涂料市场乱吹概念风 涂料业亟需严格标准

icon 2017-09-07 11:38:19
icon 0

摘要:现在涂料油漆的种类可真是越来越多,而且这些概念器的价格更是比普通的油漆高出了数倍。但是消费者仍然愿意出高价购买。这些概念涂料油漆真的有销售人员推荐的这么好吗?我们国家又有没有出台相关的政策标准用来检验这些涂料的成分和真假呢?

  你装房子买什么漆?选购那种涂料。现在市场上五花八门的涂料可以说是越来越多。家里有儿童,销售人员强烈推荐儿童漆,说是什么环保无污染,有孕妇?选购孕妇漆。现在市场上更是出现了更多的婚房漆、孕妇漆、养生漆……

   涂料大打“环保牌”

  “前段时间,婚房漆特别好卖”,某大型建材家居超市的销售人员告诉我们,相比普通漆,一些特别种类的漆往往咨询的人很多,甚至不少消费者直奔特种漆而来,“来买婚房漆的年轻小夫妻很多,我们一般也会推荐这款漆,不含有损害人体生殖系统的APEO元素,超低甲醛含量、超低VOC含量、超低重金属,同时添加除味配方,最大限度减少了油漆异味。毕竟装修婚房很多人还是愿意多花点心思不在乎那点钱的”。

  在这家超市,不少品牌的漆都推出了特别的品种,除了婚房漆,还有孕妇漆、养生漆等等,不一而足。销售人员在进行产品介绍时,也都会特别强调,“这是为特别人群设计的漆,环保标准比普通漆要高,装修使用更加放心”。我们看到一款养生漆的介绍,声称产品添加的“负离子天然材料因具有永久的电性,使周围的水分子电离,可持续产生负离子,能有效地清除室内空气中的甲醛、苯和氨气等有害气体,并祛除烟味、汗味等各种异味,达到净化空气的目的”。

  婚房漆、孕妇漆、养生漆……这些涂料新概念一族,都是在针对人群细分,以环保为最大的卖点。对此,不少消费者还是表现出一定的认可度。“我是装修婚房要买,既然有专门的婚房漆,听介绍也还不错,贵就贵一点吧”,马先生说,他之前去了一个装修论坛,发现有帖子在讨论婚房漆,于是他就留了一个心眼,自己逛建材超市时,专门咨询了一下几个品牌的婚房漆,对比了价格之后决定选择其中的一款。

  价格高出普通漆数倍

  这些细分后的涂料产品,基本都进入中高端涂料行列,价格比普通的涂料要高,高出10%甚至数倍。比如一品牌5升装的儿童漆价位在900多元,而同品牌普通漆只要500多元。

  与其他新品种相比,儿童漆在涂料市场出现的时间略长,接受度也相对较高。“现在关于家具和装修材料甲醛超标、苯超标的消息太多了”,周女士坦言,家里有个3岁的女儿,很快就要给她准备独立的房间,“小孩的安全家里人肯定是第一位重视的,儿童房的涂料得选好的,贵就贵一点无所谓,只求用得安心”。与周女士持有相同观点的消费者不在少数,“家里有小孩,只给儿童房用儿童漆都不行,空气是流动的,小孩也不整天只呆在自己的房间啊,只要有一个房间油漆用得不好,都会影响整个家居的环境的”,肖先生说,他最近刚换了一套学位房,准备装修好之后全家搬过去,“我打算全部都用儿童漆,反正色彩搭配上,儿童漆跟其他的没有什么差别,也就是贵点而已”,他认为,“儿童专用”的东西质量更有保证。

  概念涂料风生水起 涂料业期待新标准

  “儿童漆比较好卖”,某知名涂料品牌销售人员透露,“有人觉得儿童漆各种环保标准应该强于普通的,即使家里还没有儿童,或者不是为了装修儿童房,也会在家居装修全面采用”,这些消费者都属于对环保要求极为严格的中高端消费群体,选购儿童漆正日渐成为一种时尚的购物方式。

  环保与否尚无权威标准

  多种标榜环保标准更严、对消费者健康更有利的涂料产品,究竟有多环保?业内人士称,“对涂料市场细分,都是企业行为,国家没有严格的标准划分,涂料市场都是执行2008年修订的《室内装饰装修材料内墙涂料中有害物质限量》国家标准”。据悉,该标准要求水性墙面涂料VOC的含量120克/升,对儿童漆的VOC含量没有具体的标准。也就是说,儿童漆、婚房漆、孕妇漆等等,并没有权威的标准认证。

  以儿童漆为例,不同品牌有不同的销售策略。某品牌主打超低甲醛、超低VOC含量等,然而,销售人员并不能出具相关的检测报告证明;另一知名品牌儿童漆,则主打耐磨、耐擦洗,“儿童漆的设计主要是符合儿童活泼多动的特点,小孩子经常喜欢在墙壁上涂写乱画,儿童房使用儿童漆,则可以解决这方面的烦恼,当然,环保标准也更严格”。据介绍,该品牌要求“甲醛、重金属、VOC挥发性有机化合物等有害物质未检出”,并达到“耐擦洗次数5万次以上”,就可以当做儿童漆,而普通漆的耐擦洗次数为3.5万次。某进口品牌涂料销售人员则告诉我们,“我们品牌执行的欧洲标准,高于国家标准,都可以当做儿童漆使用于儿童房”。

  “目前来看,涂料细分更多是企业的营销行为,在标准缺失的背景下,这种细分实际上是抢占市场的策略,也有部分企业有跟风的成分”,业内人士表示,炒作涂料产品的新概念并造成盲目跟风,对市场长期的影响是不利的,尽快出台相关标准,才能引导行业规范化健康发展。

  我们了解到,近日,面对目前儿童漆行业标准缺失的状况,专家们也纷纷发表了自己的看法,并针对儿童漆行业标准的制定提出了一些非常有价值的建议。有专家提出,儿童漆标准的制定要充分考虑到儿童可能会对漆膜进行抓、摸、咬、舔等生活习惯,因而,儿童漆的重金属含量的要求理应更低,甚至为零,同时,应增加一些反映儿童漆特点的功能性指标和儿童漆生产原料的各项指标,并针对内墙、玩具、图案、原料等方面,制定儿童漆系列标准。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区