陈德坚新作 | 悅椿酒店Angsana Hotel

icon 2020-02-25 20:57:21
icon 0

摘要:悅椿酒店是悅榕庄旗下、以家庭式出行休閑的獨家酒店。

  悅椿酒店是悅榕庄旗下、以家庭式出行休閑的獨家酒店。位於珠江入海口的鳳凰山上,悅椿酒店與珠海漁女相望。以水為源,珠江水與太平洋的海在這裡交匯,形成了既有傳統嶺南情愫,又有濃厚葡萄牙殖民特色澳門風情的人文環境。陳德堅帶領KCA團隊,在這樣一個多元文化劇烈碰撞的空間,演繹了一部交錯式時空下「融」與「合」的電影。

  酒店地理環境優越,整體建筑群傳承了極具嶺南特色的風韻。空間動線設計猶如尋探桃花源,初到此境不禁令人生疑:坐落海邊的酒店從何見海?直到進入酒店,依次穿過門廊、玄關和接待處后,一片湛藍的大海如同畫卷一般呈現於眼前,豁而開朗又趣味橫生。而設計師設置的趣味在此才剛剛開始……

  摒棄傳統酒店大門的設計,KCA以廣府人家特有的趟櫳門為基礎,把手動推拉改為電動,隨著趟櫳門的緩緩開啟,時間與空間互相跨越、重疊的電影也正式拉開帷幕。

  一對銅制的鳳凰飛舞在酒店大堂空中。設計師用紅銅打造風,用青銅制成凰,在偌大的空間上無聲上演一出琴瑟調和的鳳求凰。電影的鏡頭回落到窗外的大海,便能發現靜立在大堂中央的黃石。在珠海情侶路的海邊上,這種黃石甚是常見,在海浪不斷沖刷之下底部會生成或深或淺的青苔。設計師把室外的生態延續到了室內,通過上釉的陶瓷燒制成酷似黃石的擺件,讓初到悅椿的客人踏入大堂,便知曉腳下這片鳳凰山上最具特色的風味。

  “混搭”貫穿了整個室內空間,一道既熟悉又陌生的木屏風映入眼帘,細看才能發現原來屏風上的紋理取自傳統的葡萄牙地磚,設計師把地磚花紋抽取再重新組合在中式屏風,中西結合盎然成趣。

  走近可見,酒店牆身似乎大量使用了色澤不盡相同藍色灰磚。在嶺南地區,灰磚是人們日常建造房屋的主要用材。然而,悅椿的“灰磚”實則是由設計師指導工匠上釉成色燒制的陶瓷,因陶瓷上色程度和燒制時間長短的不同,造就了牆身色澤不一、紋路不同的微妙變化。

  此時讓我們把這出電影的鏡頭切到特色客房部。“磨刻為枕,以備暑月之用”,電梯門徐徐打開,設計師用不同形狀和顏色的傳統中式石枕作為牆飾,幽默而溫暖地提醒來客:您即將進入睡眠區!趣哉。

  三十多年前,悅榕庄在泰國普吉島建立起第一家酒店,從那時起泰式風情的自然體驗成為悅榕庄集團的一大特色。15米的客房泳池毫無懸念便成為這間頂樓豪華客房的高配。客人在無邊際泳池暢游時,實現從泳池延伸到遠方的天和地。與此同時,設計師把泰式皇室享受之精妙跨越時空的界限安放在室內,讓人的感官也產生交錯,盡情享受這一刻泰式風情的悠然自在。

  歷史的長河總在不斷向前流淌,在日月星移的時光中,有些人從不忘卻古老的印跡給予后代人們豐厚的溫度。就像遠古的人類把火種小心翼翼保留下來,傳至今日,設計師用現代的手法重新演繹過去時光的點滴。這種難能可貴的情懷不斷充滿著整個空間。

  在悅椿酒店,KCA延續了酒店精神的脈絡,在特色餐廳的室內設計上以傳統的泰式文化作為空間導索,親自設計燈飾和家具以求營造泰國皇室的氣派,供旅居者體驗。對於悅椿酒店的全日餐廳,KCA提取傳統嶺南建筑群的結構符號,通過新舊不同的建筑幾何手法,讓人們從另一個更有趣的角度重新認識嶺南文化的精髓。

  正如一位身懷十八般技藝的廚師,憑借自身對食材和味道的掌握,融會貫通炮制一道美味佳肴,同樣地,澳門特有的葡萄牙風情、珠海情侶路旁的黃石、泰式熱帶異域色彩和傳統嶺南文化被設計師精心安排,穿插在不同的空間細部,不同年代和國度的元素被抽絲剝繭,在悅椿酒店內部發生各種不同程度的拼接、重組。一步一移、一舊一新、中西交融,在腳步前行的過程中,空間使用者總能在不同的地方找到熟悉感和親切感,感受多種時空變幻。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您