收纳功能的,但出于会客、休息、娱乐等多种功能的需求,这个区域常用的物品也不少呢!比如抱枕、毛毯、杂志、遥控器甚至孩子玩过的玩具......为什么不为沙发创造一些收纳空间?一起看看有哪些带收纳功能的家具或者小工具能帮助你进行收纳吧。

带收纳的布艺沙发带收纳的布艺沙发

  收纳亮点:客厅备用的抱枕、毛毯该放哪里呢?索菲亚的这款小而精致的沙发其实“暗藏玄机”,底座打开后竟有超大收纳空间!

拿取方便的布艺口袋拿取方便的布艺口袋

  收纳亮点:只需将这个扶手布艺四格口袋搭在沙发扶手上,窝在沙发想看书时,不用起身跑书房去拿,而且书籍也有固定的地方可放,客厅更加整洁。

美观实用的收纳袋美观实用的收纳袋

  收纳亮点:尾部口袋设计跟沙发浑然一体,在不影响沙发美观的情况下“容易迷路的”遥控器也有了新的安身之处

茶几篇

  有句老话叫“有平面的地方就能放东西”,你的茶几台面是否堆满了零食、茶叶、茶杯、牙签盒、纸巾盒等等杂物?在收纳中这是大忌!茶几在客厅占地面积不小,一旦堆满杂物就会令客厅显得特别凌乱,所以千万别忽略了这个区域的收纳。

把杂物放进茶几抽屉里把杂物放进茶几抽屉里

  收纳亮点:索菲亚茶几360°旋转收纳柜,全角度的灵活扭动抽屉,拿取非常方便!茶几的零食、牙签罐、钳子小工具等都可收纳好。

  四、访谈:家的哲学——人与物的关系 

  对话人物:收纳达人 邓美

收纳达人 邓美收纳达人 邓美

  ① 你所理解的收纳是什么?

  俗话说:“无收纳,不成家”。收纳是一种行为,通过协调人与物品的平衡关系,改善环境甚至改善我们的人生;收纳也是一种生活态度,是一个能够导出我们负能量迎来更多正能量的过程。

  ② 中国家庭主要面临怎样的收纳问题?

  老一辈爱“留”,年轻人爱“买”,导致家里东西越来越多。另一方面,夫妻双职工注定没有太多时间放在家庭收纳整理上,所以中国家庭需要更好的收纳方案。

  ③ 客餐厅收纳最常遇到的问题是什么

  作为家中重要的会客区,因为往来人数多,使用频率高,我们经常会把其他场所的物品存放在此区域,造成空间使用率、容量超出极限。

  ④ 总结起来,哪些“坏习惯”会破换我们的家居整洁?

  随手放乱放;舍不得扔;没有全屋、全局观。

  ⑤ 家中需要有多大的收纳空间?

  个人觉得空间大小不是最关键的,关键是我们要有一个好的生活方式和态度。要用数据说明的话,一般收纳空间根据人口数量不同,保持在60%—80%左右是最合理。

  ⑥ 你会给什么样的客/餐厅打100分?

  干净,舒适,整齐,明亮,宽敞的空间,你一走进去坐着就舍不得离开,感觉一天在外工作所有的烦心事儿就忘了,只剩下了美好。

  ⑦ 我想动手“大干一场”,该从哪里下手?

  建议从物品最多、收纳空间最大的地方着手整理。

  ⑧ 你自己遇到过什么收纳的烦恼?怎么解决的?

  一直挺喜欢收纳,感觉每一次收纳整理都是在享受整个过程和完成时的成就感,所以也从未觉得它给我带来了烦恼。我觉得那已经形成自己的一种喜好和习惯了。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区