91装修100件事:家里天天用的油烟机你了解它吗?

icon 2017-12-27 10:53:15
icon 0

摘要:抽油烟机担任着厨房健康保卫者的重要角色,同时也是厨房装饰不可或缺的一部分。抽油烟机在家庭生活中有着如此重要的地位,你是不是应该也了解了解它呢?

  如果你爱他,就让他去装修吧;如果你恨他,也让他去装修吧。那么装修是怎么一回事?为什么让人又爱又恨呢?看看我们的《91装修必须懂的100件事》吧,你装修的爱恨情仇在里面都能看到!

91装修100件事:家里天天用的油烟机你了解它吗?

    抽油烟机担任着厨房健康保卫者的重要角色,同时也是厨房装饰不可或缺的一部分。抽油烟机在家庭生活中有着如此重要的地位,你是不是应该也了解了解它呢?

    part1:油烟机产品的基础知识

    一、油烟机的定义

    吸油烟机是指抽吸室内的油烟气体,经油烟分离后通过管道排向室外或经过滤装置洁除油烟和气味,并重新返回室内的厨房油烟处理器具。是家庭厨房为吸净烹调时所产生的油烟之类用电器,不仅能很好完成功能性的作用外,应具备融合现代厨房格局的装饰概念。

    经过油烟机的发展,油烟机已经不局限于厨房除油烟的简单工具了,而是增加较多的娱乐功能和使用功能,如增加了电视显示器的娱乐油烟机,增加了与智能家居为一体的安防系统的油烟机,安装了网络控制的网络油烟机等。

    二、油烟机的分类

    1、按外观样式:中式、欧式

    2、按结构方式:顶吸式、侧吸式、近吸式

    3、按电机数量:单电机、双电机

    4、按清洁方式:易拆洗、免拆洗、自动洗

    三:五大主流抽油烟机款式

    1、浅罩型

    浅罩型的特点是集烟罩很浅或基本上无集烟罩,它包括各种平板式、薄型或超薄型以及带有整流板的整流式抽油烟机。虽然浅罩型的各式抽油烟机体积小、外形流畅,但集烟罩太浅或无集烟罩,来不及抽走的油烟外溢扩散严重,难以达到迅速抽排走油烟的理想效果,已基本被淘汰。

    2、深罩型  

    深罩型包括深型或深柜型,这两种形式的抽油烟机设置了较深(容积较大)的集烟罩,风机高速放置时,集烟罩上方形成一定的负压区,用来容纳来不及抽排走的油烟,起到了缓冲的作用,从而避免了大量油烟外溢扩散的现象。

    3、侧吸式油烟机

    侧吸式油烟机的过滤板能够将油烟进行物理分离,油烟污染物留在过滤板上,被顺势导入滤板下方的油槽,而被分离的烟、气则被离心式涡轮风机产生高速离心力再次分解和净化,排到室外。

  虽然从悬挂位置上看较顶吸式油烟机距离灶台更接近,但同样存在烹饪油烟生成后不能第一时间抽离的问题,且工作噪音较大,占用空间较大,耗电量较大,以及排气口距离火苗离过的安全隐患。

    4、顶吸油烟机

    顶吸式油烟机属于最传统的油烟机,普遍上宽度普遍是在90公分左右,相对节省空间,也比较不会影响厨房的整体美观度。

  但是由于油烟机机体离灶台距离较大,烹饪油烟生成后不能第一时间抽离,此外排净率罩面较浅,如果瞬间很大的油烟不能被排净而扩散的到处都是。

    5、水帘式新型  

    净油烟机不仅“抽烟,更能净烟”。水帘式净油烟机采用洗涤吸收法,利用添加有洗涤剂的水溶液,在吸排油烟的同时自动将雾化的水溶液与油雾发生乳化和皂化反应,烟尘也同时被润湿洗涤下来,燃料燃烧时产生的有害物质及烹饪过程中产生的油烟绝大部分被水溶液中和净化。

    part2:油烟机结构与工作原理

    烟机的结构

    抽油烟机主要由三部分组成:叶轮(也称涡轮、风轮、转子)、驱动部分(电机、传动件)、壳体(也称蜗壳、风桶)。

    烟机的工作原理

    原理是利用气压差来带动空气流动由风机系统、控制系统、滤油装置、外壳与悬吊装置组成。抽油烟机和风扇道理相同,只是风的方向发生了变化。风机运动,使处于下风口的一定空间产生负压强,在空气正压强的推动下,这部分的空气被推送进油烟机抽油烟机是依靠输入的机械能,提高气体压力并排送气体的机械,它是一种从动的流体机械。 通俗点说,抽油烟机是一种装有一个或多个叶片的通过轴旋转推动气流的机械。叶片将施加于轴上旋转的机械能,转变为推动气体流动的压力,从而实现气体的流动。

    油烟机的学名叫抽油烟机,一般来说,炒菜和烹饪散发出来的是水蒸气和油烟混合物,如果散发到室内就会对人体呼吸道造成损伤,对室内环境也会造成永久性破坏;如果直接排放到室外对大气也会造成污染,这就是抽油烟机的来源 3.6.2 烟机的工作原理是油烟分离技术:一般来说,烹饪产生的混合气体在上升高度在50CM以下时是直的,超过50CM时开始四处逃逸,所以烟机离灶面的高度一般在80CM至1米,烹饪产生的混合气体主要是:水蒸气、油蒸汽和烟的固体混合物,油蒸气和烟的固体颗粒吸入体内对人体有害,油烟机工作时通过电机带动风轮产生一种高速旋风,吸走混合气体,油蒸气在高速通过油网时,很大一部分都会通过油网变成液体流入油杯,剩下的一部分和烟的固体颗粒在风柜内被高速风轮产生的强大离心力风甩到风柜内壁,形成液体流入油杯。

    part3:抽油烟机的材料

    中式吸油烟机材质比较单一,目前市场上基本采用烤漆面板,表面经过磷化(防止生锈)工艺处理后再烤漆喷涂,实在耐用。

    欧式吸油烟机材质选用,与其外观款式的形态密不可分,如同一句俗话:什么样的人穿什么样的衣服。现在市场上的欧式烟机主要有两种材料,一种是不锈钢的,一种是铝合金的,还有一些诸如磨砂玻璃的、喷漆的等等。  

    弧形欧式吸油烟机:烟罩材质基本为拉丝不锈钢,面板一般都为透明钢化玻璃。
 
    塔形欧式吸油烟机:烟罩、面板一般采用的都是不锈钢材质。
 
    T型欧式吸油烟机:烟罩材质一般以不锈钢为主,但其面板材质通常采用两种材质组合。

    part4:常见概念

    易拆洗:易拆洗技术源于侧吸式吸油烟机上,烟机的前板可以很方便的打开,从而清洗机体内部,由于这种这种烟机缝隙比较多,经常的拆洗让烟机寿命大大减短,当时行业内就流行一句话:“烟机是拆坏的不是用坏的”。

    免拆洗:细密的油网加烟机内部不粘油的处理。几年前市场的终端都在宣传油网的差异,滤油的效果,强调网孔的大小、形状、数量、甚至导油柱角度等。事实上网孔再细密,不粘油效果再好也无法实现烟机内部没有油污,后免拆洗、自动洗也就在此前提下诞生。

    后免拆洗:主要是指烟机内芯容易拆卸,较以往的技术相比,在藏油、漏油、寿命短等方面有很大的改善。

    自动洗:利用自吸泵吸入清洁液,高压喷射在旋转的涡轮上达到清洁的目的。面对顽固的油垢,简单的冲洗无法达到清洁的效果,因而大多数厂家并未生产自动清洗烟机。

   

    厨房内:强劲的排风能力,突出的拢烟效果,保证厨房洁净。

    机身:集烟腔液压一体成型、外包边,无缝无槽不滴油、不漏油;油网导油效果突出、网孔不堵塞易清洁;风柜内壁、风轮经不粘油处理,油路顺畅保证内部清洁。

    室外:第一次油网冷凝滤油,第二次油烟通过离心力分离,保证排出室外的油烟干净。

   

    力度强劲:超低静音滚珠轴承,运转平稳速度快;增加涡轮直径与叶片数量,排风量高达16m3/分钟。

    拢烟突出:与其他品牌同类烟机相比,我们公司烟机的集烟腔深度有优势,集中抽取油烟,有效防止油烟扩散。

    风道顺畅:优化的油网在滤油效果与进风顺畅上达到最佳平衡点,风道根据阿基米德螺旋原理设计,排烟阻力最小化。

   

    振动:采用超低静音滚珠轴承,运转平稳,振动小,噪音低。

    风声:采用阿基米德螺旋风道,有效优化烟气与风柜的撞击与摩擦,相同排风量情况下,使噪音最小化。

    part5:现有抽油烟机的缺点

    1、吊顶设计,安装高度一般在700mm左右,而其主流机型的风机功率大都在200—250瓦(国家标准要求不能超过200瓦)之间,故其有效抽吸半径大致在300—400mm左右,因而锅面完全在它的风机抽吸范围之外,这样油烟从锅面一产生只有部分密度小于空气的能上升进入风机的抽吸范围外,其余高密度高污染的油烟自然就四处漫延。要想抽干净,从空气动力学的原理上讲,它只有把高度降下来,让其抽吸的有效半径将锅面覆盖住,自然也可达到99%以上的抽吸能力,但这显然又无法炒菜了,仔细剖析后不难发现,这就是传统吊顶式烟机抽不干净的根本原因。

    2、油烟过滤方面,都是采用滤油网方式。有一层、二层或多层,滤孔有方形、菱形、圆形等,目的是寄希望通过滤网把油烟挡住,但从这么多年的使用情况来看,这种解决方案的效果非常差,有一著名品牌宣传资料就坦诚告之:滤网孔即便小到0.01平方厘米时,仍有37%的油烟挡不住,而现在市面多数烟机的滤网孔均在0.04平方厘米左右,因而几乎就是直接排了,其结果就是污染烟机内壁,造成风机叶轮大量不均匀积油,风机转动失去动平衡,故而抽吸效果自然就越来越差,其机械噪音也就越来越大。总之没有有效的净化功能是传统烟机功效快速下降直至成为摆设的根本原因。

    3、由于其吊顶设计的缺陷及欠缺有效的净化手段,为保证短期内的抽吸效果,其功率一般都较高(主流机型均在200W-250W之间),显然非常耗电,其电机功率几乎都超过国家标准所规定的上限。

    4、由于没有有效的净化手段,致使风机及机器内腔大量积油,清洗非常困难,一般需要专业人员才能完成,有时清洗后效果反而更差,费时又费力。 所以方便清洗很重要。最好是不用任何专用工具便能轻松地拆卸下网罩和风机涡轮扇叶。同时集烟罩一面不应有接缝和沟槽,以便更彻底、更方便地清洗.

    5、噪音   新购买的抽油烟机刚开始工作时,抽油烟机的抽油烟效果及噪声都正常,可工作运转一段时间后,噪声增大、排风量也有所减小。这主要是抽油烟机风机的涡轮扇叶积油,动平衡被破坏的结果。

    6、漏油    漏油是一个很大问题,隔一段时间之后还得手动清理油污,否则就会漏油,这是一个非常麻烦的事。

    part6:抽油烟机的有关设计标准

    1、噪音标准

    噪音也是衡量吸油烟机性能的一个重要技术指标,它是指在额定电压、额定频率下,以最高转速档运转,按规定方法测得的A声功率级。国家规定该指标值不大于74dB,对于该指标,噪音当然是越低越好。噪声实测值与明示值的允差不应超过 +3dB,且最高不应超过本标准的限值。

    2、额定电压、频率

    设置有调速装置的吸油烟机在额定电压、额定频率下运行,其最低转速档的转速与最高转速档的转速之比应不大于 80%。
    
    3、照明

    吸油烟机照明灯发光正常,灯罩无开裂、变形,且透光良好。吸油烟机照明用的灯座应符合 GB 1312、GB 17935 和 GB 17936 的规定

    4、开关

    开关应有明显的操作标志,且照明开关应能独立控制。

    5.7.5.2 开关应符合 GB 15092.1 的规定。

    5、产品的外观质量

    产品的整体外观应无明显的毛刺、划痕、压痕、弯瘪、裂纹和其他磕碰伤。接口平整、焊接美观、无焊穿现象。易触及到的部位不应有割手、伤害人体的缺陷。

    part7:常见的油烟机品牌

    1、方太厨电新浪家居产品库链接:http://jiancai.jiaju.sina.com.cn/pinpai/brand-729.html

    2、老板油烟机新浪家居产品库链接:http://jiancai.jiaju.sina.com.cn/pinpai/brand-1799.html

    3、樱花卫厨新浪家居产品库链接:http://jiancai.jiaju.sina.com.cn/pinpai/brand-1798.html

    4、华帝燃具新浪家居产品库链接:http://jiancai.jiaju.sina.com.cn/pinpai/brand-700.html

    5、帅康厨电新浪家居产品库链接:http://jiancai.jiaju.sina.com.cn/pinpai/brand-1814.html



标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您