91装修100件事:燃气灶选台式还是嵌入式?

icon 2017-12-27 10:52:52
icon 0

摘要:隔行如隔山。我们一般人对家电都比较陌生,因此购买时往往受促销员的影响较大,但各个品牌的促销员都说自己的好,到底谁好,消费者很难分得清了。到底如何选购燃气灶呢?

  如果你爱他,就让他去装修吧;如果你恨他,也让他去装修吧。那么装修是怎么一回事?为什么让人又爱又恨呢?看看我们的《91装修必须懂的100件事》吧,你装修的爱恨情仇在里面都能看到!

91装修100件事:燃气灶选台式还是嵌入式?

    隔行如隔山。我们一般人对家电都比较陌生,因此购买时往往受促销员的影响较大,但各个品牌的促销员都说自己的好,到底谁好,消费者很难分得清了。到底如何选购燃气灶呢?

    part1:家用燃气灶基础知识

    一、家用燃气灶的结构

    1.家用燃气灶按式样划分有:单眼灶、双眼灶、多眼灶等,按安装方式划分有:台式灶和嵌入式灶两种,按燃气的种类可分为:液化石油气灶、天然气灶、人工煤气灶。

    2.家用燃气灶常用的点火方式有:电子点火与脉冲点火两种,熄火保护安全装置主要有热电偶结构的热电式和离子反馈针两种。

    3.家用燃气灶的结构主要由框架、灶面、燃烧器、点火器、燃气阀门、喷嘴、炉架、防水盘、燃气管路等组成。

    4.家用燃气灶常用的材料有:铸铁、薄钢板、不锈钢薄板、铝合金、铜合金、塑料、管材等。

    二、家用燃气灶的燃烧器

    1.燃烧器结构


    燃烧器由引射器和燃烧器头部组成。

    2.燃烧器头部

    通常燃烧器头部由炉头座和火盖组合而成。炉头座常采用铸铁件,火盖一般采用铜材压铸或采用铸造加工而成,可提高火盖的加工精度和生产效率。

    燃烧器头部在结构上必须满足以下几个要求:

    ①空腔必须保证其内部的可燃气体分配均匀,不会产生火焰的不均匀现象。

    ②确保燃烧稳定,不产生回火、离焰现象

    ③火焰能从一处火孔迅速传遍所有火孔。

    3.引射器

    引射器从结构上可分为:吸入段、喉部和混合段三部分。其主要功能是将燃烧所需的空气全部或部分地吸入引射器并使之与燃气充分混合。

    如图所示:具有一定压力的燃气由喷嘴喷射出以后与周围空气发生动量交换,从而带动空气进入吸入段。当燃气和空气的混合物到达喉部时速度最大,因而喉部出现最低压力区,然后随着混合段截面积的增大,燃气和空气混合物的流速逐渐降低,压力逐渐升高并达到良好的混合状态。

    由于燃气成份的波动,为了提高燃烧器的适应范围通常在引射器的吸入段设有空气调节器(亦即调节风门),可调节引射空气量的大小。

    三、家用燃气灶的燃气阀门

    1.压电陶瓷自动点火燃气阀

    这类阀门的操作原理及主要零部件与一般旋塞阀相同,但增加自动点火功能,采用压电陶瓷作为点火元件,当旋转阀芯至ON位置时,机械联动装置给予压电陶瓷以重击产生瞬间高压,并在放电针与点火喷嘴间产生点火花,点燃喷嘴喷射出的燃气,点燃主燃烧器。

    2.电子连续脉冲式自动点火燃气阀

    这类阀门以电池为能源,经变压装置形成高压脉冲电流,并通过放电针在针尖与点火喷嘴或直接与主燃烧器之间产生电火花放电,其放电频率一般控制在5~7次/S,足以点燃燃气。

    四、家用燃气灶的安全装置

    最基本常用的安全装置是熄火保护安全装置。

    当火焰点燃后热电偶顶端受热,于是热接点与冷接点间形成温差,产生热电动势,这微弱的热电动势足以使线圈产生电磁场,吸住阀芯,从而打开通向燃烧器的燃气通路。

    五、家用燃气灶的主要技术性能

    目前我国在家用燃气灶方面的标准是《家用燃气灶》GB16410-1996,标准对家用燃气灶的主要性能和技术指标作出规定如下:

    1.气密性 :家用燃气灶必须进行十分严格的检查。要求在4.2kpa的压力下,漏气应小于0.07L/h才算合格。

    2.热流量 :家用燃气灶主燃烧器的流量不小于2.91kw,对有数个燃烧器的家用燃气灶,全部燃烧器同时工作的总功率不小于各个燃烧器单独工作时的功率总和的90%

    3.热效率 :台式家用燃气灶热效率不低于55%,嵌入式家用燃气灶热效率不低于50%

    4.废烟气中一氧化碳含量 :燃气燃烧产生的废气中一氧化碳的含量不能超过0.05%(体积比、折算成烟气中不含氧时)。

    5.燃烧的稳定性 :家用燃气灶不准有回火、离焰、黄焰等现象,要求点火时火焰能迅速传遍燃烧器的所有火孔。

    6.点火器着火率及性能  :点10次有8次以上点燃,不能连续二次失败,无爆燃现象。

    六、气炉的型号

    1.代号:JZ表示家用燃气灶;

    2.燃气种类用汉语拼音字母代号示:

    R---人工煤气,包括5R、6R、7R等;

    T---天燃气,包括10T(10T代)、12T(12T代)等;

    Y---液化气,如20Y等;

    Z---沼气。

    3.头数:用阿拉伯数字表示如1、2等;

    4.气炉结构:Q表示嵌入式气炉,留空表示台式气炉;

    5.型号:厂方自定;

    6.点火方式:A表示电脉冲点火,留空表示电子点火;

    7.安全保护方式:X表示带熄火保护装置,留空表示不带熄火保护装置。

    例如:JZ20Y•2-Q023AX,JZ---表示家用燃气灶;20Y---表示用液化气;2---表示双头炉;Q---表示嵌入式气炉;023---表示型号;A---表示电脉冲点火;X---表示带熄火保护装置

上一页1234下一页

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您