新作 | 潘悦:上海MOB健身会所

icon 2018-07-13 19:42:40
icon 0

摘要:一件好的商业设计作品具备哪些条件?潘悦认为,不仅要符合当下市场需求,同时还要为当下甲方尽可能的创造更高的市场价值。

  一件好的商业设计作品具备那些条件?我觉得不仅要符合当下市场需求,同时还要为当下甲方尽可能的创造更高的市场价值。

  那我是如何在健身空间设计中让商业价值最大化呢?

  陆陆续续的走过了4年的健身房设计,很多人会问我:你是专业做健身房设计的吗?“不是,我们不是专业做健身房设计的,但是我们又做了很多,因为我们喜欢做”对的,这就是我的回答,我喜欢,所以我任性。

设计师潘悦设计师潘悦

  一直以来,对事务所的定位就是:任何空间的设计我们都想尝试,至少这未来5年的发展我是这么定位的,在我们看来,设计与艺术一样,是无边际的,为什么要局限于只做那一个版块?那设计得有多枯燥呀!反复同样的动作,也会让我们在这个版块上少了设计创新动力。在设计理念上,也一直秉持着:没有创新的设计就是耍流氓,一味的复制抄袭走不到终点,也是对我们的甲方不负责任。

  而在本案健身空间设计中一直秉持着站在经营者的角度去为他思考如何让客户更愿意来体验健身空间,在客户与经营者中他们的矛盾如何降到最低点,客户的体验感如何更好的提高,经营者的费用如何降到最低和经营过程中更多的产出额外收益等等的以上几个问题展开设计思路。

  而我也在本案中提出了三个设计关键词:1.功能合理;2.动线舒适;3.独有的辨识度。在风格上采用混搭型设计,脱离了纯粹的风格套路,以无设计为有设计的目的。我们又在设计风格的定位可以说是健身设计的华彩乐章,是以目标消费群的审美需求和欣赏品位为设计根本,以经营内容为设计准则,经过周密细致的前期调研与准备而进行的设计风格定位。本案空间中的“健身、文化、情趣、品位”强调的就是设计的风格在商业空间中的具体体现。从而突出方便性、独特性、文化性、灵活性原则。

  而本空间中的色彩是健身空间设计中最重要的元素之一。我们觉得一个健身空间设计总是有着令人满意而又深刻的色彩效果,而错误的色彩选择常常是造成精心策划的设计失败的原因。色彩是进行设计的重要工具之一,它能够改善空间的视觉感受,使一个空间的尺度在视觉上发生变化。编制色彩计划是一个综合性的问题,需要经过一番深入的研究才能达到得心应手的境界。不存在一个绝对的规则可以用来支配色彩的搭配,但经验积累而成的种种建议则能带领我们最终做出不同效果的色彩计划,黑,白,灰+黄色是我这次对本空间的主题内容,这也切合甲方的VI基调。

  当然在整个空间中,不免灯光设计给很多甲方甚至是设计方都会忽略的问题,做为灯光设计,灯光是健身空间氛围的营造中的重要手段,我们负责解决技术灯光问题以及泳池设计照明系统的程序,也让空间中像表达的意图更加的明确。我们采用与环境照明相同的灯具(常常为点光源)进行组合,形成局部密集,从而产生重点照明,包括顶部被忽略的位置,我们也用点部灯光渲染方式,方法常常应用于空间层高偏低,以及较为创意空间。

  最后在我的理解上,运动无处不在,但是当下社会大家忙于工作,并没有给自己规划出一个很好的时间去运动,人们反复在说什么叫中产阶级,其实我一直认为有时间去给自己运动就是中产阶级。去健身房也好,在家也好,甚至在公司也好,我们有很多不同的运动方式,因为在我看来运动无处不在,只是我们是否有一颗秉持运动的心才是关键。

作品名称:上海MOB健身会所               

创意设计师:潘悦 

深化设计师:杨杨

助理设计师:洪玉洁

软装设计师:赵健                 

地区:上海

地址:上海市徐汇区桂林路519号

户型:写字楼大平层复式

风格:现代时尚

面积:2800㎡                               

项目设计实施:上海潘悦建筑设计事务所           

主要材料运用:运动地胶,水泥漆,三立照明,穆立家具,水泥板,墙地砖,超白烤漆玻璃等


【设计师简介】

潘悦潘悦

  潘悦(Phili),上海潘悦建筑设计事务所创始人、设计总监,火星时代教育机构室内设计课程特聘专家讲师,上海市浙江青年人才联合会常务委员,从事设计15年,毕业于意大利米兰理工大学空间规划硕士学位,意大利布雷拉美术学院艺术设计硕士学位。

  主要荣誉:

  2017年 荣获首届红鼎奖中国空间应用设计大赛住宅空间类TOP10

  2017年 荣获首届红鼎奖中国空间应用设计大赛公共空间类TOP10

  2017年 荣获首届红鼎奖中国空间应用设计大赛别墅空间类TOP10

  2017年 荣获首届红鼎奖中国空间应用设计大赛商业空间类TOP10

  2017年 荣获首届红鼎奖中国空间应用设计大赛别墅空间类银奖

  2017年 荣获首届"Modern Gym Style"健身空间设计大赛 最佳经典健身空间设计奖

  2017年 荣获第五届金创意奖国际空间设计大赛特邀专业设计导师

  2017年 荣获第五届亚太青年设计师大赛担任执行评委

  2017年 荣获第九届中国照明应用设计大赛上海赛区娱乐会所一等奖

  2017年 荣获第九届中国照明应用设计大赛全国总决赛娱乐会所银奖

  2017年 荣获40 UNDER 40中国设计杰出青年(2017-2018年度上海榜)

  2017年 荣获40 UNDER 40中国设计杰出青年(2017-2018年度全国榜)

  2017年 荣获2017年度国际空间设计艾特奖最佳商业空间设计入围奖

  2018年 当选上海市浙江青年人才联合会常务委员

  2018年 荣获第二届红鼎奖中国空间应用设计大赛住宅空间类TOP10

  2018年 荣获第二届红鼎奖中国空间应用设计大赛酒店空间类铜奖


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区
拥爱设计公益计划 张家界九天洞苗圃希望小学整体设计方案解读方磊新作 | 唯变不变,变化中的三重奏「台」风来袭│派意馆台湾设计专场: 郭侠邑、吴金凤、杨焕生、邱柏文、杨竣淞、俞文浩俞挺新作 | 钟书阁,十三朝古都里最纯洁的云中天堂【中国设计公开课】演讲实录|刘方磊:十年磨一剑,不敢试锋芒律动之林∣ DPD香港递加设计K11新作发布会【中国设计公开课】演讲实录|赖雨农:光,如何设计美好关系第二季|城市公园绿地遇见美好书席设计师周静:睿智的做有温度的设计对话:践行跨界创新 引领生活趋势——暨王小慧经典摄影作品展【中国设计公开课】演讲实录 | 陈威宪:空间实用性和情绪化的双重探索40UNDER40中国(江苏)设计杰出青年(2018-2019)选拔启动Homkoo整装云曾凯:“整装+全屋定制” 模式,赋能装修公司拥爱设计公益计划 张家界九天洞苗圃希望小学整体设计方案解读方磊新作 | 唯变不变,变化中的三重奏食于石,享木浴 | 2018希尔巴赫家居厨房卫浴展厅开业暨新品发布会菠萝家:以设计师等小B切入,构建家居新零售模式S2b商业模式实例:菠萝家如何玩转家具“S2b”新零售模式一文为您解惑 中央空调的新风功能可以替代新风系统吗?邂逅生活美学,美的厨热携手热播《小镇故事》开启美好生活体验居然之家三店联合招商 五年内将在粤布局50店销售额超150亿你想要的“盐系风”墙布来了:大自然家居壁高软装《素缕》系列

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您