华浔品味装饰20年:浔心质造感恩同行

icon 2018-03-15 11:03:06
icon 0

摘要:2018年正值华浔品味装饰集团成立二十年,新浪家居采访了华浔集团董事长、总裁夏振华,总设计师刘晓萍、执行总裁梅建亚、常务副总裁冷劲松,分享华浔未来的发展规划。

 

近日,华浔品味装饰集团2018年度经营大会暨2017年度总结表彰大会在深圳东部华侨城国际宴会厅召开。华浔集团名誉董事长余静赣,董事长、总裁夏振华,总设计师刘晓萍,执行总裁梅建亚,常务副总裁冷劲松,副总裁邓辉、汪和海、熊浩洋、张青、熊仁海、刘明富等集团高层,以及来自全国华浔的300余名经理、总监,以及国内外知名建材品牌代表出席了大会。会上华浔总结了2017年度工作,表彰了优秀的个人和团队,并部署了2018年度的重点工作。

华浔品味装饰集团成立于1998年,从事家居、写字楼、商铺、酒店等设计与施工,集全案设计、材料配送、环保施工、专业服务于一体。经过20年的发展,目前在全国拥有300多家直营机构。作为中国家装企业的代表之一,华浔品味见证了中国家装行业的发展,也在经历家装行业的转型升级。2018年正值华浔品味装饰集团成立二十年,新浪家居采访了华浔集团董事长、总裁夏振华,总设计师刘晓萍、执行总裁梅建亚、常务副总裁冷劲松,分享华浔未来的发展规划。

 

夏振华:以感恩之心回馈客户、员工、社会

 

华浔品味装饰集团董事长、总裁夏振华

 

新浪家居:近几年来,华浔每年都会提出一个主题作为企业年度的发展思想,2017年是“品质年”,为什么提出这个主题?

夏振华:2016年我们的主题是“服务年”,2017年是“品质年”,2018年是“感恩年”。为什么2017年强调品质呢?其实华浔一直以来就倡导三品文化:品格、品味、品质,2017年我们强化三品文化,让每一位华浔人把它作为使命,知行合一,有意识更要落实到行动。“品质”的全方位提升,包括服务、设计、施工、材料,经过2017年大力倡导,华浔人对“三品文化”有更多的共识。在设计上,2017年华浔成立了H&A米兰国际设计院,进行设计品质的升级;在施工质量、管理质量上,我们已经到了4.0版,同时也在与时俱进加强信息化管理。每一年经营大会,我们都会和各级管理人员签订目标责任书,把客户服务水平、客户满意度、人员专业能力的提升、社会公益、重大安全事故控制等内容都列入考核。伴随着这一系列的有力措施,华浔的业绩每年都在增长、品牌影响力持续增强,客户满意度、社会美誉度都得到提高。

 

新浪家居: 2018年的主题是“感恩”,这是出于怎样的考量,具体是怎么做的?

夏振华:2018年是华浔的20周年,我们希望更多地回报客户、回报员工、回报社会。华浔20年走过来,一要感谢国家繁荣安定,没有经济富强肯定没有家装行业的发展,更谈不上华浔的发展。另外,要感谢客户的信任选择了华浔,还要感谢华浔每一位员工的努力付出。我希望所有的华浔人有一颗感恩的心,为社会多做公益。我们还要把老客户、老华浔人请回来,20年后再来看华浔。当然最重要的,还是把我们的服务做好,把华浔人培养好、关怀好。

 

新浪家居:华浔20周年,作为董事长你对华浔的愿景是什么?   

夏振华:华浔未来的发展还是要以市场为导向,围绕客户的需求,让华浔的发展再上一个台阶。另外很重要的一点是,跟着国家和党的政策走,习主席说房子是用来住的不是炒的,是用来满足国民的居住需求的。所以,对家装企业来说,创造一个健康、舒适、优美的人居环境是我们的目标,我们要继续提高客户的满意度和用户价值。为什么说用户价值而不是客户价值呢?因为我们做出来的空间是要客户去使用的,客户在使用过程中很满意,觉得物超所值,这就是用户价值。以用户思维为导向,是华浔发展的指引。

 

刘晓萍:打造更优质开放的设计交流平台

 

华浔品味装饰集团总设计师刘晓萍

 

新浪家居:华浔一直很重视设计人才的培养,2018年有什么计划?

刘晓萍:华浔目前在全国各地拥有3000多名设计师,这是一个庞大的设计团队。为了打造优质的设计师团队,我们成立了华浔设计学会,每年举办各类培训,持续为设计师们提供广阔的交流与学习机会。我们打造自有人才培训基地,包括华浔运杰商学院、庐山西海国际艺术学院、H&A米兰国际设计院,还和清华大学、北京大学、浙江大学、中山大学、西安交通大学、重庆大学、厦门大学、广州美术学院、海南大学等国内知名院校合作培养人才,和法国、意大利等国外知名设计机构进行人才交流。

 

2017年,我们在意大利米兰设立了H&A米兰国际设计院,就是为华浔人提供了一个更高的发展平台,也为国内外设计师搭建了交流平台,提供游学和创作的基地,同时把国内外的设计潮流,通过互联网、直播等先进技术推广出去。

 

新浪家居:华浔每年都会进行设计游学,今年会去哪里?

刘晓萍:我一直推崇设计师要在行走中做设计,在行走中开拓眼界,也积累必要的生活经历。我大概在2000年开始就不停地走出去学习交流,现在我们每年都会组织华浔的设计精英到世界各地游学,包括欧洲、东南亚、日本等国家和地区,每次游学设计师都会有很大的收获。今年我们计划去北欧,因为北欧有自己鲜明的特色文化和设计风格。据大数据显示,近年最受欢迎的两种风格是现代简约和新中式,北欧风是现代简约的典型代表。我们去游学,除了看世界各地的建筑和装饰艺术,更多的是希望设计师能体验不同地区的自然和人文,感受他们的生活方式,因为只有懂生活,才能通过设计为客户创造美好的生活。

 

新浪家居:谈谈你对华浔未来的愿景。作为华浔主抓设计品质的总设计师,对华浔设计的提升有什么计划?

刘晓萍:华浔20年来经历了中国家装行业的快速发展,也将见证中国家装的不断革新突破,未来我们会做得更好,再创辉煌。作为主管设计业务的负责人,我当然会期待华浔设计师创造出更多优秀的作品。我们每一年都会整理出版自己的作品集,一是对设计工作进行梳理总结,二是激励华浔人不断突破创新,同时传播优秀的设计作品。近些年来,我们先后出版了《刘晓萍室内装饰作品集》《六和空间哲学》《心智空间》《美丽到家》《客厅系列·六大风格》《品味设计》《品味经典》《品味生活》《品味匠心》《品味空间》《2016品味创意》《2018品味创意》《家居设计图像模型》《华浔阁》《成为》《家和·饰界》《私享家》《巴厘岛印象》《欧洲印象》《日本印象》《设计启示录》等50余部专著,开创了业界先河。

 

我们每两年还举办一届“金马克”室内设计大赛,展示和激励优秀室内设计作品。2017年已经举办了第四届大赛,并且增加了高校大学生组,丰富了在校优秀大学生设计师的实践经验,也希望能够挖掘到优秀的未来设计师加入华浔这个大家庭。今后我们也会继续将这个大赛举办下去,并把它打造成一个更高质和开放的交流平台。

 

梅建亚:传统家装向现代家装的转变

 

华浔品味装饰集团执行总裁梅建亚

 

新浪家居:经过20年的发展,目前华浔在全国的市场布局是怎样的?未来在市场发展上有什么样的计划?

梅建亚:华浔目前在全国20个省(直辖市、自治区)有300多家直营分支机构。20周年对华浔是一个非常重要的发展阶段,一个企业能够走20年不容易,20年走得优秀更不容易。我们有更长远的目标,把华浔做成百年企业。未来的发展我们主要有两个方面的规划。战略上的规划发展,我们始终认为家装市场的主体是人,所以我们在20周年提出“一切为客户服务”,围绕这一点来调整、提高我们内在各方面的规范,所有的制度、政策、管理都必须围绕这个进行。在具体的措施上,我们定了三年规划、三年目标。到2017年为止,半包模式华浔在行业里已经做到了第一流,未来三年我们依然会在第一流的水平上。而在区域布局上,未来我们会加强市场布局,让更多区域、更多消费者享受到华浔品味装饰的优质服务。

 

新浪家居:精装房、互联网家装的发展等给传统家装企业带来很大挑战,你对家装企业未来的发展状况怎么看?

梅建亚:优胜劣汰是必然的,可以肯定的是,家装企业一定不会消亡,市场的需求是非常多元的,家装企业如果消亡,我认为是自己把自己消亡了,而不是市场把它消亡了。家装未来的发展方向必然是专业化、规范化。在专业化、规范化的过程中,华浔一定是在技术上精益求精,把工匠精神贯彻到各个方面,包括技术、管理、服务。华浔这20年一直在稳步发展,企业的长远发展是个重要的课题。从前年开始,我就要求整个集团要尽快从传统家装转变到现代家装的思维、定位和运作模式上。而所有的一切,我认为都是“以客户为中心”,围绕着客户的需求出发。

 

新浪家居:你认为传统家装跟现代家装之间的区别是什么?传统家装企业如何向现代家装转变?

梅建亚:我用六个字来总结两者的区别:随意性、针对性。传统家装模式的弊端在于,从营销到设计,到工程管理,到售后服务全过程的随意性,它很难标准化;现代家装则是全过程都具有针对性。以前是我有什么你选择什么,现在是你需要什么我给你做什么,针对客户量身定做。实现这样的转变,需要有很强的调整能力和整合能力,从理念上、心态上、方法上、状态上都要进行调整。华浔从两年前就开始逐步调整,往更加专业化、规范化的方向发展。

 

冷劲松:质量是华浔的生命线

 

华浔品味装饰集团常务副总裁冷劲松

 

新浪家居:你在华浔主要负责材料、工程、客服方面的管理工作,材料是家装非常重要的部分,华浔在材料整合方面是怎么做的?

冷劲松:华浔在2004年就成立了全国材料配送运营中心,目前在辅材方面我们已做得很完善。辅材对家装质量的影响非常大,特别是隐蔽工程这一块,集团要求各个分公司必须使用集团选定的品牌,保证质量,我们选的品牌都是国内甚至是国际一线的品牌。我们也在不断更新材料库,每年都有新的产品、新的品类推向全国各个公司,给客户更多的选择。整装是市场的发展趋势,华浔逐渐在由半包模式转为整装模式,让装修变得更加便捷省心。所以在20174月华浔又成立了主材运营中心,我们做了大范围的调研,了解全国各公司客户对主材的需求,然后根据需求和一些知名大品牌厂家进行战略联盟合作,为华浔提供优质的材料。接下来还要加大主材的合作力度,给客户提供更多优质和高性价比的产品选择。

 

新浪家居:施工质量一直是家装投诉的重灾区,华浔在控制服务质量方面是怎么做的?

冷劲松:首先,华浔所有的工程不转包,由我们自己的施工团队来完成,也就保证了我们对施工质量的控制。这是华浔这么多年来一直坚持的本色,我们也把工程质量当作华浔的生命一样去保护它,尽可能做到完美。我们拥有自己的项目监理和工人,定期召开交流会议和举办培训。另外,在组织结构上,各分公司有工程部管理人员和质检经理,我们还设立了区域质检、集团总部质检,对全国各工程的质量层层把关。每个区域都成立了客户服务部,对区域所有在建工地进行回访,如果有什么问题,客户能及时反馈,客服经理进行跟踪服务。集团总部也有专人处理客户各种诉求,包括投诉,及时解决问题,而集团领导也能第一时间了解到全国客户提出的需求和问题,及时做出调整。

 

新浪家居:在客户服务方面,华浔在做怎样的升级?

冷劲松:我们从2016年就开始建设客户和信息化系统,通过互联网打造一个平台,通过数据的更新和管理,让客户在售前、售中、售后整个服务过程中都能看到我们透明化、标准化、规范化的服务。如果装修后出现问题需要维护,通过这个平台就可以集中解决,客户不用打很多电话跟各方沟通,这样就能提高处理问题的效率。此外,我们还专门成立了客户服务部,进一步提升我们的客户服务质量。

 

新浪家居:华浔今年20周年,你对华浔未来的发展有什么愿景?

冷劲松:从一个小公司发展到全国300多家直营分支机构,非常不容易。今后华浔首先还是把自己的本色做好,工程质量、服务质量是重要核心。我们围绕客户需求的变化在不断调整,比如大力发展整装,还有信息化建设让服务更便捷高效。


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您