黄书恒:新东方文艺复兴下的石材设计

icon 2015-12-10 11:28:58
icon 0

摘要:对于很多人而言,大理石是高档的装饰材料。而对于黄书恒大师而言,每块大理石都拥有自己独特的内在灵魂。“镜花水月”的面世,正式拉开了卡斯维诺与知名建筑大师合作的序幕。

  为了更好地挖掘大理石与设计的结合点,2015年12月4日,卡斯维诺携手台湾著名设计大师黄书恒共同打造的“镜花·水月”系列产品亮相广州设计周。卡斯维诺“镜花·水月”系列产品凭借精湛的生产工艺和东方美学设计概念,开创了材料与设计的无缝对接,一经展出便在设计周上引发业内关注以及追捧。为探究新产品背后的设计理念和技术开发的故事,发布会上新浪记者访问了台湾著名设计师黄书恒。

▲台湾设计师黄书恒▲台湾设计师黄书恒

  新浪家居:您好,黄老师。欧洲文艺复兴开启了一个工业时代,您一直倡导新东方文艺复兴,在您看来,欧洲文艺复兴对新东方文艺复兴有什么借鉴意义?

  黄书恒:曾有历史学家说,东西方的文明一直呈现一个很有意思的的状态:不管任何的文明都会呈现一个波动一般的起伏,东方跟西方波动的曲线两根是相反的,意思就是说,在西方文明衰弱的时候,东方文明是强盛的。

   西方崇尚科学的思维,但东方更多古老的哲思。我当时在英国念书的时候,受环境影响,喜欢机械美学的东西,特别喜欢带有未来感、科技感的建筑。但是等到我 回国内开始工作后,我真正发现,你的作品想在国际的舞台上跟世界一流的高手一较高下,或者是想要在国际舞台上扬眉吐气的话,必须真正有自己的东西,如果只 是跟着别人的屁股后面跑,不管是抄袭,哪怕思想上的跟随,这个东西永远也没有带你到一个超越他们的那层境界。所以说,真正要让人家能够佩服你,尊敬你,必 须创新,但是创新并不是毫无根据的,你必须要有一个,特别来自你的文化,来自于你的历史传统的DNA。中国人必须要骨子里强起来,要内心真正有自信,而不 是有钱,必须要从文化上面去扎根,但是所谓的文化扎根并不代表你这是去挖掘老祖宗一东西,相反,要用一种更新的的态度,兼容并蓄去吸收西方一些长处。

  举例来讲,这一次镜花水月系列的作品,以东方哲学的观念切入,在制作工艺上,基本使用西方的现代设备、材料以及一些不同的观念,这便是我在东方文艺复兴这样理念下所作不同的尝试。

▲黄书恒恒在“镜花·水月”发布会上▲黄书恒恒在“镜花·水月”发布会上

  新浪家居:很多朋友不了解“新东方文艺复兴”这个概念,请向我们描述一下这种文化的内涵特点?

  黄书恒:第 一个是“跨界整合”,很多专业慢慢在逐渐消失,通过不同专业的结合,常常能带领我们到一找新方向。第二个是“从物质到心灵”,在我们物质文明越来越好,越 来越充足,我们的享受也越来越多,吃的越来越丰盛的,但人们需要停下来,反思我们真的有比以前健康,我们真的比以前快乐吗?第三个是“从对立到融合”,一 开始被认为是两极化的观念渐渐会趋向平衡。举例来讲,在我们的作品中,我们一直尝试着,去兼容并至一些东方、西方的智慧,或者是现代跟古典的,科技和人文的,或者是神圣的跟美苏的,这些一开始看来两个是完全对立的观念,当你真正放在一起的时候,你却会发现这些东西中间还有一些血肉相连的脉络,正如同没有黑暗哪里来的光明,这样的道理是一样的,事物随时在改变的,一切皆有可能。

  新浪家居:你是从什么时候开始接触大理石并钻研的?

  黄书恒:我从20年前做设计就接触大理石这个材料,但是比较近距离去钻研是近三五年来的事情,特别是进大陆的市场以后,发现这边富豪们特别喜欢石材这种材料,所以我们对于奢华昂贵的材料,花一些时间去了解和钻研。一年前,跟卡斯维诺结缘,对石材有了更深的了解。

  石材是大自然的礼物,你用完了就没有了,所以始终觉得要用珍惜的态度来使用它。但是很多时候在内地看到,由于发展太快,往往这些材料没有被正确的对待,很多很棒的材料, 在施工的时候处理很粗糙或者用在不对的地方,以致于一阵子以后,出现很多泛碱、发黑、破损等不好的状态。透过石材的切薄片可以进行交合,让整个材料可以物 尽其用,可以比较节约去使用这些稀有的、特殊的、奢华的石材,先进的科技其实对地球环境的保护和资源的节约。所以,我认为这个东西和技术是未来的一种趋势。

  新浪家居:您是通过什么样的途径去了解这些生产工艺的?

  黄书恒:我经常跑到水头(厦门石材重镇)去看石材去选大板,在这个过程中,你会对石头越来越熟悉,甚至你知道应该怎么去做搭配,我觉得其实很需要经验的。

▲广州设计周上展出的“镜花·水月”系列产品▲广州设计周上展出的“镜花·水月”系列产品

  新浪家居:那你大概花了多长时间去酝酿这个计划?

  黄书恒:前前后后我们中间花了快一年多的时间去做观念的沟通、互动、调整和设计。我们现在所尝试新系列的作品,是截然不同于以往的石砖设计的,坊间流行的产品的花纹、图腾大都是走欧式、西方古典的,都是比欧式的花纹、图。

   这次的创作还有一个特点,用抽象去捕捉具像,比如你想从镜子看到的花,那不是真正的花,跟真实的花是有有区别的,所以我们利用万花筒的印象去捕捉, 用从万花筒看到花朵的图案去诠释所谓镜花系列。所以镜花这个系列对我来讲,是用抽象去诠释具像,在里面我们又细化了两个系列和方向。一个是叫结晶,就想万 花筒里面的结晶,从碎片看到一些影像。另外一个系列,叫星宿,好象天上的星宿。

   我们有一个比较重要的观念,是取动态去捕捉动态,取静态演绎动态。从水里面的倒影里面看到的月亮,月亮随时在动,而由于水的波动,造成我们看到的月也是 瞬息万变的。所以说,水月这个主要的概念是用动态去捕捉动态,另外我们又演绎出不同两个的系列,一个叫涟漪,一个叫韶光,所以大镜花水月主题下面总共有四个方向。而瓷砖是静态的东西,我们用瓷砖来表达上面讲的这种意境,以静制动恒纳百川。我们希望这样的尝试能够为中国的设计师起到一个好的示范作用,意思就是说,希望大家都能够一起为未来东方文化中心而努力,大家去持续地创作。

  新浪家居:在新系列产品创作过程中,遇到最大的阻碍困难是什么?

  黄书恒:最 大的阻碍,可能就是一些观念的梳理,有时候你得走在你自己的理性跟感性之间,因为做设计从来不是一个非常逻辑性的过程,虽然我们想要逻辑,但是往往带设计 需要很多的不知名的灵感。很多时间,你坐在书桌前凭空想象,但随意翻书、走出去看看的时候可能会迸发一些不同的想法,在想法落地前,需要反复推敲。所以说,一方面你必须舍弃掉一些对以往喜欢熟悉图象的执着。另一方面,你得逼着自己随时拉高高度,用一个旁人的角度来审视作品,把不相融的东西在此打破,在此推翻。

  在制造的时候,遇到非常多的新的技术上的问题,现在也都一一在克服当中,我相信这个肯定是一个非常好的尝试,因为把整石材的艺术和技术面拉到前所未有的高度。相对来讲,我也感谢于总愿意做这样尝试,因为这个代表了他自己企业品牌高度的肯定和认识。

  新浪家居:你认为什么才是好的设计?

  黄书恒:我认为要做好一个设计师,你必须对各种材料的特性或者是产品的特性有基础性的了解,这样子才可以去把合适的产品用到你的案子里面,推荐给业主。如果说更进一步,你想要成为非常杰出的设计师的时候,你可能需要还不只是了解而已,你需要去创新,为了创新你得对于石材的特质进行钻研,能把这石材的特性和自己独特的想法串联组织在一起,变成是一个崭新的作品。所以,要做好的设计,个人的创意和对特殊材料的的认识是缺一不可的。

  新浪家居:谢谢您接受采访。

  品牌介绍

  卡斯维诺(CASVINO),以智造生态和艺墅石砖为宗旨,整合原料开采、产品设计研发、生产加工、品牌运作、现代物流、管家服务为一体的豪宅空间系统解决方案提供商,产品畅销全国,远销欧洲、美洲及东南亚各地,参与了中国鸟巢体育馆、哈萨克斯坦共和国石油公司大厦等大型项目的建设,赢得高度赞誉。先后荣获“中国石材百强企业”、“石材产品质量信得过企业”、“中国建筑工程鲁班奖”等多项殊荣。

  卡斯维诺将开启石砖的彩色时代   

  近年来,卡斯维诺一直关注石材设计的发展,也于全国各地陆续开展了一系列设计师活动。更多次携手黄书恒、梁景华、杜康生等众多知名设计师举办一场场石砖设计美学的探讨。正是得益于设计师的鼎力支持,2015年卡斯维诺才得以推出了维多利亚与法兰西牧歌两大系列新品,开启了石砖的彩色时代。

▲广州设计周“镜花·水月”系列产品发布会现场▲广州设计周“镜花·水月”系列产品发布会现场

▲卡斯维诺“镜花·水月”系列产品▲卡斯维诺“镜花·水月”系列产品

▲广州设计周上展出的“镜花·水月”系列产品引起围观▲广州设计周上展出的“镜花·水月”系列产品引起围观

关键词:

卡斯维诺

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区