《梦改6》聚焦阿尔茨海默症 本间贵史定制“忘不了的家”

icon 2019-10-10 10:00:00
icon 0

摘要:本期的改造改善了委托人一家的生活环境,给其他特殊家庭提供家装改造的借鉴价值。

东方卫视大型家装改造节目立邦《梦想改造家》第六季第四期于昨晚播出,设计师本间贵史以“适老化设计”为改造重点,通过大量走心的细节设计,全方位关照三位老人生活的安全性和舒适度,为来自山东滕州的阿尔茨海默症患者家庭打造了一个“忘不了的家”。本期的改造改善了委托人一家的生活环境,给其他特殊家庭提供家装改造的借鉴价值。同时住房的“适老化设计”概念,也为大部分家里有老人的普通家庭提供了一定的参考。节目播出后,观众不仅对设计师极致的人性化设计点赞,还表达了对阿尔茨海默症姥姥的真挚祝愿。

新浪家居作为《梦想改造家》第六季战略合媒体,将全程跟踪报道此次改造项目。

入户门入户门

设计师定制“适老化设计”五步曲  全方位改善居住环境

“对于阿尔茨海默症患者来说,装修如果有太大的改变,她会不知道自己身在何处,这是这次最大的设计难点。”设计师本间贵史通过对委托人家庭和阿尔茨海默症姥姥病情的深入了解,结合家里三个居住者都是老年人的情况,明确了“适老化设计”的改造重点。他从“格局调整、保暖、采光、安全、舒适”五点出发,进行房屋改造。

首先是进行格局调整,原来房子入户处的小平房与主楼之间有一个院子,冬天室内外温差大,容易引起老人身体的不适。设计师将入户处的小平房漏水严重的屋顶以及隔墙拆除,把院子的一部分用天窗的方式纳入室内,规划出了通道区与功能区,分别是厨房餐厅、庭院、休息区、厕所、卧室。它们全放在一条直线上,每个空间功能单一,让患有阿尔兹海默症的姥姥更容易区分识别。同时改大了姥姥的房间,在她的房间里增设了委托人母亲的床,以减少母亲护理的负担。由于担心阿尔茨海默症老人会无法识别自己的家,将房子的玄关保留在了原处。

姥姥卧室改造前后对比姥姥卧室改造前后对比

第二步就是保暖工作,设计师在全屋的墙体都增加了保暖棉,以提高整个房子的保暖、隔音性能;和外部连接的所有地方都增加了隔热材料,选用了保温性能最好的三层玻璃门窗系统,屋顶上也使用了隔热涂层。至于房屋的采光方面,设计师保留了原有的采光面后,还在过道区域增加了大量的采光设备。首先在屋顶安装了天窗,它的隔热保暖性能相当于混凝土的品质,一感应到雨水,就会自动快速关闭。为了增加自然光线,设计师还安装了环保的采光管,通过这个装置室内的光线会变得柔和。

天窗天窗

委托人家里有三位老人,因此安全问题很重要。房子原来的楼梯不但很陡而且上下不方便,设计师将楼梯放缓,以符合人体工程学最佳步伐尺寸。设计师还在家里安装了合併净化槽这种新型设备,可以净化污水和生活排水,解决了三位老人要去外面公共厕所,碰到雨雪天可能会发生路滑危险的问题。他还引入了整体卫浴的新概念,具有安装快速、全屋无障碍、清理方便的特点。它的材质是一体成型的树脂材料,可以降低热休克的可能性,而且非常防滑,避免老人摔倒。

改造后的楼梯改造后的楼梯

适老改造的最后一步就是舒适,在室内照明规划上则蕴含了本间贵史的匠心设计。考虑到直接光源会刺激到姥姥,他选用了一种防眩光灯,同时屋内所有灯光都采取了隐藏式灯槽安装,让光线既明亮又不会刺眼。由于房屋内使用了很多间接光源,为此他选择了一款可以放进灯槽的空调,还能智能避开人体出风。阿尔茨海默症老年人对地板上的反射光很敏感,太多的反射会让他们感到不安,因而设计师特地采用了反光系数低的哑光地板。房间的背景墙也使用了可以让人安定的颜色涂料,可以安抚姥姥的情绪。安稳的睡眠对于姥姥与照顾她的父母都非常重要,本间贵史特别挑选了一款透水性很好的可冲洗床垫,提高睡眠质量,也易于清洗。

可冲洗床垫可冲洗床垫

进入改造后的家,姥姥不但没有不适应,反而不断地在说“满意”。设计师的此次改造,不仅通过“合理的设计”为三位老人的生活带来方便,还以“贴心的设计”为阿尔茨海默症姥姥带来了居住上的舒适与温暖。

改造后的餐厅改造后的餐厅

改造后的走道区改造后的走道区

以专业疗法缓解病症  适老化细节设计引共鸣

除了对阿尔茨海默症老人护理环境的改善,本次改造的另一个重点是护理治疗。为了这次改造设计更加人性化,本间贵史在中国和日本多次往返奔波。在改造前,设计师本间贵史查阅了大量的阿尔茨海默症相关书籍。根据姥姥“徘徊、暴力、抵抗护理”的情况,特地去咨询阿尔茨海默症专业医疗机构的有关专家,了解正确与阿尔茨海默症患者沟通的方法:“尊重认知症患者的意愿,尽量不要阻止他;眼睛平视对方,说话要温柔平缓。”

在进行家装改造的同时,本间贵史特地走访了日本专业的护理机构,希望从护理方面来改善姥姥的认知症状况。通过专业护理员的介绍,他了解到除了陪伴是最好的方式外,还有一种“自立支援”的护理技术:即多鼓励患者使用残存技能,做一些力所能及的事。设计师更是获知宠物疗法的重要性,原来和宠物交流以及饲养宠物的充实感,能减轻阿尔茨海默症的状况。这次拜访也让他在设计上受到了启发,将这些专业机构的护理方式融入到了新的居住环境中。本间贵史还邀请机构的院长与专业护理员上门了解情况,以针对姥姥目前的认知状况,定制一套个性化护理方案。很多观众和网友对于“撸猫缓解阿尔茨海默症”这个说法也感到惊讶,表示看节目学到了不少关于阿尔茨海默症方面的知识。

姥姥撸猫姥姥撸猫

不仅是对阿尔茨海默症护理治疗上用心,本间贵史在改造过程中的很多设计细节也非常触动人心。考虑到姥姥的认知症状况,房子原来的山水画作是客厅最为显著的标志,但纸张老化已无法再次使用。为此,本间贵史特地去往日本传统小镇寻找造纸技术,以复原这幅壁画,让认知困难的姥姥回到新家不会有陌生感。他连安装的入户门都要求必须与原来的一模一样,还有随处可见的扶手,任何细节都不放过。历经3个多月的改造,期间本间贵史往返多地,只为打造一个安全、舒适的“忘不了的家”。设计师人性化设计中体现出的人文关怀,让很多人直呼感动。

客厅的壁画客厅的壁画

这次的改造,除了改善阿尔茨海默症老人的居住环境,供大多数类似状况的家庭参考外,其中很多关于适老改造方面的设计,对于家中有老人居住的家庭来说也很实用。中国人口的老龄化现象在逐年攀升,住房的“适老化设计”就显得尤为重要。正如本间贵史在采访中说道:“就算是没有特别明显的病症,相比较为健康的高龄者情况而言,我也会特别留心预设一些防止跌倒的对策。其中地板选材、扶手设置等都是重点设计部分,另外在老年居住空间中,照明设计也是非常重要的一环。”

施工现场的本间贵史施工现场的本间贵史——————————关于设计师——————————

本间贵史

古话说“医者不自医”。因为医生的工作很忙,留给自己的时间很少,设计师也一样,留在家里陪家人的时间很少,心里非常愧疚。但是感谢家人对我的理解,因为他们懂得我的一切努力,我要用设计实现人们心中的梦想。

——本间贵史

1966年出生于日本新泻县。1987年毕业于国立宫城高专建筑学科,1987年~1990年供职于针生承一建筑研究所,1990年设立本间综合规划事物所。日本一级建筑士,日本一级建筑施工管理技士,JIA(Japan Registered Architect)登录建筑家,统括设计专业建筑士,教育研究专业建筑士。日本建筑家协会正式会员,日本建筑学会 正式会员,宫城县建筑士协会正式会员,宫城县建筑士事物所协会正式会员。主要设计作品有“磐井川の家”“想定外の家”“南光台キリスト教会”“田尻の家”“ 高崎的住宅楼”等。

设计理念:我认为,设计并不是以华丽的方式装饰,或用狭隘眼光来对待的,而是有明确的理由而形成的。一边考虑着居住者一家人是否能过上幸福的生活,一边进行设计。


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您