青山周平:家-城市,自然,生活

icon 2017-04-06 12:09:37
icon 0

摘要:在中国,城市病日益严重,城市和自然的矛盾,未来能否和解?设计如何去介入?4月10日,大自然家居和新浪家居联合主办的“从心发现大自然”年度原创设计沙龙首站落地福建福清,且看青山周平会给出什么答案。


青山周平或许是目前国内被大众认知最高的建筑师。

他到底有多受欢迎?gogo对他的采访事无巨细地扒出了很多私人资料,简直就是追星的架势。

(图来自gogonews)


因参加《梦想改造家》而广为人知,之后一发不可收拾,受邀在一席、拙见、知乎盐等知名分享平台上演讲,也被一些知名品牌邀约做推广。有才华、温和、谦逊、有教养,这是大家普遍对青山周平的评价,还有——很帅。但是,住在北京的胡同里,打开家门和邻居聊天,骑小电瓶上班,又让这位设计男神非常地接地气。他在解决普通人居住问题上的研究,第一次让中国的普罗大众直观地感受到设计和生活之间的关系。在过去,设计对中国普通民众来说,是可有可无,甚至是高高在上的事情。


“对我来说,家,就是记忆的延伸;家,也可以是城市的延伸。城市的生活要融入家里面,设计也是如此。和自然有关,和生活有关。”


“自然”、“生活”,这是青山周平的设计里两个很重要的关键词。在他的作品中,可以明显看到这种特点,比如,他很注重空间的开放性,室内空间和室外空间的连接,喜欢用天然质朴的材料,考虑非常多生活的小细节。

在大学时期青山周平进行了一次长途游学,穿越整个欧亚大陆,给他触动最大的,是西藏、新疆、印度、尼泊尔这种原始而纯粹的地方,“因为自然环境是那样,所以人会选择这样去生活。因为人们选择那样生活,所以建筑就变成这样的形式。” 这次旅行对青山周平产生了重大影响,对人、建筑与环境的关系的思考成为他重要的探索方向。


在中国,城市病日益严重,城市和自然的矛盾,未来能否和解?设计如何去介入?


4月10日,大自然家居和新浪家居联合主办的“从心发现大自然”年度原创设计沙龙首站落地福建福清,且看青山周平会给出什么答案。


扫描二维码进入新浪直播间

与青山周平一起从心发现大自然


关于青山周平

B.L.U.E.建筑设计事务所创始合伙人,主持建筑师

北方工业大学建筑与艺术学院讲师

1980年出生于日本广岛县。2003年毕业于大阪大学,2005年获得东京大学硕士学位,现于清华大学建筑专业攻读博士学位。2005-2012年间工作于SAKO建筑设计工社,在“塘沽远洋国际小学校”项目中担任主设计师;2012 年应邀成为北方工业大学建筑与艺术学院讲师;2014年于北京创立了B.L.U.E.建筑设计事务所;2016年被评为中国室内设计十大新锐人物、40 UNDER 40中国设计杰出青年(2016-2017)。


作品


水仙沙

现在都市中越来越多的人选择独居生活,家的概念逐渐从每个家庭剥离出来,向城市的公共空间蔓延。城市的商业空间正逐渐成为城市居民的另一个家。此次设计突破传统店铺的空间模式,将沙龙变成一个家,营造城市里的家的亲切氛围。

在空间布局上,更多采用圆形的要素,在保证特定功能空间的同时,创造一个整体的连续的开放空间,增加了人与人之间交流的机会,模糊的空间界定使得室内空间像是胡同街道的延伸。在选材上使用了朴素的自然材质,忠实于材料天然的真实质感,最大程度减少人工的涂装加工。


南锣鼓巷大杂院住宅改造-大户

三代五口在一个小房子里生活,设计中在给每个家庭成员分布出各自独立的空间的同时又不会减少家人之间的亲密度。细节设计上,利用天窗解决室内因开窗面积小采光不足的问题,同时也不占用墙面的收纳空间。小图书馆的设计在整个房子的最中心位置,可以从房子内其他各个空间看到。在小孩房设计一个室内庭院,树与石头的布置,让整个室内空间看起来有户外的感觉。


南锣鼓巷大杂院住宅改造-小户

在两个极小空间内利用垂直方向可变性和水平方向伸缩性设计出多功能空间变化,满足生活上必备的各项功能需求。小型独立厨房通过可变化拉伸长度桌子来满足2人、4人、8人不同情况下的用餐需求,当8人同时用餐时南向墙面会被完全打开,将桌子拉伸至院子内,同时可将屋顶上方格栅拉伸展开,起到挡雨遮阳的功能。小型卧室内,将中国古代智慧与现代科技相结合:下方空间设计参考中国古代科举考场“号舍”座位的方法,利用木板调节成五种不同高度的变换方式来实现茶室、店铺和卧室等不同空间功能需求;上方空间为了适应将来可能出现的其它功能需求,利用现代技术的电机升降床板和不锈钢线来调节变换空间。


失物招领国子监一店改造

此次改造希望在胡同中为人们营造一个公共的“家”,唤醒人们对家最初的记忆和对未来生活的憧憬。改造基本保留了传统北京胡同建筑的木结构梁柱,并做了阁楼的加建。入口的室内庭院作为整个空间布局的中心,其它功能区围绕着庭院分布,被划分成餐厅、客厅、书房、卧室等不同的家的基本空间,形成回字形布局,与传统四合院布局方式相同。家的样貌在胡同中呈现出来,也呼应着失物招领倡导的回归原点、回归生活的品牌精神。


原麦山丘 北京华贸店

原麦山丘华贸店的设计突破了以往以木色为主的素雅古朴的风格,通过白色瓷砖、白色擀面杖、金属黄铜与老木板,来营造出纯净明亮的白色空间。无论是简单的空间划分,还是折线形的空间布局,甚至到选材,都去除了多余的设计语言与装饰,着重表现材质本身的肌理、颜色和质感,给顾客带来舒适自然的体验。


申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区