东莞家具业老板为何频繁跑路?

icon 2015-06-11 10:18:41
icon 0

摘要:据经济之声《天下财经》报道,作为全国家具生产的重镇,广东省东莞市的中小家具生产企业最近面临着内销订单骤降、亏损面扩大等困境,行业洗牌加剧,老板频繁跑路,这个市场怎么了?财经评论员叶檀则尖锐地指出,以家具企业为代表的中小企业倒闭是我国经济转型...

  据经济之声《天下财经》报道,作为全国家具生产的重镇,广东省东莞市的中小家具生产企业最近面临着内销订单骤降、亏损面扩大等困境,行业洗牌加剧,老板频繁跑路,这个市场怎么了?

 老板跑路了,工厂不开了

  杜杰是东莞一家家具厂的员工。两周前,他和厂里其他员工突然接到当地村委会的口头通知,说“老板跑路了,工厂不开了”。

  杜杰:老板说自己没钱了,这个厂房里的成品、机器就被村委会接管了、控制了。也就是说厂子已经倒闭了。

  杜杰告诉记者,目前整个家具行业都不太好;跑路的家具厂老板,在东莞还有不少,而且还在增加。

  杜杰:跑路的多了。他做不下去,肯定要跑路的。有的家具厂老板就算是不跑,也要宣布倒闭。我估计到年底,可能还会倒掉不少。

  而对于行业陷入危机的原因,杜杰和他的同事认识得很清楚。简单概括,就是楼市不景气、用工成本高、外贸需求小;很多企业因此陷入了“一生产就亏本、一停产就倒闭”的尴尬局面。

  杜杰:第一个原因,房地产行业不景气,今年家具的销售比去年至少减少了50%。第二个,工人的工资也是一天比一天高。第三个,外销出口的单量小、单价低。所以说这些家具厂,你生产,没钱赚、要亏本;你不生产,工厂又要停业、要倒闭。

 东莞现状折射行业困境

  工信部统计,2014年我国家具制造业企业主营收入为7100亿元,累计同比增长10.9%,增速创近5年来最低水平。另一方面,东莞市中小企业局在今年3月份发布的报告中指出,2014年东莞市规模以上家具制造业陷入内销订单骤降、亏损面扩大、产出与销售增长停滞等困境。预计2015年东莞家具产业仍将承受巨大的压力。

  东莞当地家具行业协会的一名业内人士告诉记者,家具行业陷入困境,不仅仅是东莞或者珠三角才遇到的问题;

  业内人士:现在整个中国的家居行业都不好。我们很多会员企业在江浙地区、在北京、上海,都有这样的情况出现。一是因为现在经济环境不太好,二是家具行业的上游行业——房地产目前也不好。

 家具企业如何突出重围?

  财经评论员叶檀则尖锐地指出,以家具企业为代表的中小企业倒闭是我国经济转型必经的过程。企业突出重围的路径,一是做品牌,二是搞特色。

  叶檀:传统的中小制造企业倒闭潮才刚刚开始,这些企业主应该做好准备。家具业是传统制造业的代表之一,集中度很低,这是家具业重新洗牌的过程。所以我们应当把它看作是经济转型过程中的正常现象。未来只有两种家具企业能够生存下来:第一种是大的、做品牌的;第二种是做小而美、有特色的,有特定消费群体认可的。

  叶檀的观点与东莞家具行业的认识不谋而合。这位业内人士说,未来他们将在品牌化和个性化上寻求出路。

  业内人士:一个是建议我们的生产企业不要盲目扩张,要搞品牌化经营;第二个,要丰富产品的服务功能,以前都是常规产品的批量生产,现在要一些个性化的服务、定制性的服务。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您