梦想改造家 | 陈彬:人是设计的本质

icon 2017-11-17 10:28:38
icon 0

摘要:在10月10日播出的《梦想改造家》节目中,设计师陈彬施展其魔术般的改造法,为一间原本阴晴不定、徒有其表的180度湖景房还原成了真正美而有用的“绝版”婚房,绝美的景致与日常的家居两不误,令人赞叹不已。针对此次改造,新浪家居特别采访了设计师陈彬...

  在10月10日播出的《梦想改造家》节目中,设计师陈彬施展其魔术般的改造法,为一间原本阴晴不定、徒有其表的180度湖景房还原成了真正美而有用的“绝版”婚房,绝美的景致与日常的家居两不误,令人赞叹不已。

▲改造前▲改造前

▲改造后▲改造后

  针对此次改造,新浪家居特别采访了设计师陈彬。以下为采访实录:

后象设计师事务所(ADF)创始合伙人 陈彬后象设计师事务所(ADF)创始合伙人 陈彬

  新浪家居:陈老师好,出于什么原因或者想法让您决定再次参加《梦想改造家》?

  陈彬:和第一次参加《梦想改造家》时是一样的,依然是希望能够用设计来改变空间中人和人之间的关系,用设计去平衡实用和美感之间的关系。

  新浪家居:这次的项目和上次比,您觉得哪个更能发挥您的优势?

  陈彬:很难说哪个更能发挥优势,上一期是汉口汉润里百年老建筑改造,这两期都与普通人居生活方式紧密相关,这两点都是我目前工作中的主要研究方向。

  新浪家居:相比小户型改造,这次改造更多在隐蔽工程及结构方面,从您收到的信息来看,这一期观众反馈如何?

  陈彬:这一期的反馈很好,可以说都是正面积极的。

  新浪家居:这次改造中最困难的事情是什么?

  陈彬:180°湖景看起来很美,但半圆形客厅就占去了房子一半面积,这样的房型在使用上有非常多的不便。我们要保证人视线范围的景色不会被切割;同时还要有会客、用餐、工作的使用功能。

  新浪家居:这次的改造对您的内心有没有什么触动?

  陈彬:和第一次参加《梦改》时是一样的,时代发展到今天,好的居住空间的设计与普通人的生活之间还是有很大的距离。

  新浪家居:这次改造在防水方面您下了很大的功夫,您之前遇到过类似这样的房屋情况吗?

  陈彬:城市历史建筑的改造和再利用是我目前工作中的一个主要方向,防水改造是老建筑改造中常常要面临的问题。

  新浪家居:您觉得立邦产品这次防水的表现如何?之后会有维护保养的需要吗?

  陈彬:挺不错的,这次改造中使用了多层的防水处理工艺。暂时没有维护保养的需要。

  新浪家居:在整体卧室墙面装饰上,您选择使用了米兰诺艺术漆,在配色及效果方面,您有怎样的见解,请简单跟我们分享下吧!

  陈彬:艺术漆具有防潮的功能,对于潮湿的空间不用担心墙面产生霉斑,还能满足现代人对艺术效果的追求。

  新浪家居:您对这次改造最满意的地方是什么?

  陈彬:在保证湖景视觉的前提下,对异形客厅的居家使用功能的挖掘;创建出的楼顶共享空间、天台小屋作为洗衣房和次工作空间的功能叠加。

  新浪家居:对您来说,设计改造代表着什么?


  陈彬:人是设计的本质,实现设计对人真正的人道关怀,让人栖身于当下与己有关的“生活与主义”当中。对于老建筑,有效的平衡保护与再利用,并能尊重它所承载的情感和记忆。对于普通人居的改造,提升生活品质,通过设计实现每一个人对于家,对于未来的梦想,以及传递家人之间的爱。

  新浪家居:您最近自己在忙什么项目?能否介绍一下?

  陈彬:目前主要是一个老建筑的改造项目。它过去为麦加利银行,已经有150多年的历史了,现以共享、联合办公的理念对它进行改造再利用,在赋予它新的功能的同时更好的保护和再现它的美,帮助业主实现将其打造为创新创业一站式平台的目标。

  新浪家居:好的,感谢您接受新浪家居采访!

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区