APEC灯光设计师沙晓岚:昨日定义已颠覆

icon 2014-11-20 11:14:49
icon 0

摘要:在新浪家居的独家采访中,沙晓岚详细介绍了APEC晚宴灯光在设计上的巧思,也畅谈了自己对“灯光设计”的思考和期待。

  沙晓岚,一个不算广为人知的名字,其实已在中国百姓的视觉记忆中烙下了深深的印记:2008年北京奥运会开幕式上那如梦如幻的灯光,便是出自他的手笔。而刚刚闭幕的APEC会议中,他以水立方和鸟巢的夜晚为画布,再次创造了光和影的童话。

  在新浪家居的独家采访中,沙晓岚详细介绍了APEC晚宴灯光在设计上的巧思,也畅谈了自己对“灯光设计”的思考和期待。(新浪家居编辑杨毅 采访整理)

APEC灯光设计师沙晓岚:昨日定义已颠覆
沙晓岚

 现任东方歌舞团一级舞美灯光设计,中国舞台美术家学会灯光艺术委员会主任。

第29届奥运会开闭幕式和第13届残奥会开闭幕式灯光总设计。

  新浪家居:请问您在APEC晚宴的灯光设计中具体负责了哪些部分?

  沙晓岚:APEC晚宴包括室内和室外,我负责的是室外的部分,包括迎宾、送宾和十分钟左右的烟火、声光、多媒体秀。事实上我进组比较晚,郑见伟和马文等在前期做了相当多的工作。 

  新浪家居:我们都是从电视转播中感受当晚的灯光魅力,能否请您从设计师的角度为我们介绍一下?

  沙晓岚:迎宾大道上,根据导演组的计划,领导人车队进来时要有一个景观上的变化,我们叫做“第一道彩虹”。迎宾大道长达1.8公里,我们将整条大道两边的的绿树用灯光做了染色,同时加了很多星烁灯,造成火树银花的效果。这正是银杏叶黄的季节,每棵树底下我们都打了两个LED灯,一共4000多个,使树叶颜色可以随着音乐而缓缓改变,同时做出仿佛四季轮回一般的色彩变幻,形成强烈的节日氛围。

  领导人车队经过时,我们在地面上打出又像海浪又像彩虹的效果,增强仪式感。礼车开进大道后,会看见21个灯光柱,象征着21个与会国家。领导人车队在抵达水立方之前会经过250米长的灯光红毯,灯光随着领导人车队同时行进,形成踏浪而来的感觉。

  晚宴的室内表演结束后,领导人们从水立方东门出来,进入我们的室外表演。这一次表演最大的创新是将多媒体、灯光的烟火合三为一。在鸟巢西侧的立面上,多媒体、灯光、烟火三者相互呼应,融为一体。例如,当灯光出现彩虹效果时,鸟巢的大屏幕上也会出现彩虹,同时蔡国强的烟火也会打出彩虹;当音响出现鸟叫时,灯光又会呈现绿树森林,烟火会打出和平鸽等,彼此互动。有一个环节叫“疑是银河落九天”,烟火先在空中打了一个瀑布,由空中缓慢下落到鸟巢立面,这时立面上同时出现很多瀑布。这种互动充满了整个表演。

  这次的灯光和我以前做的奥运会和春晚都不一样。春晚就是纯粹在室内环境下做一个歌舞表演灯光,而这次是把环境灯光、建筑灯光和舞台表演灯光融为一体。比如在3分钟鼓阵的表演中,我们用舞台表演的灯光打亮人物,而鸟巢立面的光属于建筑的染色,左右两侧的绿树则属于景观灯光。三者结合,形成鼓阵表演的灯光模式。在观众眼里,它的每个部分之间都是呼应的。 

APEC灯光设计师沙晓岚:昨日定义已颠覆
迎宾大道“第一道彩虹”

APEC灯光设计师沙晓岚:昨日定义已颠覆
灯光红毯与水立方交相呼应

APEC灯光设计师沙晓岚:昨日定义已颠覆
灯光红毯上的车队

APEC灯光设计师沙晓岚:昨日定义已颠覆
远眺迎宾大道

  新浪家居:您觉得这次工程中遇到的最大困难是什么?

  沙晓岚:首先它的范围特别大,总长将近2公里,所以工程量特别大,安全隐患特别多。因为有的地方从我们的主操作台看不到,所以要事先编程,然后借助监视器通过三个控制点之间的“接力”来控制。大大小小的灯具加起来有8000盏左右,比以往任何一次的规模都要大。

  这么大规模的有线系统在安全上是个问题。因此我们选用了建国60周年大庆中实用的无线系统作为备用。为了应对可能出现的室外天气,也针对灯具的防水防风做了各种准备。

  这次APEC照明工程,现场施工安装用了30天,调试合成用了10天,而前期的安排应该有将近两个月时间。前后加一块大概有3、4月时间,时间还是相当紧的。 

APEC灯光设计师沙晓岚:昨日定义已颠覆
银杏树灯光的四季变幻

APEC灯光设计师沙晓岚:昨日定义已颠覆
银杏树灯光的四季变幻

APEC灯光设计师沙晓岚:昨日定义已颠覆
银杏树灯光的四季变幻

  新浪家居:请问您是怎么决定将灯光作为终身职业的?

  沙晓岚:考大学的时候,灯光设计专业对我来讲也是很陌生的。我在上中学的时候学美术,物理成绩也不错,所以对考灯光设计专业比较有把握。进了学校之后,看到国外的一些展示,对灯光所能呈现的效果深深着了迷。工作之后,每完成一件作品,心里都感到无法言说的舒服,有时静静欣赏自己作出的效果,会感到由衷的幸福。其实灯光这个专业是很苦的,要熬夜又要装台,我有很多同学后来都改行了。如果不喜欢这个专业,其实很难干下去。 

  新浪家居:您现在怎么定义“灯光设计”?

  沙晓岚:今天的灯光设计与我们上学时所学的定义已经完全不一样了,我觉得灯光设计已经发展为视觉设计,和舞美设计、布景设计等其他部分相互融合。将来的发展一定是将这些单方面的设计融合起来形成的视觉总体设计,包括LED屏幕、投影等影像艺术。只有这样,才能产生真正好的艺术画面。 

APEC灯光设计师沙晓岚:昨日定义已颠覆
鼓阵表演中的光影配合

APEC灯光设计师沙晓岚:昨日定义已颠覆
烟火和灯光的配合

APEC灯光设计师沙晓岚:昨日定义已颠覆
远眺APEC场馆

  新浪家居:请谈谈您职业生涯最难忘的事件。

  沙晓岚:最难忘的还是奥运。当年奥运会是站在一个历史的高度上,每天都有动员会,最后大家已经被动员到把性命都搭上去也甘愿的地步,有一种玩命的精神。张艺谋导演组也很有使命感,要求格外得高,细到每打一个光都要搞清楚你为什么这么做,每一次改变都要求你说出其中的道理。我们那时从6月份开始,一共熬了110多个通宵。 

  新浪家居:请问您下一步的计划是什么?

  沙晓岚:因为我们已经做过中国最大的场馆灯光,接下来希望能在世界七大奇迹面前各完成一场灯光秀,用现代的灯光语言和古老文明做对话。这在目前还是一个美好的愿望。

  比较现实一点的计划是在工作节奏渐渐放慢之后,能有时间将这30年的经验总结整理出来,和大家共享。

  此外,最希望的还是中国的灯光设计能够走进世界先进行列。中国的灯光硬件现在已经可以说属于世界最发达国家之列了,但是在技术上还是有很多需要学习的,例如视频技术、三维动画技术、灯光编程技术等,我希望能通过不断的交流和融合,让中国的灯光设计走向世界的前沿。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您