共生形态新作|市井之气,雅居乐万象郡生活馆

icon 2018-07-18 21:08:30
icon 0

摘要:本案的设计,一反目前商业设计的所谓“高大上”的印象,希望打造一个生活化、平民化的场所。


  在现代化的供水系统没有形成之前,水井不仅承担着古代城市聚居生活的用水供应,同时也是交换剩余物质和信息的重要场所。“市”者,交换也。“市井”一词,藉由此出。其本身并无贬义,泛指寻常百姓柴米油盐的生活状态。其形态随时代而变,自命高雅者,恒将“市井”与“庸俗”视为孪生,闻辄嗤之以鼻,纯是不谙生活本意的想当然尔。

   

  雅居乐万象郡生活馆项目的设计,业主方从长期经营房地产的经验出发,在此项目设计讨论过程中,一反目前商业设计的所谓“高大上”、“高冷酷”,基于对市场业态的细致调研,尤其是容桂地方自身的人文氛围,要求该设计生活化、平民化。所谓“到什么山头唱什么歌”。不要使来者入辄屏气拘束,而欲使之如在街坊,可放松言笑。就这个层面来讲,若不是对市场有充分的理解,绝不敢有如此的自信。

  生活化,平民化,都需要一个载体,方能表现。设计方在思考过程中,倏忽想到了“超市”这个概念。还有什么比一个“超市”更加生活化的载体呢!房子一下子就成为了一件跟玩具、花朵、饰品在表现性质层面相似的商品。整个空间也因此表现出一种与“宜家”的情态——慵懒和一些“居家”的“乱”。

        这个项目在设计过程中尽力避开炫耀成了习惯的“现代设计”的手法,设计师也因此有了脱掉正装,扯开领带,解开硬领,踹掉硬底皮鞋,换上对襟,柔软贴身的快意。空间各个部分看似毫无关联,将这种毫无关联联系在一起的,从空间来讲,是咖啡厅,是面包房,是书吧,是物质的状态;由这些物质形成的,恰好是其背后若隐若现的真正的内涵——生活。

       雅居乐的这个项目,其意不在所谓高端,而是市井生活。这种生活的本质不带有任何炫耀的气质,但恰好呈现生活最本质,最让人安逸的部分。在这样一个场所,它的空间形式不会使在地的人民产生强烈的心里反差,绝大多数来者不会在进入这个空间后马上产生惊叹感,也不会因此产生畏惧和存疑,而会轻易的适应这样一个环境,进去转一圈,可以看房也可以看花;两者皆不看,仍然可以叹杯咖啡叹下空调;即便不肯落定,也可以买个面包继续逛。 

                

  这个项目的设计,无论在业主还是在设计方,已经不将之视为一个要赚眼球的肤浅形态,而是希望在项目落地的时候,迅速将项目融入到在地人文关系之中,以一种落地即是生活的状态呈现在未来的客户眼中,并储存到心里。

  商业活动进入到一定阶段的时候,会自觉不自觉的形成政治学的意味。控制住自身膨胀的表现欲,不为标榜而标榜,呈现出其亲民的生活价值观,并将之付诸实施,无疑称得上是一种智慧。是阳明学中知与行的现实实践。

项目信息

项目名称:雅居乐万象郡生活馆

设计总监:彭征

主案设计:练远朝、陈泳夏

设计团队:朱国光、陈焕展、李东城、许秋怡、朱云锋、刁映华、蔡文姫

设计单位:广州共生形态工程设计有限公司

项目业主:雅居乐集团 

项目地点:广东佛山

设计时间:2017年10月

竣工时间:2018年06月

设计面积:950M²

主要材料:木饰面、香槟金属漆、大理石、人造石、皮革、涂料


共生形态设计有限公司

  共生形态成立于2005年,公司的核心团队由知名设计师彭征以及60多名优秀的职业设计师组成,设计业务涵盖酒店、商业、地产、办公等领域,为客户提供建筑室内到软装陈设的一站式服务。“共生形态”屡获国际设计大奖,包括德国iF设计室内建筑金质奖、美国室内设计杂志Best of Year Awards年度最佳大奖、德国红点设计大奖、意大利A' Design Award 大奖、香港亚太室内设计大奖等。     

  “共生形态”是一个正在成长和壮大中的设计团队,其名字就决定了它的包容性,同时也感兴趣“共生形态”这一词组的所有内涵。在当今发展中的中国,大规模、巨量、高速的建设状态鼓励社会性的设计实践,对于设计师来说,拥有的机会不但是设计一件作品去影响和改变生活,更是致力于当代中国面貌的成形过程,这是对“共生形态”设计团队,对中国的类似工作的最终挑战。

彭 征  

        共生形态(C&C DESIGN)创始人、设计总监 

        广州美术学院艺术设计硕士毕业,现为广州美术学院建筑艺术设计学院客座讲师、实践导师,中国建筑学会室内设计分会资深会员,中国房地产协会商业地产专委会商业地产研究员。彭征关注城市化进程中的当代设计,思考和践行“共生”的设计哲学,从事建筑、室内、景观等多领域的设计实践,设计作品具有较强的建筑感和现代简约的风格。代表作品包括南昆山十字水生态度假村、时代地产“时代·家”体验店、美的地产企业总部、广州亚运会景观创意装置“风动红棉”等。  作品曾获德国iF设计(室内建筑类别)金质奖,也是该奖项六十二年历史上第三位获此殊荣的华人设计师。

代表作品

  鹭湖半山温泉

  南昆山十字水生态度假村▪竹别墅

  霾——2015年广州设计周共生形态馆

  时代·家


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区
刚艺红木家具体验馆,传统和当代的矛盾与统一【设计大咖秀第45期】伍仲匡:如果不是设计师,我的人生一定会过的非常无趣。美“遇”未来·中国-东盟美育公益论坛在南宁举行Dr.D设计研究院导师田甲:新时代,解放设计师的生产力设计师潘悦携手立邦为爱上色 助力大山孩子飞得更高新作 | 潘悦:上海MOB健身会所拥爱设计公益计划 张家界九天洞苗圃希望小学整体设计方案解读方磊新作 | 唯变不变,变化中的三重奏「台」风来袭│派意馆台湾设计专场: 郭侠邑、吴金凤、杨焕生、邱柏文、杨竣淞、俞文浩俞挺新作 | 钟书阁,十三朝古都里最纯洁的云中天堂【中国设计公开课】演讲实录|刘方磊:十年磨一剑,不敢试锋芒律动之林∣ DPD香港递加设计K11新作发布会南极海2018年经销商年会颁奖盛典圆满落幕刚艺红木家具体验馆,传统和当代的矛盾与统一【设计大咖秀第45期】伍仲匡:如果不是设计师,我的人生一定会过的非常无趣。如何打造一个五星级的家对话世界级审美 | 以设计之名, 7月19日,共赴长沙创意之旅aldes爱迪士2018零售经销商大会在沪隆重召开丨中国市场业绩强劲增长,远超行业水平伯艺木门副总经理剪兆华:匠心护万家 伯艺用星级服务为定制业务赋能2018品格夜宴|品格高端顶墙推动成立国内首个家居顶墙研究会定制墙面壁材首选硅藻泥十大品牌喜讯|安华卫浴获颁“居然之家西北区域全面合作伙伴”证书

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您