蚕丝被里有阴招 五个诀窍可辨真假

icon 2012-01-16 09:32:34
icon 0

摘要:蚕丝被领军品牌钱皇蚕丝被发出《蚕丝被行业自律倡议书》后,如何辨别蚕丝被真假成了欲购买蚕丝被的消费者最关心的问题。就此记者采访了钱皇蚕丝被质检部门的负责人朱娟香,今天咱们就来说一下如何辨别蚕丝被这个问题。

  蚕丝被领军品牌钱皇蚕丝被发出《蚕丝被行业自律倡议书》后,如何辨别蚕丝被真假成了欲购买蚕丝被的消费者最关心的问题。就此记者采访了钱皇蚕丝被质检部门的负责人朱娟香,今天咱们就来说一下如何辨别蚕丝被这个问题。

 

蚕丝被里有阴招 五个诀窍可辨真假蚕丝被

 

  首先我们要提出一条定义,什么是真正的好蚕丝被?钱皇质检部的朱女士给我们了一个简单的描述:蚕丝被填充物都要采用100%桑蚕丝(长丝)制成,并且桑蚕丝份量充足,这也是蚕丝被的国家标准GB/T24252-2009中定义的优等品蚕丝被。

  蚕丝被里最重要、价值最高的原料就是桑蚕丝了。蚕在整个生长过程中都不能接触任何农药或者化学物品,所以蚕丝通常被当作最“绿色”的环保型纤维;而且,蚕丝的主要成分是动物蛋白纤维,含十几种氨基酸,对人体也十分有益,因此也有人把蚕丝比做“软黄金”。

  而正是因为蚕丝很名贵,有很多不法的商家在里面看到了巨大的商机,为了获得更大的利益,从进原料到加工,再到添加标识,每个环节他们动了不少歪脑筋。” 下面就是奸商常用的招数:

  阴招1: 柞蚕丝当作桑蚕丝

 

蚕丝被里有阴招 五个诀窍可辨真假柞蚕丝当作桑蚕丝

 

  在我国主要出产有两种蚕丝。一种就桑蚕丝,就是桑蚕结的茧里抽出的蚕丝,这种蚕丝色泽白里带黄,手感细腻、光滑。另外一种是柞蚕丝,柞蚕属野蚕,其原始颜色为灰黑色。在制做过程中,柞蚕丝要用酸缄性的化学药剂进行褪色处理,因而对人体的健康具有一定的危害性。柞蚕丝的价格是桑蚕丝的1/2左右,巨大的价差就是可以利用的手段之一。

  不法商家最常用的办法就是先用桑蚕丝铺底,然后一层桑蚕丝隔一层柞蚕丝,最后再用桑蚕丝把上面包起来。遇到这种情况一定要细心翻查,以免上当。

  阴招2: 短丝冒充长丝用

  优质的蚕茧,是天然长纤维,这种纤维经过特殊加工之后制作的被子不易发生形变。而用次品蚕茧、蚕丝下角料生产出来的就只能是短丝,这种丝做成的被子容易变形,要经常进行翻新。短丝的原料较杂乱,其颜色也会有差异;因此,为了使蚕丝保持较白的颜色,又往往会添加一些漂白剂,从而使蚕丝纤维的弹韧性、延展性等自然性状受到损害,对人体健康也构成一定的威胁。

  不法商家,往往把短丝夹杂在长丝中间,以次充好;而在生活中,短丝则被许多卖蚕丝被的小贩以优质蚕丝的名义进行销售。

  阴招3: 拿化纤丝来“掺货”

  现在已经可以生产出类似蚕丝的化学纤维了。这种纤维的手感、色泽、柔软度和蚕丝不相上下,所以也经常被厂家当作蚕丝被的“掺货”。现在市场上的普通长丝化纤价格是蚕丝价格的1%左右。

  桑蚕丝所能承受的强伸力应强于同直径的铁丝;同时,优质的蚕丝还有不错的恢复弹性,受压之后可以很快恢复。这就能保证被子在使用过程中能相对耐用、饱暖;如果蚕丝里夹杂了化纤,这种被子就相对容易变形、保暖效果也比较差,严重地还可能引起皮肤过敏。

  阴招4: 被套当作蚕丝卖

  蚕丝被的主体是蚕丝,但它还有一个重要的配件就是被套了。一层层叠好的蚕丝包进被套才是真正的成品,于是就有人打起了被套的主意,特别是采用很厚的面料(棉花的价格是蚕丝价格的10%左右)。他们在被子的标签上注明:“蚕丝被,3.0千克”,但实际上被子里的蚕丝净含量只有2千克,另外0.5千克是被套的重量。消费者在购买时,根本就无法确定被子里蚕丝的真实含量;于是,被套也能被卖出蚕丝的价格。

[1] [2] [下一页]

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您