“后下乡时代”将至 中小家电企业积极应对(2)

icon 2011-08-17 11:18:17
icon 0

摘要:随着山东、河南、四川及青岛三省一市首批试点地区的家电下乡政策将在今年11月到期,其他地区将在明年11月到期,“家电下乡”接近尾声。如果说家电下乡政策是家电业大举进入农村市场的催化剂,那么,面对即将结束的刺激性政策,面对“后下乡”时代的到来,...

  销量增速放缓

  商务部统计数据显示,今年4月,全国家电下乡产品销售328.8万台,实现销售额87.2亿元,同比分别下降31%和12%。而6月家电下乡产品共销售570.8万台,同比、环比分别下滑4.40%和1.25%;实现销售额150.5亿元,同比增长11.00%,环比下滑1.63%。对于4月和6月家电下乡产品销量再陷负增长,有评论认为,家电下乡政策效应递减应该是不争的事实,也在预期之内。

  “实际上,这种下滑在一定程度上是由于新旧标识卡交替带来的。”张剑锋指出,由于今年3月正值家电下乡标识卡更换之际,因此4月市场出现下滑属于正常现象。此外,他认为,6月正是传统的农忙季节,不少农村消费者无暇购买家电产品,这也是造成销量下滑的一个因素。据介绍,借助“家电下乡”,尊贵电器前几年的业绩同比增幅基本保持在160%左右,而今年1~7月的同比增幅则有所下降,大约为30%。

  叶宝权也向《电器》记者证实,今年以来,企业家电下乡产品的销售状况普遍不好。一位积极参与“家电下乡”的民营企业高管表示:“去年‘下乡’成绩喜人,因此大家对今年抱有较高的希望,也许是希望太大,市场不如预期,因此多少有些失望。”他认为:“单月出现销量下滑属于正常现象,家电有淡旺季之分,企业经营也是如此。从整体数据来看,今年上半年三四级市场仍在大幅增长。”数据显示,2011年上半年,家电下乡产品销售5093.80万台,实现销售额1245.75亿元,同比分别增长56.70%和83.70%。

  一位在业内摸爬滚打了多年的民营企业负责人分析,下滑不要光看“家电下乡”领域,整个家电业今年的状况都不如去年,这是行业面临的共同问题。“从产品分类来看,空调‘下乡’的情况较好,这与其产品特性有关。在三四级市场上,彩电、冰箱和洗衣机的市场保有率经过前期‘家电下乡’的推动已经达到了较高的水平,而空调一方面保有率相对较低,另一方面具有季节特点,现在正是需要用空调的时候。此外,空调可以一户多台,而冰箱和洗衣机则不太可能。”他认为,整个冰洗市场的增速都在放缓,这与是否为“下乡”产品没有直接关系。

  实际上,家电下乡政策对于农村市场家电产品普及率提升的贡献是有目共睹的。在家电下乡政策开展初期,政府有关部门就曾预计,家电下乡政策有望使中国城乡家电普及率的差距由过去的20年缩短到10年。“数据显示,在济南长清区,约有14万户家庭,‘家电下乡’前,冰箱普及率仅有约30%,而现在市场普及率已经达到75%。”青岛某企业济南分公司一线营销人员表示,“市场的饱和让我们的销售越来越困难。另外,住房市场发展速度减缓,也对产品销售有所影响。”

  虽然市场形势并不乐观,但并不是所有企业的销量都在放缓。一位不愿透露姓名的企业人士向《电器》透露,他所在的企业前两年的平均同比增幅约在150%,而今年上半年则达到了200%。据了解,该企业的产品多为“下乡”产品,但这其中也包括“非下乡”的产品。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您