龙发装饰王显:“颠覆精神”造就领袖型企业

icon 2012-11-21 09:41:58
icon 0

摘要: 他的经历充满传奇色彩,他的创业历史跌宕起伏。在企业经营上,他做出了许多令人匪夷所思的创新举动;在员工管理上,他重情重义。他曾经淡出“江湖”8年之久,在演绎了“王者归来”的故事后,大刀阔斧地除旧革新,他要“颠覆”整个行业!他就是龙发装饰集团...

  编者按:

   他的经历充满传奇色彩,他的创业历史跌宕起伏。在企业经营上,他做出了许多令人匪夷所思的创新举动;在员工管理上,他重情重义。他曾经淡出“江湖”8年之久,在演绎了“王者归来”的故事后,大刀阔斧地除旧革新,他要“颠覆”整个行业!他就是龙发装饰集团董事长王显。

  访谈地点:龙发总部董事长办公室

  访谈嘉宾:龙发装饰董事长 王显

  采访记者:陈洁 张永志

龙发装饰王显:“颠覆精神”造就领袖型企业龙发装饰王显:“颠覆精神”造就领袖型企业

  >>>以下为访谈录:

  性格注定了当老板的命

  导读:从小就好动的王显虽然学习不怎么好,但却颇有商业头脑。作为一个从草根阶层成长起来的老板,王显干过不少行业,也吃过不少苦。但他总能另辟蹊径,赚到比旁人更多的钱。

  王显出生在北京的胡同儿。打小儿,他就属于那种好动、好折腾的孩子,同时也好琢磨。中学还没毕业的时候,王显就跟哥儿们一块做过一笔“大买卖”DD在那个物资紧张的年代,两人利用各自的供求信息和人脉关系,居然成功地交易了一辆小卧车,一倒手就挣了5000元钱,这在当年可算得上是一个天文数字。这让王显觉得,有的事看起来挺难,但只要你肯下工夫做,没准就能成功。

  学业结束后的王显,并没有“安分”于父母安排的工作,而是自己干起了买卖。早年王显开过出租车,他胆子大、夜里敢拉长途,因此收入相比其他的哥高出许多。他喜欢摄影,一次偶然机会下,甚至去八宝山为人们拍摄追悼过程,王显笑称自己可能是全北京从事这一行业的第一人。

  1995年由于中国福利分房的政策,中国民用家装行业开始起步,王显便随着时代的大潮成为了第一批进入家装行业的人,成立了“龙发室内外装饰设计制作所”。不过这时候龙发的规模还只能称得上是个“小作坊”。之所以用选择家装领域,与王显曾经在外企“偷师学艺”的一段经历有关。“我90年曾在芬兰一家公司做华侨大厦的整体工装。也是在那时第一次接触装修,之后也在香港公司做过,学习人家的做法。”

  为什么会选用“龙发”二字?王显说得很轻松,“趴在床上想的”,“我属小龙,一直梦想属大龙。我喜欢那两个繁体字。觉得挺好听的,就叫了。”

  “小作坊”炼成“行业龙头”

  导语:初成立龙发时,王显并没有太多管理企业的经验,那时候更多的是“打感情牌”,随着企业规模的扩大,王显意识到了引进人才和加强现代化管理的必要性。

  1997年,北京德胜门百姓家装市场的开业意味着家装行业逐渐正规化。对龙发来说,1997年到2000年公司正式步入了初步发展阶段。这个时期的王显在企业经营管理上更多打的是“感情牌”,“全是一帮哥们儿,而且大家有干劲。”

  企业创立之初亟需“人才”,王显当时就出了一个政策,在别人都给千分之几提成的时候,龙发把提成提到百分之一,这样就吸引了许多优秀人才。龙发的营业额也随之节节高升,98年开始就过了千万,最多的时候,一个月基础装修四千多万。

  1998年,龙发率先建立标准化的生产基地。随后,王显在业内率先提出“家居集成”服务理念并开始全力探索,推出了工厂化拼装式装修。2000 年,龙发建立自有物流配送体系,创立集成家居。2003年,龙发海外分公司在美国芝加哥成立,成为我国第一个成功跨向国际市场的中国家装企业。2005 年,龙发在美国的首家装饰卖场“MERMAX”开始营业,同年,“龙发家居集成5S会员店”正式建成并营业,在国内率先推出融设计、采购、配送、施工等服 务于一体的装修“5S”服务模式。

  鉴于上述成绩,2005年,王显被授予北京市建筑装饰协会颁发的“北京明星建筑装饰企业家”称号。同年6月,经中国工商理事会研究决定,王显被推荐出任中国工商理事会常务理事职务。

 [1] [2] [下一页]

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区