儿童油漆价格贵4倍 专家称无毒净化不可信

icon 2012-11-21 10:15:35
icon 0

摘要:近年来,环保家装理念深入人心,市面上出现了许多宣称安全无毒的装饰建材。近日,记者走访青岛建材市场发现,不少“儿童专用”涂料自称无毒无害,还可以净化空气,售价较普通涂料贵出近4倍。不过专业人士表示,此种说法不可信。

儿童油漆价格贵4倍 专家称无毒净化不可信儿童油漆价格贵4倍 专家称无毒净化不可信

  环球网青岛频道11月19日消息 近年来,环保家装理念深入人心,市面上出现了许多宣称安全无毒的装饰建材。近日,记者走访青岛建材市场发现,不少“儿童专用”涂料自称无毒无害,还可以净化空气,售价较普通涂料贵出近4倍。不过专业人士表示,此种说法不可信。

  调查:“儿童专用”油漆身价高 宣称无毒无害抗甲醛

  11月16日,记者走访了青岛多家建材市场,发现市场的油漆店几乎都能找到“儿童专用”油漆,记者观察发现,这种“儿童专用”油漆无一例外都打着“无添加”、“无污染”等宣传语。

  在一家大型建材市场,记者询问店内的销售人员“儿童专用”油漆与普通油漆相比有何区别,销售人员告诉记者,“儿童专用”油漆无添加,对儿童无毒无害,“同时,我们这款油漆还含有新升级竹炭因子,不仅无毒无害,而且还可以吸附室内的有害气体。”记者走访发现,在各类“儿童专用”油漆上,几乎都能找到类似宣传。

  记者在青岛江西路一家建材超市看到,一款名为“多乐士全效竹炭儿童漆”5L蓝色桶装,标价为738元,而另一款多乐士竹炭儿童漆5L金色桶装,更是卖到了768元的高价。记者翻看这两款油漆的桶身发现,上面无一例外的标着“抗甲醛、抗苯、易擦洗、净化空气”等字样。记者观察发现,店内的普通多乐士油漆5L装只要200元左右,售价不足儿童漆的三分之一。

  消费者:热衷环保儿童漆 为孩子健康不差钱

  尽管儿童漆身价高,但依然受到家长们的青睐。市民陈女士告诉记者,自己家里正在装修,孩子年龄比较小,考虑到健康问题,自己和老公都希望能够购买到更专业的儿童涂料。“小孩子体质弱,很多疾病都是因为使用劣质的建材产品引起的。”陈女士表示,虽然儿童油漆价格比较贵,但是必须给孩子健康的生活环境。

  专家:儿童专用漆无标准规范 抗苯功能不可信

  对此,记者查阅了国家标准《涂料产品分类、命名和型号》,根据文件显示,涂料中并没有“儿童专用”这一分类,而2008年出台的《室内装饰装修材料内墙涂料中有害物质限量》中也没有儿童涂料的相关规范。

  随后,记者咨询了青岛市室内装饰行业协会室内环境监测中心工作人员。对方表示,竹炭确实可以吸附空气中的污染物,但是至于竹炭放到油漆中是否还能有效吸附异味、净化空气则尚没有研究标明,因此“儿童专用”油漆宣称的利用所含竹炭因子净化空气的说法没有依据。

  “油漆的主要成分是苯等挥发性有机物,这类物质具有刺激性,过量接触会危害人体健康。”工作人员表示,“儿童专用”油漆所宣称的抗苯功能也是不足信的。

  (来源:环球网)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您