恒洁卫浴节水系列故事一:湖北媳妇遇上山西婆婆

icon 2013-08-16 18:36:22
icon 0

摘要:恒洁卫浴节水中国行从干旱西北也是多朝古都铿锵走起,将踏遍中国900多个城市传递节水力量,呼吁全民动起来,向全社会倡导一个共同的节水理念。

  背景:恒洁卫浴节水中国行从干旱西北也是多朝古都铿锵走起,将踏遍中国900多个城市传递节水力量,呼吁全民动起来,向全社会倡导一个共同的节水理念:节约每一滴水,从每一个人、每一个家庭、每一个企业开始,汇聚13亿人的节水力量,共建美丽中国!恒洁节水中国行走过西安、淄博、上海、山西……这一路上,我们听到许多关于节水的感人故事,本期恒洁卫浴节水系列故事将由一位湖北媳妇真实讲述从山西婆婆身上看到的节水精神。

  我是来自湖北的女孩,以前在家乡时没感觉到水有多么的珍贵。在老家,每家每户都有一口水井,用水也特别方便,没有缺水的现象,但我们确实浪费不少水。后来嫁到山西运城,受到周围的环境以及人们思想的影响,我改变了对水的认识。

  来到运城之后,家人给我最大的感触就是:节水意识特别强烈,是他们深深感染了我。印象深刻的是有一次,那天家里下大雨,婆婆淋着大雨在院子里扫地,我叫住她说:“下这么大的雨,如果淋湿了会感冒的。”但婆婆却笑着说没事,扫干净才好接水。顿时我懵了,心里想着:拿个盆或桶就能接呀!为什么要费这么大的劲!这时候婆婆把我带到院子外面的下水道旁边,指了那个用砖压住的小孔,说这个孔通向家里的那口井,如果把院子扫干净,雨水可以通过这个孔流到井里,过滤后就可食用。听了之后,我心里特别不是滋味,如果我早知道这里的水是这样来之不易,我想我的坏毛病早就改了,也不至于和婆婆吵架。记得还有一次,那是我刚生完宝宝的第九天,那天上厕所见婆婆在洗孩子的衣服和尿布片,我见他用了三个大小不一的盆,接了3盆水,连洗带刷就这3盆水了,最后晾晒的时候,我看到盆里的水都是白色的(因为用了很多的白肥皂)。我很生气的说了几句难听的话,那天婆婆心里特别的难受,哭了。但由于我是外地媳妇,她一直很迁就我,没和我计较。回想那件事,我特别内疚,好几次都想跟他道歉,一直没勇气,婆婆很大度从不和我计较。自那以后,我在生活用水方面都特别节约。在城里,每次洗完衣服的水都用来拖地、冲厕所;以前每天刷牙至少要用3杯以上的水,从那以后仅仅用一杯水就够用了。

  回到湖北还让身边的朋友一起来节水,刚开始他们都不在乎,后来我把自己的感触说出来,他们也就慢慢改变了浪费水的习惯,能够让他们都来节水,我真的非常开心。我们都知道雨水含碱性,对牙齿不好,我公公快50岁了,牙齿都掉光了,嘴里全都是假牙,我看着都觉得难受,现在村里面40多岁左右的牙齿都不行了,表面黑黑的,很多人的牙齿都掉了,这些都是水质不好造成的。

  如果我们每个人都能自发得带动身边的人节水,沙漠就会减少,绿洲就会增多,我们的家园就会越来越美好!节约用水为的不是给自己省一点钱,而是为了我们这个地球节约资源,这是一种传统美德,亲爱的同胞们,我们一起加油吧,加入恒洁卫浴节水中国行!(文/周杰)

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您