被山寨打败,“无印良品”这次要改名换姓了

icon 2018-10-28 22:16:11
icon 0

摘要:“北京棉田纺织品有限公司”起诉株式会社良品计划及其中国分公司无印良品(上海)商业有限公司侵犯其商标权,并胜诉,日本“无印良品”母公司“株式会社良品计划”将赔偿原告62万人民币。

      (新浪家居 徐伟利)

      最近几年的日式简约风非常风靡,其中最具代表性的品牌一定少不了无印良品,这个1980年诞生于日本的杂货品牌在今天已经拥有极高的市场占有率和知名度。但最近一场颇为引人注意的官司却为其带来麻烦,无印良品这个名字恐怕以后不会出现在中国了。

“无印良品MUJI”店面“无印良品MUJI”店面

       一家名为北京棉田纺织品有限公司的家居用品企业起诉株式会社良品计划及其中国分公司无印良品(上海)商业有限公司侵犯其商标权,并胜诉,据了解,日本无印良品母公司株式会社良品计划将赔偿原告62万人民币,但更为严重的是,日本无印良品将不再有使用无印良品商标的权利,以后在中国,你或许只能看到“MUJI”或者無印良品了。

无印良品VS無印良品

       这家北京棉田纺织品有限公司旗下的无印良品品牌确实有家实体店,就在位于北京市望京南的方恒购物中心一层,新浪家居记者也特地来到这家无印良品店铺。而在高德地图上,其实并不能搜到这家店,这家店铺并没有显示为无印良品,而是被标注为棉田

高德地图上的标注为“棉田”高德地图上的标注为“棉田”

       这家店远远看去,似乎与我们熟悉的MUJI店铺并无两样,只不过我们常见的無印良品使用了繁体写法,而这家则直接使用简体无印良品而且并没有MUJI的英文标识。

北京棉田纺织品有限公司旗下“无印良品”位于北京的店面北京棉田纺织品有限公司旗下“无印良品”位于北京的店面

     进入店铺内,扑面而来的MUJI风还真能够令人恍惚,我们可以在里面找到许多MUJI经典设计的类似产品,比如这款“MUJI香薰机、颈部靠枕等,这些熟悉的产品都出现在这家消费者口中的山寨无印良品店内。而仔细看则很容易看出与MUJI产品的不同之处,价格上也有所差距。

店内许多产品与MUJI的相似店内许多产品与MUJI的相似

       记者随机询问了几位顾客,大家都表示住在这附近,一直都知道这是一家山寨店。几位年轻的顾客这样说:我不会在这里消费,其实一眼就可以看出都是山寨货,但是这家店一直都在,也并没有出现什么问题。而几位中年消费者则表示:知道这里不是那个日本的无印良品,但是其实质量还可以,外观也一样,价格稍微便宜点,其实不是很在意是不是正品。

位于北京大望路华贸中心3层的“正版”无印良品店内标识位于北京大望路华贸中心3层的“正版”无印良品店内标识

     据了解,这家消费者眼中所谓的山寨版无印良品恰恰是拥有正规商标注册版权的。根据新浪家居记者在工商局、中国商标网等相关部门官方网站上查询了解到,无印良品这个商标早在2000年就已经被北京棉田纺织品有限公司正式注册,类别为布料床上用品。而在2001年,日本无印良品的母公司株式会社良品计划就以侵犯商标知识产权的罪名对北京棉田纺织品有限公司提出诉讼,但很遗憾,这次诉讼日方以败诉告终。

双方曾多次就“商标使用权”进行诉讼双方曾多次就“商标使用权”进行诉讼

      而在之后的几年中,双方又多次因为商标的知识产权问题对簿公堂,但每次的结果皆以日方败诉而终,而最近的一次就是前些天的商标侵权案,而这次,日本株式会社良品计划将彻底失去在中国的使用权。

关于抢注,MUJI不是最委屈的

       关于抢注商标这件事,其实这次无印良品不是最荒唐,也不是最委屈的。早在2016年,中国人民大学就差点失去了校徽使用权。

        201610月,一则关于中国人民大学校徽被抢注的新闻迅速占据了各大新闻平台的头版,最早这条新闻是源于一个叫做庄学恩的微博账号,账号内容是这样的:

       微博内容对于人大校徽被抢注这件事情进行了调侃。

       人大的校徽想必大家并不陌生,这间在中国颇具影响力的高等学府也一直是莘莘学子们的理想大学,而人大是在2002101日正式启用新校徽,该校徽是中国著名设计专家张叶青历时7年设计,在2004年,也在《中国青年报》的一次评选中被评为公众最喜爱的大学校徽  

中国人民大学校徽中国人民大学校徽

      如此众所周知的商标怎么会被剥夺使用权?其实当时是一家叫做春回大地电子科技有限公司的企业法人在2016年抢注了人大校徽的商标,而之所以被钻空子,居然是因为人大的商标注册到期未及时续展。

       极具讽刺的是,中国人民大学知识产权学院是中国唯一全部参加知识产权法律立法的学术团队。而被抢注商标这件事实在令人匪夷所思。

联想英文版商标“Lenovo”联想英文版商标“Lenovo”

       无独有偶,大家熟悉的联想,其实在最初的英文名并不是“Lenovo”,而是“Legend”,在2000年前后,联想准备大规模扩大品牌影响力,却发现有来自全球的一百多家公司在不同国家地区注册了该英文商标,联想曾试图联系几家企业想要买回使用权,却遭到阻挠,后来不得不花费巨资将其改为今天我们熟悉的“Lenovo”

“无印良品MUJI”真的委屈吗?

        对于恶意抢注这件事,早已屡见不鲜,在搜索引擎上搜商标抢注都会赫然出现相关服务网页,可见,商标抢注早已成为一条产业链。知名品牌被截断后路的例子也数不胜数,而此次无印良品MUJI”被诉失败则给所有品牌特别是想要打造原创的设计师提个醒:知识产权保护不容忽视。就算是中国人民大学这样的专业团队也依旧有疏忽的时候。

“无印良品”通用标志“无印良品”通用标志

        无印良品在最初进入中国的时候一直都想走精品化路线,也并没有肆意扩张,而MUJI近几年被大肆山寨,有部分专家指出正是与其扩张节奏太慢有直接关系。但其实这也并非是全部原因,无印良品的产品质量无疑是上乘的,而前些年对于国内市场来说,罕见的日式简约风家居品牌着实令消费者眼前一亮,但后来,无印良品的高品牌溢价以及类似“miniso”等其他相似风格的品牌开始崛起后,MUJI逐渐失去了部分市场,扩张更无从谈起。

        当简约风开始大肆占领市场之后,消费者更愿意选择一些性价比高的品牌,而MUJI依旧保持着自己的态度和品牌溢价,看似坚挺其实已经开始走下坡路,在最近两年,MUJI的营业额都趋于下滑,再加上2017年央视315曝光了其部分食品来源于日本核污染地区,一直以来辛苦经营的口碑也受到重击,而此次的商标使用权败诉更是为其未来在中国的发展增加了绊脚石,MUJI在中国的这条品牌之路走得异常艰难。

        新浪家居记者联络良品计划中国总部,但相关部门并未作出回应,目前也没有任何公开声明表示对该事件作出处理,不知以后的无印良品是不是要真的被改做“MUJI”了。

         对于希望在中国打出一片天地的国外品牌来说,打造品牌一直都不是一帆风顺,尤其是在知识产权保护层面,要通过法律途径建立起坚不可摧的品牌保障,而对于坚持原创的中国设计师来说,打击山寨从来都是一件重要的事情,在中国,打假以及打击投机依旧任重道远。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您