中国设计界的国际化之年

icon 2012-11-23 10:45:56
icon 0
中国设计界的国际化之年中国设计界的国际化之年

  创意经济时代,越来越多的人认识到设计于文化、经济乃至国家发展的重要性,甚至不少行业提出了“向设计师一样思考”、“设计改变世界”的理念。在这一背景下,业已迅速进步的中国设计界也渐渐将争取社会地位和行业尊重的诉求转向了树立和扩大国际影响力。作为中国设计界重要推手组织的广州国际设计周无疑敏锐的捕捉到这一趋势,2012年在“国际化”方向上率先做出了一系列推动动作,并亮出了“为中国设计在世界发声”的口号,颇为令人侧目。

  “广州国际设计周不仅要将中国设计推向世界,争取更多话语权;更注重以平等、共赢的理念搭建中外设计交流与营商平台。中国以及中国设计界已发生变化,取得巨大成就,我们要有这种自信和姿态。”IFI战略咨询委员会委员、广州国际设计周执行总监张宏毅在接受采访时强调。

  专业奖项的国际视野及推广

  近年来中国设计师频频参与国外赛事并获奖的消息并不鲜见,但将国内主办的专业赛事放置于境外推广并发起全球参与,却异常少有。2012年,由广州国际设计周主办的室内设计评选活动“金堂奖”、产品设计评选“CDA・中国设计奖(红棉奖)”两大公益性赛事,先后在意大利、丹麦、荷兰、芬兰、德国等设计大国举行了赛事推广活动,赢得了各国设计组织及设计师们的强烈兴趣,并得到相关专业媒体的热烈报道。对于这一反响,张宏毅说:“这些是我们预料之中的。为中国设计发声,首先在于是否有属于自己的价值观和宗旨,是否有这份自信。金堂奖、CDA奖的评判体系均为我们独立创建,充分展现了中国以及中国设计界的态度、立场和诉求,也因此得到了其他国家的尊重和认可。”

  据悉,运营三年的金堂奖以“设计创造价值”为宗旨,开创了与众不同的评审体系,已成为中国最有影响力的室内设计评选活动之一;CDA中国设计奖是全球第一个以“再定义中国设计”为主题的奖项,包括奖项理念、参赛范围、评审标准在内的一系列内容均得到专业级别的严格审核和通过,获得世界权威设计组织国际工业设计联合会(ICSID)认证并得到其在全球同步推广的支持。

中国设计界的国际化之年中国设计界的国际化之年
  国际设计要事的中国落地

  在广州国际设计周的直接推动和努力下,有着“室内设计联合国”之称的IFI(国际室内建筑师设计师团体联盟)首次在中国举行一系列重大活动。其中最受瞩目的莫过于IFI文化•创新•设计国际论坛(CID),CID论坛为建筑环境设计领域的国际性对话交流活动,在世界各地设计师中有着显著的影响力。已举办六年的CID论坛,过去多设在美洲及亚洲地区的主要城市,2012年IFI最终将这场具有全球性影响力的论坛选择在广州国际设计周期间举行,并将邀请到11位国际设计界专家和3位华裔专家就中国的设计态势展开交流。

  同时,世界性行业宣言《室内设计宣言》发布礼;IFI 50周年庆典启动礼;研讨2013全球设计推广及国际战略等议题的IFI2012峰会也将同期隆重举行。

  在广州设计周的邀请下,IFI主席沙仕•卡安(美国)、IFI当选主席马克•克尔罗(墨西哥)等十几位IFI董事会成员及世界级权威设计专家还将联袂出席“2013装饰艺术趋势发布会”,为中国观众分享、剖析各国装饰艺术风格潮流与生活方式变化之间的关系,其阵容之强大,前所未有。同时,国际家居潮流委员会首位华人委员、世尊软装机构创始人/设计总监吴滨将与IFI董事成员一道联袂带来“异域风情”专场。

  “推动这些国际重要活动在中国的举行,是本年度设计周献给中国设计界的礼物。我们希望中国设计界第一时间、第一现场获知与参与世界设计动向。”IFI战略咨询委员会委员、广州国际设计周执行总监张宏毅说道。

  中国设计团的首次国际亮相

  广州国际设计周本年度献给中国设计界的另一大“礼物”便是,受邀组团参加“2013世界室内设计大会”。据悉,中国代表团启动式将在金堂奖颁奖典礼上举行,其成员由金堂奖设计师组成。2013世界室内设计大会,聚集了全球设计精英,因金堂奖的卓越成就,中国首次获邀组团并展开推广及交流活动。中国室内设计师将首次集体亮相世界设计舞台的消息已不胫而走,令业界倍感扬眉吐气。

  国际展览及设计品牌入驻设计周

  2012年,广州国际设计周今年迎来了第7个年头,也迎来了国际老牌设计强国井喷式进驻展览,如:荷兰、意大利、丹麦、希腊等,均将以国家为单位进行集体性设计展示;荷兰平面设计百年中国巡展以及各国独立及原创设计产品展等重要展览也将同期展出。

  另外,广州国际设计周核心平台――设计+选材(D+B)博览会不仅吸引到国内众多一线品牌商的加盟,也备受国际顶级品牌青睐。由trendyhome代理的世界顶级奢侈品牌versace、rosenthal、IVV、stelton、georjensen等,意大利户外空间CORRADI、全球窗饰第一品牌HunterDouglas、意大利顶级铜灯GHIDINI、瑞典乙烯基制编织地材BOLON等等,也将华丽亮相本届广州国际设计周。

  在全球经济持续恶化,欧债危机阴霾未散的情况下,国际设计大国及品牌商对设计周的选择,既显现出专注于工程渠道的D+B的模式价值,更表现出广州国际设计周名副其实已成为了全球性的设计营商平台。

  “设计+选材”的国际合作

  广州国际设计周D+B(设计+选材)平台今年可谓成绩斐然。促成并协助了“意大利室内设计向中国”项目机构与中国设计界的多项设计合作;主办并组建了“中意豪宅设计联盟”,在中意两国同期举办了三十多场“豪宅再定义思想交流会”;同时,开创性引入国外专业品牌专业代言的模式,成功促成了国内多个行业领军品牌与意大利知名设计师、意大利室内设计师协会前主席卡罗•贝利、世界顶级设计师凯丽赫本KellyHoppen等人在推广代言及产品设计研发等方面的合作。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您