集中精力表达一个易懂的主题就是伟大的设计

icon 2015-10-23 16:44:02
icon 0

摘要:9月26日—10月7日,18位原创国际设计团队的设计师走访米兰世博会18个最具特色的场馆,10月17日米兰归来后于凯宾斯基酒店举办米兰分享会,以设计师的角度与审美,分享他们在米兰的见闻以及对参观米兰世博会展馆的感受。

  9月26日—10月7日,18位原创国际设计团队的设计师走访米兰世博会18个最具特色的场馆,10月17日米兰归来后于凯宾斯基酒店举办米兰分享会,以设计师的角度与审美,分享他们在米兰的见闻以及对参观米兰世博会展馆的感受。

  在米兰分享会上,我们采访了米兰世博团成员之一、原创国际墅装高级专家设计师孟庆彬。

  记者:通过走访米兰世博会18个最具特色的场馆,您作为设计师如何从专业的眼光和角度来看待米兰世博会展馆的设计?

  孟庆彬:首先所有的设计都会随着主题“滋养生命”而变化,由于各个国家的文化不一样,针对的方向也不同,比如针对科技、地理特色、饮食文化等。从设计师的角度而言,无论是中国馆、日本馆还是意大利馆等场馆,都有很好的主题设计。我认为,对设计师影响最大的点在于——真正能打动人心的设计,往往是从一个最简单的点去阐述主题,并通过各种手法把主题最大化展现出来。这就是最打动人的设计,也是各个展馆之所以成功的核心所在。

  记者:可以举个具体的例子阐述一下吗?

  孟庆彬:首先是英国馆,它以创意、创新的概念为主题,在整个展馆中建立一个硕大的蜂巢,还体现了英国在医药、科技方面的创新,它包含的内容很多,或者说创新风潮这个概念很宏大,所以涉及的点会有很多。像有些国家都有几千年的历史文化,通过一次展览无法很透彻地将其展示出来。可以说英国馆的展览做的很好,每一个内容都有其国家和文化的特色,但从设计的角度而言,英国馆的主题性很散。

  日本馆以筷子为主题,这个切入点很小但很细致。因为如果只讲科技,有些人不懂也不关注科技,这个主题就只关注了一部分人。而以筷子为主题,实际上关注了所有的东方人。日本馆从筷子引申到饮食的起源、制作、精美化,还引申到农耕文化以及在这个过程中产生的舞蹈、娱乐、人对饮食的理解。这样的设计让主题变得很简单。复杂化的设计往往会扰乱人的视听,让人不知道应该关注什么。

  以风吹麦浪为主题的中国馆,讲的就是和每一个人息息相关的粮食,在这个很小的点融入文化、历史,设计概念就不一样了。所以说,一个设计概念的主题性,是被一部分人关注,还是被所有人关注,这个立意和概念就不一样了。这一点是设计师应该重点关注的,也是能影响整个设计行业的设计概念。

  作为设计师,我们应该尝试一些小的主题,但要做出内容和方向,让它形成很有力量的空间氛围来提供给业主。

  记者:您提到设计关注点应有所改变,那么这些年来中国精英阶层的生活方式是否有所转变?

  孟庆彬:这十几年间,国内精英阶层从消费理念、消费习惯、对空间使用的定位,都发生了阶段性的变化。十五年前,我们是第一批高端空间的建造与使用者,深受样板间文化的影响,强调高端、大气、上档次,设计需求往往停留在提供一个供人把玩的空间,同时业主的诉求也更多的是关注面子文化。这就是国内对高端空间最早的使用定位。

  现在大家有机会静下心来思考,会发现之前的很多想法显得非常草率。比如对这个空间的定位是展示,那现在的我可能不会按家的定义去设计,而是将这个空间设计成私人会所、主题性博物馆,将它专属定位为展示功能。而现在真正的私宅已经转变成以实用为主,不需要考虑给别人呈现怎样的视觉张力,而是考虑如何提供给业主及其家人一种家的氛围,包括融入他们的感情、记忆、生活、喜好等等。无论是提供一个便利性的生活空间,还是提供一种学习文化的引导,或者是和家人共同打造视觉化艺术和品位空间,设计的重点始终在于其乐融融生活在其中,去感受这种视觉艺术。

  这种诉求的精准化和专业化,是精英阶层初露头角的转变,给设计师带来欣喜。

  记者:那您认为,什么样的设计才是好的设计?

  孟庆彬:好的设计永远只关注一个主题。就像奢侈品,几十年前就有一个明确的定位,几十年后的今天我们依然能看到它一脉相承的设计概念,这就是设计从业者要关注的地方。室内空间设计可大可小,从小的方面来说能住就行,而从大的方面来说与主人、每个家庭成员都有关。真正一个好空间,比如说米兰世博的展馆,不管它的面积多大,只要能把一件事讲清楚,这个空间就能带给我们一种力量,我们就能爱上这个空间。作为设计师,应该去设计更多值得去爱的空间。如何把握住这样的设计,如何将每个空间的“故事”讲好,是设计从业者未来需要考虑和发展的方向。

  记者:现在经常提到“定制”一词,您如何看待定制设计与奢侈设计?

  孟庆彬:定制意味着个性化需求,定制设计意味着去关注有个性化需求的业主并满足其诉求。可能还有一些业主没有具体个性化需求,但他对空间抱有期待,希望专业人员提供专业化、个性化的设计,去引导和匹配其空间属性,这也属于定制的概念。

  对真正奢侈空间的理解,绝不能停留在镶金、描银的概念。中国有天人合一的理念,这个理念对各个行业、空间都有影响。从室内空间的角度看,天人合一不是简单停留在房屋与环境的协调,还要考虑人的因素,也就是做到人、建筑、环境三位一体。奢侈设计不应该停留在表面材质的奢华,更应该提倡人、建筑、环境的高度和谐,结合当地的自然环境的特色以及使用者的个性,做到针对性更强。这就是奢侈设计,也是定制设计进一步努力的方式。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您