新明珠四大品牌价值279亿元与华为海尔同行

icon 2015-06-18 19:58:44
icon 0

摘要:6月16日,全球三大品牌价值评估机构之一,世界品牌实验室在北京东方君悦大酒店权威发布2015年(第12届)《中国500最具价值品牌》,新明珠陶瓷集团旗下四大品牌下冠珠陶瓷、萨米特陶瓷、格莱斯陶瓷及惠万家陶瓷分别以140.69亿元、56.53...

  6月16日,全球三大品牌价值评估机构之一,世界品牌实验室在北京东方君悦大酒店权威发布2015年(第12届)《中国500最具价值品牌》,新明珠陶瓷集团旗下四大品牌下冠珠陶瓷、萨米特陶瓷、格莱斯陶瓷及惠万家陶瓷分别以140.69亿元、56.53亿元、45.72亿元、36.18亿元的品牌价值入围,品牌总价值279.12亿元。冠珠陶瓷以140.69 亿元的品牌价值位列中国500最具价值品牌榜第178 位,品牌价值跃居全国陶瓷企业第二。新明珠陶瓷集团成为陶瓷行业唯一的一个集团四个品牌上榜的品牌企业。占据榜单前五名的还有国家电网(2508.18亿元)、中国移动通信(1862.55亿元)、华为(1825.96亿元)、中国人寿(1822.72亿元),这些品牌已经迈进世界级品牌阵营。

新明珠四大品牌价值279亿元与华为海尔同行

  500个品牌中,品牌价值在2000亿元以上的有两个;价值在1000亿元至2000亿元之间的共有23个;价值在100亿元以下的有229个。分地区看,北京有94个品牌入选,数量上名列第一;广东和山东分别有80个和42个品牌入选,位居第二和第三。从行业来看,共有来自食品饮料、纺织服装、文化传媒、信息技术、家用电器等在内27个行业的品牌入选。其中,食品饮料业继续成为入选品牌最多的行业,且较2014年增加了2个品牌,总数达到75个;入选品牌数量位居第二到第五的行业分别是建材、轻工、传媒和纺织服装。

  目前中国经济已进入中高速、优结构、新动力、多挑战的时期。中国各大行业的制造业陷入萧条,产能过剩、制造成本优势不再等危机。在此形势下,如何振兴中国制造业?

  在今年榜单的前10名中,基本都是制造业,引起广泛关注。今年的政府工作报告提出,制造业是我们的优势产业。要实施“中国制造2025”,坚持创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展,加快从制造大国转向制造强国。

新明珠四大品牌价值279亿元与华为海尔同行

  如何探索走出一条中国特色智能制造发展之路,实现从“中国制造”到“中国智造”的华丽转身?成为大家最关心的话题。

  广东佛山的陶瓷制造业有五千年的悠久历史,被誉为“南国陶都”。佛山陶瓷,一个拉动佛山经济、引领佛山走向现代化都市的重要“火车头”,在佛山甚至全国的产业结构中,都举足轻重。作为佛山陶瓷一张最耀眼的名片,新明珠陶瓷在23年的发展中,每每能够灵敏地嗅出陶瓷市场需求的变化,并准确把握住行业升级、转型的大趋势,这与新明珠陶瓷人既踏实努力又善于思索的作风密不可分。 

  专业化、规模化、集约化新格局

  2003年,新明珠陶瓷集团叶德林董事长先后6次亲自到意大利考察学习,提出要建工业园式“生产工厂”。当年12月开始投资建设第一个园区式基地——三水新明珠高技术建陶生产基地,标志着新明珠陶瓷集团由分散的工厂式建设,进入了规模化、专业化园区式集约发展的新时期;2006年12月,新明珠投巨资在肇庆市高要禄步镇发展了第二个园区式基地——广东禄步萨米特新型建材生产基地(专业制造抛光砖)。新明珠通过集成创新促使传统产业在转移中提升,自觉地走上新型工业化的道路,站在了科学发展的新起点。2007又在江西高安投资兴建了江西新明珠高安建陶生产基地。

新明珠四大品牌价值279亿元与华为海尔同行

 

  新明珠陶瓷集团拥有省级企业技术中心和佛山市工程技术研究开发中心,形成了以企业为主体的技术创新体系,逐步实现了由技术追随型企业向技术领先型企业的转变,并先后研制出垂直布料、全抛釉、喷墨印刷、微晶石等填补行业空白的新产品,坚持以现代技术改造传统产业,以科技创新推动企业发展;成为全国60家两化融合试点单位之一,拥有授权发明专利21项、实用新型专利72项、外观专利一大批,是目前陶瓷行业唯一一家广东省知识产权示范企业。 

  创新引领、又好又快发展

  科学发展的核心之一是创新,新明珠陶瓷集团通过科技创新、产业转型升级等一系列企业自发的科学发展,实现了持续高速增长,为广东传统产业转型升级提供了宝贵的经验,并成为行业的标杆企业。 

  新明珠的三大技术创新中心,以创世界领先的制造技术和产品为研发目标。致力于具有企业自有知识产权的节能环保建筑陶瓷新产品和低碳陶瓷制造技术的研发,致力于新产品、新工艺、新技术、新材料的创新与集成应用、致力于节能减排、清洁生产的新技术、新流程的引进与再创新实践,引领企业从“中国制造”走向“中国智造”,走上国际化与百年企业的可持续科学发展之路。 

  创新是企业发展的源动力。新明珠陶瓷集团通过管理模式创新,构建企业核心竞争力之一,建立“横向立制、纵向运行、资源共享、协同作战”具有企业特色的管理模式,形成了标准的业务体系和管理体系,加强团队协同作战的能力。同时新明珠陶瓷集团创建“董事长创新基金”、重金创新,从观念、管理、设备、技术、设计、产品、营销到全员创新。创新无处不在,依靠全员创新,使企业不断从做大做强到做强做优。通过多品牌战略满足不同需求的市场,差异化的多品牌群分战略,构建新的市场格局。新明珠每推出一个品牌,都扎扎实实地做好一个品牌。每个品牌从不同定位、针对不同的消费群体、有不同的消费需求,严格的市场管控使各品牌群健康发展,成功地走出了一条以品牌群分为主线,多品牌稳健、同步发展之路。

  “有建筑的地方,就有新明珠陶瓷”,企业连续十多年保持两位数增长的速度稳健、持续、高速发展,有赖于厂商、各级政府、银行、经销商、供应商、企业员工和广大消费者的信任、肯定、支持和帮助,更是与经销商共同努力的成果。目前,共有国内外总代理6000多个,建设了20000多间终端专卖店,出口量在同行业中名列前茅,产品远销北欧、澳洲、东南亚、中东等100多个国家和地区,盛名享誉全球。

  在企业“由大变强、靠新出强”的发展过程中,新明珠通过创新,有效地把自身技术成果转化为行业技术标准,承担广东省建筑卫生陶瓷标准化技术委员会秘书处单位,先后参与起草国家标准四项,行业标准一项,地方标准一项,确保企业持续站在行业的技术创新高地,使企业从传统行业向高技术含量、搞附加值的高端制造业转变。通过研发创新的持续践行,新明珠研发中心的运作亦日渐成熟,强大的研发团队,保证了新明珠产品的“含金量”,大量高技术含量的新产品,源源不断地投放市场,引领市场潮流,广受客户与消费者的好评与称颂。 

  两化融合、转型升级、和谐共赢

  新明珠陶瓷集团成立信息中心,建立大型ERP信息系统,并用信息化手段推动生产现代化及管理精细化;建立企业能耗信息平台及烟气在线监测系统,实现能耗水平、烟气排放水平的在线监测及集中管控,领行业清洁生产之先、走企业科学发展之路;经过20多年科学发展,新明珠陶瓷集团的产品实现了由过去低技术含量向高技术含量的转型;新明珠陶瓷集团已经由“劳动密集型”企业向“现代技术型”企业转型;通过产业链整合提升的科学发展,新明珠陶瓷集团由“产品提供型”向“产品+服务”型企业转型。 

  在企业快速转移发展的过程中,新明珠陶瓷集团与时俱进,从企业由沿海到内地发展扩大,为拉动当地产业经济的快速发展,提升企业在当地市场的占有率,大量解决当地劳动力就业等方面做出了积极的贡献,得到了当地政府与百姓的普遍认可。从工厂式建设到园区式集约化发展,从省内到省外,从单品牌到多品牌,从做多品牌到做强品牌,新明珠的事业一直得到各地政府和领导的关怀支持与帮助,使新明珠如沐春风,稳步发展。

  面对未来、面对变化、面对挑战,新明珠人信心百倍走上新的征程——“凡是对人类健康有利的事情,我们都全力去推动!”,以“有利健康”为核心、以“全产业链整合发展”为抓手,新明珠又一次向着“全产业链整合领跑者”的梦想飞翔!新明珠、华为、联想三大集团同时上榜中国500最具价值品牌,意味着这些品牌已经迈进世界级品牌阵营,新明珠将紧抓机遇,整合资源,在新时代,借助新工具,为更多的消费者提供更多的高性价比的好产品,让更多的人享受到的幸福、和谐新生活!(小燕)

  编者按:世界品牌实验室(World Brand Lab)由“欧元之父”、诺贝尔经济学奖得主罗伯特•蒙代尔(Robert Mundell)博士担任主席,是目前被公认为全球三大品牌价值评估机构之一,其BVA评估模型得到世界管理学界的一致推崇。WBL每年都会发布《世界品牌500强》、《亚洲品牌500强》、《中国500最具价值品牌》和《中国品牌年度大奖》排行榜。其专家和顾问均来自美国哈佛大学、耶鲁大学、麻省理工学院、斯坦福大学、牛津大学、剑桥大学等世界顶级学府,其研究成果已经成为许多企业并购过程中无形资产评估的重要依据。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您