家居微课堂:新房瓷砖大面积脱落,到底谁之过?

icon 2018-01-05 14:23:27
icon 0

摘要:装修中瓷砖是必不可少的主要建材之一,客厅地板、厨房、卫生间、阳台等多处空间都常得用到它。瓷砖铺贴是泥瓦工程中的重要工序。贴瓷砖时施工的工艺有讲究,好的工艺,不仅能令你的室内空间美观灵动,更能为你省下不少钱,反之则会影响入住后的生活体验,给业...

  【家居微课堂】收集整理家居装修知识,与业主交流装修经验、答疑解惑,帮助大家直接、迅速的领会装修要领,知识与实践相结合,并会不定期邀请各行业专业人士来为大家讲解装修知识。家居微课堂 和我们一起来探索家居装修知识吧!

u

家居微课堂:新房瓷砖大面积脱落,到底谁之过?

  装修中瓷砖是必不可少的主要建材之一,客厅地板、厨房、卫生间、阳台等多处空间都常得用到它。瓷砖铺贴是泥瓦工程中的重要工序。贴瓷砖时施工的工艺有讲究,好的工艺,不仅能令你的室内空间美观灵动,更能为你省下不少钱,反之则会影响入住后的生活体验,给业主留下后顾之忧。今天主要说的是房间装修瓷砖出现大面积脱落的问题。

  首先先说一下瓷砖铺贴的流程:铺贴瓷砖的基本流程为:基层处理→弹线→预铺→铺贴→勾缝→清理。

7

  1、基层处理:将尘土、杂物彻底清扫干净,不得有空鼓、开裂及起砂等缺陷。平整度会在根本上决定瓷砖铺贴的好坏。

8

  2、弹线:铺贴瓷砖前需事先找好垂直线,以此为基准铺贴的瓷砖高低均匀、垂直美观;此外,施工前在墙体四周需弹出标高控制线,在地面弹出十字线,以控制地砖分隔尺寸。

  3、预铺:首先应在图纸设计要求的基础上,对地砖的色彩、纹理、表面平整等进行严格的挑选,然后按照图纸要求预铺。对于预铺中可能出现的尺寸、色彩、纹理误差等进行调整、交换,直至达到最佳效果,按铺贴顺利堆放整齐备用。

  4、铺贴:铺设选用1:3干硬性水泥砂浆,砂浆厚度20mm左右。铺贴前将地砖背面湿润,需正面干燥为宜。把地砖按照要求放在水泥砂浆上,用橡皮锤轻敲地砖饰面直至密实平整达到要求。瓦工师傅在涂抹砂浆时涂的非常均匀,就是为了防止可能导致瓷砖空鼓,还留有气孔等用工具再一次磨平水泥层后铺贴。

7

  5、勾缝:地砖铺完后24h进行清理勾缝,勾缝前应先将地砖缝隙内杂质擦净,用专用填缝剂勾缝。这是差不多已经完工的卫生间。

  6、清理:在家装贴瓷砖施工过程中随干随清,完工后(一般宜在24h之后)再用棉纱等物对地砖表面进行理。


8

  如上图所示,在整个家装铺贴系统中,第一个结构层是水泥砂浆层,防水在水泥砂浆层上面,再到贴砖材料,最后才是面砖层,那么在这个铺贴系统中,每个结构层次都有导致面砖空鼓的可能,那个层次最容易造成空鼓掉砖呢?我们来一起分析下空鼓掉砖的原因出在哪个层次?

  技术人员11月15日上午到达装修施工现场,发现卫生间一面墙体出现大面积的脱落情况。与现场人员了解后得知,现场防水施工部位为厨房墙面、地面,阳台地面以及两个卫生间的墙面、地面,防水施工面积约40平左右。此次防水施工共使用2桶18kg规格包装的防水材料,其中厨房和阳台未出现空鼓掉砖现象,防水施工时间约在6月上旬,11月上旬发现空鼓掉砖。现场勘察情况如下:瓷砖脱落界面在基层,防水层连带疏松基层脱落,施工工艺为一遍涂刷,贴砖材料为粘接剂且添加了大量水泥,工艺为厚贴,粘接剂施工厚度大概37.5px-50px。

现场照片如下

7

2

1

1

瓷砖脱落的原因分析

  1、墙面的抹灰层水泥用量偏低,基层强度低,防水层与基层的粘结效果很好,基层自身粘接强度不够,导致后续的瓷砖铺贴工序出现空鼓,整个立面的瓷砖及粘接剂的重力和收缩应力直接作用在防水和水泥砂浆基层上面。

  2、根据现场施工面积及材料适用量来计算,现场防水厚度约为0.4mm厚,现场基层强度及防水涂膜的强度均无法承受这样的应力施加,从而出现瓷砖的空鼓脱落现象。

  3、现场铺贴工艺不当,粘接剂中水泥、骨料和其他添加剂应严格按照比例调配,若加入大量的水泥,势必影响材料自身配合比,且会降低其粘接效果。由于水泥的自身水化速度较快,若水泥含量过高,会产生较大的收缩应力,对基层和防水层的强度要求更高,所以铺贴工艺的不当间接导致掉砖问题的出现。

  分析结果: 通过上续案例,我们可以明显看到墙面水泥砂浆自身强度不够是引起本次事故的“罪魁祸首”。 那么我们面对这样的墙面该怎么进行后续工作?

解决方案

  1、基层处理:对轻微起粉起灰的基层,建议进行界面剂套胶加固处理;若基层强度强度过低,建议铲除后重新进行抹灰层施工,严格按照水泥砂配比,切忌偷工减料。

  2、防水施工:立面涂膜厚度需达到1.2mm,至少进行两遍涂刷,以达到后续铺贴施工所需的涂膜强度。

  3、瓷砖铺贴:严格把控材料使用,切勿出现偷工减料影响材料自身性能,减少因工艺不当导致的掉砖隐患。

  小结:家装过程中,除了要保证材料的高质量外,也需要标准的施工手法作为保障。

本期家居微课达人案例分析专家 徐斌老师

应用技术部总工程师 徐斌老师

  应用技术部总工程师 徐斌老师

  徐斌老师在防水行业从业9年,参与的主要工程有人民大会堂屋面防水维修方案设计及施工指导、毛 主 席纪念堂屋面渗漏水防水设计、北京西客站地下室渗漏水维修技术方案,还为首创地产、华润地产、万科地产、华远地产、保利地产等多个项目的防水问题提出过解决方案。目前,徐老师主要从事家装防水施工专业标准制定,推出系统防水施工,为推进家装防水行业标准化施工、降低建筑物的渗漏率、引领行业的正规发展做出了重大贡献。

---------------

免费试用,免费检测甲醛 ,报名就有机会;

加入装修互动群参与各类互动活动 (装修网友互动QQ群 606702862)

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区