新浪家居“315”特别策划二:设计江湖上的侵权大事件

icon 2015-03-11 14:30:36
icon 0

摘要:提起设计抄袭,被认为是老生常谈,或受限国内大环境,原创成本太高,消费者目前无法消费原创设计,催生了一些复制品市场。有人高举反山寨大旗,有人认为被抄袭说明有市场,一直存在争议,也一直未得到相关权益解决。

  (编辑/新浪家居 陈琴)提起设计抄袭,被认为是老生常谈,或受限国内大环境,原创成本太高,消费者目前无法消费原创设计,催生了一些复制品市场。有人高举反山寨大旗,有人认为被抄袭说明有市场,一直存在争议,也一直未得到相关权益解决。

  设计行业之困|抄袭事件屡见不鲜

  1、2015年意大利米兰博览会标志“生命树”被指抄袭

  英国设计师创作了新加坡的“超级树”项目,控告意大利抄袭自己的设计理念。

  设计师声称2015年意大利米兰博览会的标志“生命之树”,和新加坡的“超级树”相似。生命之树将形成意大利展馆的中心装置,高大的钢铁结构,带有人工树干和扩散状的钢铁树冠。

  英国设计师没有采取任何的法律手段,但对于世博会的设计与自己的设计理念相似这件事很不高兴。但是这个100英尺高“生命之树”的意大利设计师不接受抄袭的控告,表示他是依据一个镶嵌图案,是在南普利亚区的一个大教堂里发现的,以及依据米开朗基罗的素描画。

  所谓的建筑抄袭事件对2015年的世博会来说是件难堪的事情,它已经卷入到今年大规模的腐败丑闻事件当中,国会议员和国家公职人员因企图干预该项目的公开投标而逮捕。 


 新加坡的“超级树”

   2、建筑设计版权之争 望京SOHO或被复制

  2012年,潘石屹、张欣夫妇在微博中发布消息,直言重庆美全置业有限公司(下称“重庆美全”)旗下“美全22世纪”项目抄袭望京SOHO,并罗列了两个项目的对照效果图,且陆续对此发表相关评论。

    SOHO中国董事长潘石屹表示,“商业地产的外观就像人的皮肤,是建筑重要的一部分。望京SOHO的设计上我们花费了大量精力,是两三年以来的心血付出,因此我们必须要保护这一独特性和创造力。”

望京SOHO
望京SOHO


美全22世纪

  3、55度杯被“山寨”

  55度杯自上市以来备受追捧,销量持续上升,这款源自LKK洛可可创新思维的快速降温杯成为2014年的爆款产品。

    然而,创新产品却引起了中国山寨企业大量跟风,从技术、商标、外观设计、产品包装,几乎全盘抄袭。对此,55度杯的创始人贾伟,对于目前中国的创新环境,他直言很“无奈”。

1
55度杯

  4、小米否认空气净化器设计侵权

  此前,日本空气净化器厂商巴慕达及其品牌创始人兼产品总设计师寺尾玄发布声明,称小米科技发布的空气净化器,该产品从外形,内部构造以及宣传文案等都与本巴慕达在今年初发布的AirEngine安之风空气净化器高度相似。

  与此同时,巴慕达品牌创始人兼产品总设计师寺尾玄也发了一份声明,称“小米的空气净化器与我们在2012年发布的产品确实惊人的相似,我本人对此十分困惑。”

  巴慕达官方声明原文:

  巴慕达品牌创始人兼产品总设计师寺尾玄声明原文:

  大咖也困惑|设计书籍被盗版

  邱德光:《邱德光的新装饰主义》

  不得不感慨盗版分子的逐利心之重、速度之快,5年前邱德光先生的书《邱德光的新装饰主义》刚出版一个多月,就在市面上惨被盗版。

《邱德光的新装饰主义》正版

《邱德光的新装饰主义》盗版
《邱德光的新装饰主义》盗版

  戴昆:《新传统》

  戴昆的这本书收录了在2005-2011年间的部分优秀作品,多数展示了样板间的室内设计及陈设,突出居住空间生活化、展示化和理想化的特点,当时一出版,很多设计界的戴大粉丝纷纷买来学习,但是也没有逃脱被盗版的命运。

  琚宾:《中界观》

  《中界观》在正式上线售卖前的一个月,仅仅是短期内部有传阅,后来在淘宝、京东、亚马逊正式售卖的时候,就有电话到公司说有一家在卖这本书并且比网上要便宜很多。由于人力有限,对版权维护这部分工作重视稍弱,后期没有进行核查与追究。

  他们说|设计师怎么看设计抄袭?

  戴昆:复制是第一生产力

  欢迎复制,复制是第一生产力!能够被复制是一种荣幸,被人复制是保持创新的动力源泉。若是没有被复制,我们的设计是多么的失败。

  杨冬江: 保护权益靠市场链条一起维护

  被复制的作品其实是一个好的设计,这是一个阶段一个过程,这种过程实际很多西方国家也经历过,因为不仅设计师需要学习,消费者也需要尽快的使用上好的设计,这个阶段他催生了一些复制品市场。如何去保护设计师的权益,这个确实是需要从消费者做起,设计师以及企业生产者做起,这三个链条大家都得增强保护意识,以及尊重设计的意识。

  车延冲:国内的大环境有限 消费者还不能为原创去买单

  现在中国的原创家具设计多数都能看到国际大品牌的影子,何况大众市场品牌了,这是态度问题。全世界每个国家在初期快速发展过程中,都有个过程,如韩国的三星也走过。但终究要摆脱这个过程,在中国大品牌在市场占有率到一定程度上以后,或许会华丽转身。

  中国的市场比较大,现在的更多的品牌都集中在市场占有上而没有把更多的精力放在产品开发上。

  现在也有专门做原创家具设计,但现在原创设计的成本很高,最终很难是普及到老百姓家。还有一个问题就是现在国内的的环境仍然在消费者还不能为原创去买单的阶段。

  盛宇宏:从自己做起

  欢迎学习提升,反对简单复制。设计师要增强法律意识、主动提高维权意识;从自己做起,净化设计行业的风气。

吴宗建:成功的设计才会被复制

    成功的设计才会被复制,创新能让设计师饮到头啖汤,但并不意味着坐享其成,被复制的压力和动力也激励设计师继续创新。集美山田组在新会的恒益烧腊项目的艺术鹅穹顶整个被开平一家餐饮店仿制,这也侧面体现了设计的成功。作为设计师,既要有主动创新的视角,还要有容纳复制的胸怀。       

    同行间的交流学习不会造成损害,但设计师在商业上的利益需要被保护。 一些甲方不履行合同,不按时付设计费;还有些甲方认为设计的成本很低,看低设计的附加值,这都在一定程度上损害了设计师的权益。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区