【设计地球村-日本篇】返璞归真 幽玄禅意——14位大师诠释日本设计(上)

icon 2016-10-20 10:45:15
icon 0

  【设计地球村-日本篇】返璞归真  幽玄禅意——14位大师诠释日本设计(上)

   当我们谈论日本设计时,我们常常被它简约克制的外形中蕴藏的禅意美学所打动,“极简”“空灵”“虚无”“性冷淡”这些标签虽常常挂在嘴边,但似乎没有几个人能够真正参透日式设计追求的“回归设计的本质”的高深哲学。

   此文盘点的14位设计师,在日本设计的发展历程中举足轻重,他们将所处时代感与历代承袭的日式传统相融合,推动着日本设计不断探寻更深刻的本质。若是仔细体会他们设计背后的思考过程,你或许会对设计产生全新的理解。

   当我们谈论日本设计时,我们谈论这14位设计大师。

黑川雅之Masayuki Kurokawa:用禅意诠释生命

   黑川雅之1937年出生于日本名古屋的建筑世家,1967年获得早稻田大学建筑工学博士学位,同年创立黑川雅之建筑设计事务所。他不仅在建筑设计界颇有建树,也是工业设计界的领军人物,他将东西方设计理念及审美完美结合,著作《八个日本美学意识》《基于不对称美学的物体理论》等极富盛名。他被誉为开创日本建筑与工业设计新时代的教父,东京“达▪芬奇”。他多样且杰出的作品为他获取了多项殊荣,其中包括每日设计奖、日本室内设计师协会年度大奖、Good Design金奖。在1996年,他获得了德国国家级重要奖项“DESIGN - INNOVATIONEN”大奖,以表彰他在世界建筑和工业设计领域所作出的杰出贡献。许多代表性作品被纽约当代美术馆,纽约大都会博物馆永久收藏。

▲OHM铁壶系列:对于这些铁壶来说,融入了日本文化多样的记忆,每一把都熔入流铁进行制作。其提手采用传统技术,用一张板手工敲打而成。是拥有此技术的工匠的最后作品。 

▲Nextmaruni 椅

EGON挂钟:巧妙运用了铅能用手简单弯曲快速氧化、改变颜色的性质,外观像瓷砖,却能轻而易举地用手折弯。

   “生命与性”的哲学理念是黑川雅之设计的永恒主题,尤其他对于日本美学的系统性整理《日本的八个审美意识》成为设计人不可不读的圣经。他所说的八个意识是:微、并、气、间、秘、素、假、破。它们不分主次并相辅相成。

▲CHAOS混沌之表:赴海外旅行时可设两国时差,或者是想念远在海外友人佩戴的表。


剑持勇Isamu Kenmochi:以西洋感觉表现日本传统

   他是日本装潢设计业的奠基人之一。工作生涯从事家具日用品设计指导23年,在1955年退休时创办了“剑持勇设计研究所”。在那个装潢设计还不算作一个行业的年代,虽举步维艰,但他依然以别具一格的 “以西洋近代感觉表现了日本的传统形式”设计风格开始引人瞩目,1963年获“每日产业设计赏”。从此以后装潢设计也开始渐渐走进人们的视线。

   他在50~60 年代开始推出一系列实用的单椅家具,擅长以藤,木,竹等自然素材带出舒适质感,至今仍是经典且为人所熟知的独特标记。

▲Chairs Model S-3048M:成熟运用曲木(Plywood)技术进行的设计。

▲已被纽约MoMA列为永久收藏的Rattan Round Chair(1960) :圆藤椅由工匠一手编织,制作繁复,其造型将人轻柔地包裹其中。

▲剑持勇代表作Kashiwado Chair(1961):柏户扶手木椅 工匠先取日本杉树的树干底部为材料,切割成块後,再取年轮最多的优质部分組裝、润色等,做工繁复细致。


柳宗理Sori Yanagi: 用即是美

   生于1915年的柳宗理是日本民艺运动重要人士柳宗悦之子,1915年出生于东京,1936-1940年在东京艺术大学学习,他传承了实用至上的“用之美”,1942年起,任勒▪柯布西耶设计事务所派来日本参与改进产品设计工作的夏洛特·佩利安的助手。融合西方现代主义与日本民艺文化,坚持探索生活器物的手作温度,发展成独一无二的“柳氏美学”。

   他将民间艺术的手作温暖融入到冰冷的工业设计中,是较早获得世界认可的日本设计师。

▲蝴蝶凳(1957):两片弯曲定型的榉木片通过一个轴心连接,座位下用螺丝和铜棒固定,像一只扇动翅膀的蝴蝶。

大象凳(1954)全球第一张一体成型塑料椅,宽厚的凳脚取自象脚的形象,沉稳地承载人体的重量,并具有可叠落的功能性。

▲真正使用过柳宗理设计的锅具的人,才能理解“形随机能而生”的设计精髓。


仓俣史朗Shiro Kuramata:性冷淡设计的鼻祖

   仓俣史朗(1934-1991)可以说是日本当代设计的一个很特别的人物。他被誉为“20世纪最杰出的日本设计师”,也是后现代主义时期在国际享有盛名的大师。仓俣史朗1934年生于日本东京,1956年毕业于桑泽设计研究所(Kuwasawa Insititue of Design),1965年在东京设立仓俣设计工作室。1970年来开始以不规则形来设计家具,1972年获得日本《每日新闻》工业设计大奖(Mainichi Industrial Design Award),在意大利设计史的发展过程中,1980年代出现的后现代主义设计集团“孟菲斯小组(Group Menphis)”算是一个对意大利的设计发展影响很深的设计派别,1981年仓俣史朗加入这个后现代主义设计核心集团,是其中唯一的亚洲人。这一年他受颁日本文化设计奖(Japan Cultural Design Award),1990年获得法国文化部法国艺术及文学勋章(Ordre des Arts et des Lettres)。

仓俣史朗(左)和索扎斯(右)

   反观他的设计,第一眼看上去很难与“孟菲斯”联系起来。他不一味追随欧美的设计理念,也不偏执于日本形态的设计,却能让人感受到这是一件日本固有的文化及审美意识独到的设计作品。他的设计以浓厚的艺术感闻名于世,也有人说他才是性冷淡风格的鼻祖,作品被众多著名博物馆收藏。

Glass Chair(1976)玻璃椅:风格大胆而不落俗套,擅长以钢材木材等材料制作出介乎设计与艺术的前卫作品表现出几何的简约,视觉的刺激,以及空间与光影之间的张力。

告诉你月亮有多高(1976)How High the Moon:这款沙发没有任何骨架完全由铬镍钢网组成,椅子的全身泛着淡淡的银白色的光,如同月光。

Pyramid Revolving Cabinet金字塔选择架:透明的丙烯树脂组成的金字塔形状的架子,层层叠叠的黑色丙烯树脂做成的17个抽屉,远看如同悬在空中,架子可以旋转,因此抽屉拉出的方向时常可以改变,它像是一个现代雕塑作品,新奇却也实用。

Glass Shelves 玻璃柜:为Glas Italia设计的长方形组成立式装饰柜,摆放不同的装饰品,高冷而典雅。

The Miss Blanche Chair:这把椅子让仓俣史朗闻名与世,所有部件都由丙烯树脂制成,这在当时是最新的材料。有机玻璃的玫瑰花镶嵌在有机玻璃的椅面和扶手,这几朵玫瑰似乎是他最热情的设计了。


喜多俊之Toshiyuki Kita: 为了人们的生活而设计

   喜多俊之被称为日本国宝级工业设计师,「IDK设计研究所」株式会社社长。从1969年开始,喜多先生在意大利米兰和日本以生活环境为主题从事设计与研究,此后在环境,空间以及工业设计领域活跃于国际舞台,许多作品都被世界级博物馆选为永久收藏品。

WINK躺椅(1980)它的结构设计更多地考虑了人体需求,椅的腿部与头部可调节角度,以适合不同的坐姿。椅套色彩搭配多样 拆洗方便,被纽约当代美术馆,巴黎蓬皮杜中心等博物馆永久收藏。

Tronco长凳(2007):北山杉树拥有600多年历史 作为高级建材被用于日式建筑物中,这款长凳线条简单大方又具现代气息,更表现出北山杉树原有的坚韧柔和。

TAKO灯(1971):灯罩采用日本传统手写和纸,由于纸质厚重,灯光经过漫射变得柔和温暖。这是喜多俊之第一次尝试将日本传统技艺融入设计,后来这样的应用在日本流行开来。

MULTI LINGUAL椅(1992):一条腿支撑重量,头部支撑于墙壁,它是上世纪90年代的时代产物,将人们向往的科技感融入日常生活设计,被纽约现代美术馆,巴黎蓬皮杜中心永久收藏。

Yok 座椅:2005以3层实木曾压板为外框结构,配以柔软的皮革。根据平衡原理可以调节座椅靠背360度旋转。


深泽直人Naoto Fukasawa:无意识设计

   他是日本现代最为知名的设计师,几乎包揽世界上所有著名设计奖项,早先供职于美国IDEO,2003年创立“深泽直人设计公司”,加入无印良品公司顾问委员会。同年底创立家用电器与日用杂物品牌“±0”。

   深泽直人将自己的设计理念概括为“无意识设计”(Without Thought),即“将无意识的行动转化为可见之物”。他是生活中沉默细心的观察者,想法简单却无比神奇。

壁挂式CD播放器:用拉绳开关播放音乐伴随着怀旧的体验。

IT IS 台灯: 90°上下升降与180°灯体旋转,用最简单的结构达到最全面的功能。

深泽直人与三宅一生合作的手表Issey Miyake Twelve :12格时间刻度简化为结构形体中的12边形顶点。

托盘台灯:回家后随手取下钥匙或手表放在托盘上灯就开了,出门东西拿走就是关灯,是两种状态的切换。


(文:新浪家居 顾琦)

相关文章:

【设计地球村-日本篇】返璞归真 幽玄禅意一一14位大师诠释日本设计(下)

【设计地球村-北欧篇】12位书写北欧设计史的设计大师




标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您