和成卫浴邱士楷:永续经营 紧跟潮流科技

icon 2015-06-11 14:55:55
icon 0

  2015年6月3日~6日,第20届中国国际厨房、卫浴设施展览在上海新国际博览中心举行。历经84载岁月的和成,作为节能环保的倡导者,以“智慧舒活和成能效再升级”为主题,向参观者展示智能卫浴领衔的人性空间。新浪记者来到了位于W1馆B26的和成卫浴展位,采访了和成卫浴董事长邱士楷。

  新浪家居:邱董,首先非常感谢你接受我们新浪家居的采访。第一个问题,我想问一下今年和成卫浴在展会期间有推出哪些新产品呢?

 邱士楷:其实这一次我们的主轴是我们的阿尔卑斯系列,也是我们和成引以为傲的明星产品,在展位前面可以看到从第一代一直到第八代的阿尔卑斯系列,从1984年到现在,不断地改进演变到现在的第八代。低水箱单体马桶是和成最具有代表性的产品,当然也有很多其他的,例如智能化产品丽佳多C4273SE——我们去年推出了一款触控式冲水坐便器,今年我们又加入更多所谓的智能化科技,手不用触碰,直接挥手感应冲水。这也更进一步的说明了和成产品在未来会有更多智能化以及多样性的发展。目前卫浴市场上另一个比较热门的话题是环保,我们和成从3年前的展会一直到现在,每年的主题都是围绕环保来说的,我们今年展出的一个最具代表性的节能产品是威马系列的C3046T,它采用的是双档冲水,而且双冲的平均有水量只有2.6,这个也是我们蛮骄傲的一点。最后就是我们针对老龄化问题研发的产品,因为我们也知道,现在社会老龄化的现状越来越严重,我们如何更有效的关注这些老年人,设计出更适合他们的一些产品也就成为了我们设计研发产品的另一个重点。

 新浪家居:你刚刚也提到阿尔卑斯系列从第一代到现在的第八代的演变,你觉得这些年和成在中国市场的发展,中国人对于卫浴设备这方面需求有什么变化吗?

  邱士楷:我认为最大的变化是,以前的消费习惯是只要有就好,现在的消费习惯不仅是光有就好,我还要了解他的价值,他的品牌故事是什么,甚至是产品背后的设计灵感是什么。消费者变得越来越成熟和理性,也比以前更加注重卫浴空间里面的产品。我觉得这对我们和成来讲是非常开心的一件事情,因为这跟我们的品牌理念非常吻合。消费者变得越来越聪明,越来越有注重卫浴间产品的原创性甚至是品牌故事,这些都我们希望看到的。

 新浪家居:今年有一个热词叫“工业4.0”,您觉得这对于我们整个卫浴行业的发展有些怎样的启发呢?

  邱士楷:“工业4.0”要拆开来看,对于消费者来讲,他绝对不会感受到所谓的工业4.0会给他带来什么,消费者拿到手的都是最终的成品。而我们作为一个厂家就一定要了解工业1.0是什么,2.0,3.0,4.0都代表着什么。所以我觉得工业4.0是大家要努力的一个方向,因为大家从1.0到2.0的时候,你还停留在1.0,那么你就会被淘汰掉,工业4.0也有很多1.0、2.0、3.0的影子在,关键我们要把重点放在比如自动化等等这些方面,用当今最先进的科技、管理方法,把他导入到生产的流程里面。我觉得只要是永续经营的企业,对于工业4.0就一定要去重视,一定要跟着这样的潮流去走。

  新浪家居:很多人都说2014年是中国家居的一个智能元年。那在过去一年里面,我们并没有看到智能化有多么显著的发展,有请你谈一下2015年智能化发展趋势是怎样的?

  邱士楷:我们要先去解读智能的定义,因为很多消费者或者媒体对智能化的定义都不同,认为智能产品就一定是要有电子的东西,一定要有什么高科技的东西在里面。可是十年前所谓智能的东西跟现在定义又不一样,所以每一个品牌商家会顺应潮流,将当今社会最新最有代表性的一些科技方法注入其中。就像我前面介绍的坐便器产品,去年我们是用触控式冲水方式,今年我们就升级到了挥手感应冲水,这些都是智能化的概念。而智能不能仅仅只是为了要炫,重点是要带给消费者一些实际上更实用的使用功能和价值,提升他们的卫浴生活更加舒适和享受,我认为这才是最重要的。

  新浪家居:现在是大数据时代,和成在卫浴研发、设计这些方面,是不是基于用户数据基础上的?

  邱士楷:绝对是的,大数据的概念其实几十年前就已经有,从最初的纸质调研到现今,从根本上来说都是想要更精确的掌握客户的需求,从而生产出更加切合客户需求的产品。大数据时代,我们能够获取的客户需求更多,更快,更广,也更精确。对企业来讲,如何找到更好的工具来运用这些大数据,并在更短的时间内做出更好的产品和服务,是现代企业所必备的。以前的调研我们可能要花费一年的时间,但现在的大数据是每天都在变化,比如说电商数据的来源就是即时的,如何及时跟进统计并实施服务就显得尤为重要。在当今的大数据时代,我们甚至能够根据消费者的历史浏览记录、点击页面的品类,准确地锁定并推送信息给到一些符合自己产品定位且具有较大购买力的特定消费者。目前,我们也在不断地搜集研究这些数据,并根据目前的市场状况去全盘考虑相对应的营销策略。

  新浪家居:和成卫浴在今年品牌战略方面和市场布局方面主要有哪些呢?

 邱士楷:和成这么多年走来,我们这个品牌是一直是稳扎稳打、中规中矩的,我们会朝着一个方向努力的奋斗,不会突然180度转变,今年走A,明年走B。所以我觉得重点还是一样的,我们还是要走在潮流的前面,我们要想尽办法,用最新的科技解决现在社会消费者遇到的问题,在管理方面上,我们会用最新的管理工具来辅助,包括在生产上也是一样,如何做到产品环保以外,也做到绿色生产。作为企业,本身就要对绿色生产负责,除了做到好的产品以外,本身的制造过程也要讲究环保。在各个环节我们都要走在最前面,不能等到别人告诉我们怎么做我们才反应,我们永远要想提早预测市场,走在市场的前面。

  新浪家居:非常感谢邱董接受我们的采访。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您