芒果说·人物志|王均:生活赋予设计灵魂

icon 2018-07-02 22:03:50
icon 0

摘要:本期访谈嘉宾:荣恒装饰工程有限公司三壹设首席设计师王均

《芒果说·人物志》是芒果瓷砖与新浪家居联合推出的以设计人物访谈为主的内容栏目。依托芒果奖平台,通过媒体的力量,为全国各地优秀的室内设计师提供展示平台,传播多元的设计理念和优秀作品。


本期访谈嘉宾

王均

荣恒装饰工程有限公司三壹设首席设计师

Q分享下你的从业经历。从业多年,感受最深的是什么?

A2009年我进入一家装饰设计公司实习,从此开始了我的设计生涯。毕业后的前四年,辗转在不同城市不同的设计公司工作,从湖州到佛山到金华再到湖州,只为学习不同公司的长处,找更好的平台让自己更快成长。而一转眼在湖州扎根已经五年。从业这些年,让我感触最深的是自己从一个学徒成长为公司独当一面的主创设计师的这个过程,这个过程让我明白了很多为人处世的道理。设计看起来光鲜亮丽,其实背后有着很多不为人知的艰辛,成功除了才能,更需要持之不懈的努力,没有随随便便的成功,没有一种工作是不需要付出汗水的。虽然我从业已经近10年,但依然觉得在设计路上我还是个新人,路漫漫其修远兮,唯有持之以恒努力。

Q作为设计师,你觉得设计的乐趣和挑战在哪里?

A我觉得做设计的乐趣在于成就感。首先得热爱设计,做设计不能仅仅是为了谋生,更重要的是因为对设计的热爱与执着。深夜思考方案,开工,工地放样,工地巡检,硬装成型,到后期软装搭配、进场,慢慢看着自己的设计由最图纸变成现实,到最后业主满满的感谢。这一个完整的过程,就是设计的乐趣所在。设计的挑战,我觉得不是你做了一个同行觉得多么出色的设计作品,你的创意有多好,而是在此基础上业主觉得非常满意。

Q你的设计理念是什么?

A我认为设计是传达对生活的理解以及你对生活的态度,这样的设计才是有灵魂的。而住宅设计是将业主他们心中那个梦想的家,用我们的专业去呈现出来的一个过程。刚毕业的时候欠缺经验,更多考虑的是在设计中发挥自己天马行空的想法,有时会忽略了业主的需求。从业时间越长越会站在业主的角度思考,常常会问自己一个问题,业主怎么在这个房子度过五年、十年、十五年,设计不能只是为了当下的生活,还要在当下的设计中规划好未来的生活。

Q为别人设计了许多美好的房子,你自己的理想居所又是怎么样的呢?

A我喜欢开阔的大平层空间,现代的、简约的,有大面积的落地玻璃窗,视野开阔,白天和夜晚都可以看到漂亮的风景。大平层能更好规划空间的功能,打造通透的空间,开放式的厨房,半敞开式的书房、衣帽间,主卧内敞开式的卫生间和独立浴缸……我喜欢这种自由的空间感。

Q作为发展中的设计师,现阶段想做怎样的提升?你想成为怎样的设计师?

A现阶段我想建设好自己的团队,另外提升自己以及团队的影响力,出更多好的作品。我希望自己的专业能力得到客户和行业认可,在设计领域有一定影响力,有机会帮助团队以及更多的设计师成长,成为一个受尊敬的设计师。

Q设计滋养生活,设计之外有哪些比较坚持的兴趣爱好。这些爱好对你的设计产生什么样的影响?

A从初中开始到大学,常常和小伙伴们聚在一起跳街舞、演出。毕业后一起跳舞的小伙伴们因各种原因分开了,而平时工作也忙,就慢慢放下了街舞,现在想来有些可惜。而现在只要不是忙得不可开交,我都会在下班后去健身。设计师长时间坐在椅子前对着电脑工作,这样的状态对颈椎和腰椎损害很大,加上长时间熬夜,身体变得越来越糟糕。运动流汗其实是一种非常好的减压方式,健身让我的身体和精神保持在良好的状态,而我自己理想的身材是拥有八块腹肌,所以健身这个习惯一直坚持。音乐则是我长久以来的爱好,从小就会对着电视唱歌,现在会偶尔约上小伙伴们去KTV嗨歌,释放平日紧张的神经,以更轻松的状态工作。

Q芒果瓷砖把“因设计而不凡”作为品牌理念,推出了系列更具设计感和更国际化的产品,为设计师提供更好的创作素材,分享一些你对瓷砖产品创新应用的想法

A瓷砖在空间中应用的范围很广,要跟随当下的审美潮流不断进行创新,包括产品和空间应用形式,这样才能更快占领市场并保持品牌的生命力,这是很关键的。一直以来我们都觉得中国瓷砖产品的设计感不够,芒果瓷砖把“因设计而不凡”作为品牌理念,非常有魄力和前瞻性。这几年也可以看到芒果瓷砖不断在更新迭代产品。芒果瓷砖赞助赛事芒果奖和十间坊实战赛多年,为设计师提供一个交流和展现才能的平台,跨界推动设计行业发展,对一个建材品牌来说很难得。

王均作品

(一)

(二)

(三)


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您