叁上叁|当我们谈论理想,我们在谈论体面地活着

icon 2018-12-11 21:03:12
icon 0

摘要:作为“千禧一代创业者”,他们是最普通的一类个体。大学走入城市,毕业后留在城市谋生存。在体制内发展数年,靠着设计师最基本的手上功夫吃饭。

  从78年改革开放开始,“创业”就是社会永恒的话题。现今,设计界的创业浪潮更是如火如荼。没错,有理想的设计师大多都会走上创业这条路。

  叁上叁空间设计,作为中国首家专业团餐空间设计机构,他的创业故事要从三位创始人开始。

  作为“千禧一代创业者”,他们是最普通的一类个体。大学走入城市,毕业后留在城市谋生存。在体制内发展数年,靠着设计师最基本的手上功夫吃饭。

  当被问道:“当初为什么抛开稳定的生活,要出来创业?“

  霍庆涛说:“稳定的收入提供的是生活的物质保障。但是自己努力奋斗多年后,却更加渴望新的领域,新的刺激,想在心智上再拔高一下,让自己在心智层面变得更体面。“

PART 1 创业,生存

  2013年,三位创始人在各自的事业生涯中,跨出了第一步——打破禁锢,从体制内出走。

  2013年,“叁上叁装饰工程有限公司”注册成立了。那一年,叁上叁只有3位老板——霍庆涛、牛士伟、苏振宽。

  创业之初,叁上叁没有身世背景,没有资本援助,没有创业经验。三位老板各个都是“负二代”,没有固定收入,却背负起公司经营成本,各自家庭的生活成本。更重要的是,背负起亲朋和社会对创业者的期待。

  2014年,叁上叁不敢拒绝任何一个项目,毕竟1岁的孩子先要学会吃饭。而为了吃饭,叁上叁不断尝试。

  “其实刚创业,甚至创业一段时间之后,真的没办法体面的活着。我们是做设计的,不是做业务的,很多时候也会去拓展业务,但是成功率极低。我们开始的项目都是以前老客户找过来的。在那个只会闷头做设计的时候,公司能活着就是我们最大的期待。“

  所有人都羡慕年轻。其实,“年轻”所赋予的最大资本是可以试错。衰老不是因为长了皱纹,而是不敢再尝试。

  2015年,中国设计星横空出世。在当时,很少有人意识到中国设计星对中国设计的推动作用。

  霍庆涛受邀参加中国设计星首届选拔赛,凭借深厚的专业积累,一举夺得全国前12强。

  多年之后,再次提到设计星的经历,霍庆涛说:“很庆幸参加了设计星,感觉天灵盖儿被打开了。”

  在埋头奔命的混沌中看到一束微光,这大概就是设计星对于叁上叁的意义。

  这束微光根本不能解决生命体的生存,但是对于生命力极强的战士,这束光是来自未来的信号。

  很久以后,当叁上叁踏入正轨,一步步迈向未来时,我们才知道,这束光的源头是初心。

PART 2 入窄门,走宽路

  机会对于每一位创业者都是平等的。而创业者对于机会的渴望与把握却是不平等的。

  创业两年多,叁上叁几十个项目成功落地,遍布全国各地。创业之初,在叁上叁创始人看来,没有“挣钱的项目”,只有良心做好的项目。甲方的认可、裂变、资源介绍,是叁上叁能够厚积薄发的保障。

  2016年,叁上叁成为海底捞全国战略合作设计机构。

  同年,叁上叁踏足团餐设计领域。

  团餐空间设计是餐饮空间设计的细分领域。作为非商业空间,团餐空间设计与社会餐饮设计的差别巨大。而叁上叁的第一个团餐设计客户,是企业餐厅可容纳上万人的世界500强企业。项目操作过程中,叁上叁经历了甲方空间专家、植物专家、软装专家、膳食专家……的考验,最终,方案完美落地。借此,叁上叁空间设计进入世界500强企业团餐设计合作商资源库。

  2017年,叁上叁跨出了事业生涯的第二步——定位团餐空间设计,成立团餐学术研究部,成为中国首个专业团餐设计机构。

  同年,叁上叁凭借对团餐空间的深入研究,提出“设计去风格化去标准化“、”运营商业化智能化“的团餐设计理念。

  创业4年,叁上叁营业额突破千万。

  企业的气质就是老板的气质。叁上叁的企业文化里,除了“永远年轻,永远活力”之外,还有一条,就是“战士精神”——

  不惧怕,不示弱;不用争第一,但一定永远拼尽全力向前冲。

叁上叁作品:上海美餐纵

PART3 奔跑吧!兄弟

  “叁上叁”:第一个“叁”意味三位创始人;第二个“叁”意味三生万物,生生不息。

  霍庆涛说:“我们没办法打破城市天花板,但是我们可以自己寻找更高的天花板。”

  2018年,叁上叁跨出了第三步——走入深圳

  2018年11月,叁上叁深圳公司开业。

  同期,霍庆涛入选“40 UNDER 40中国设计杰出青年”。

  “从确定来深圳到深圳公司开业,我们用了4个月。前半个多月用来注册深圳公司,注册成功后就开始找办公地,装修……”

  当被问及,这个速度是不是过快的时候,霍庆涛说:

  “深圳才是中国的设计之都,‘来深圳’对于一个有理想的设计公司来说,是绝好的奔头。叁上叁早晚都会来深圳,我们感觉到这个时候是对的,退一万步讲,就算这个时候不是最正确的时机,我们也赔的起。“

叁上叁作品:渝乡辣婆婆

  叁上叁像一个高贵的战士,一直在尝试、向上攀爬。

  “其实我们属于设计界的草根创业者,除了设计师本该有的情怀和理想外,我觉得求生欲一直是我们最内心的渴望,所以我们很庆幸把握住了机会。我觉得草根出身有一点特别好,就是我们明白‘活着’是底线。而设计师的情怀和理想,是让我们追求体面地活着的源动力。“

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您