海尔AWE上展示互联互通共创共赢成果

icon 2016-03-09 15:21:42
icon 0

摘要:3月9日下午,2016上海AWE迎来了又一场盛事——以“真诚到永远”为主题的海尔品牌发布会正式举行。

  3月9日下午,2016上海AWE迎来了又一场盛事——以“真诚到永远”为主题的海尔品牌发布会正式举行。会上海尔发布了全球首个全开放、全透明生 态体系——即在海尔智慧生活平台上,依托优家APP2.0、互联工厂COSMO系统为用户与攸关方提供互联互通的新体验。与此同时,海尔还向外界展示了这 一生态体系下海尔智慧战略的最新成果——7大智慧生态圈的全新颠覆性网器。对此,业内专家表示,这一系列创新成果既巩固了海尔在业内的引领地位,同时也是 其对“互联互通新生态、共创共赢新平台”战略的进一步升级的诠释。

海尔AWE上展示互联互通共创共赢成果

  互联网时代带来了万物互联和信息爆,产品、服务等也正在从原本集群、聚合式的商业权利体系中剥离出来,转而向小型、分化、具体以及定制平台进行一 对一式运营。与此同时,用户的话语权和主动权也在不断被扩大,个性化的消费需求不断涌现,体验经济正在取代产品经济成为产业发展的主要方向。这就要求企业 通过全面的开放实现互联互通,这种互联互通不仅是对企业的攸关方,更是对用户,通过平台连接企业、用户以及攸关方来巩固市场地位。

  海尔集团自2012年进入网络化战略阶段以来,始终以转型为互联网企业为目标。具体来说,海尔集团将战略聚焦在建立后电商时代的共创共赢生态圈,以 诚信为核心竞争力,以社群为用户交互的基本单元,实现攸关方的共赢增值。在白电领域重点探索实践了“对外智慧家庭、对内互联工厂”,并通过人机对话、网器 互联,以用户资源交互产品迭代,实现了与外界的互联互通和共创共赢。

海尔AWE上展示互联互通共创共赢成果

  其中,海尔U+智慧生活平台作为一个全开放、全兼容的互联互通平台,借助海尔U+开放的接口协议,不仅可以让任何品类的家电、不同的服务接入到系统 中,还能让其在系统中实现互联互通。目前海尔在U+智慧生活平台上已成功落地洗护、用水、空气、美食、健康、安全、娱乐等七大智慧生态圈,接入30类服务 资源,100家共计120个品类的智能硬件。而最新升级的海尔优家APP2.0则成为了全流程可视化的开放入口,进一步升级了用户的智慧生活体验。

  而作为海尔对外智慧家庭战略的又一重要探索,颠覆性网器也成为了实现用户和攸关方互联互通的重要节点,并由此形成了同样相互连通的智慧生活生态圈, 这在为用户提供差异化智慧生活体验的同时,也实现了开放平台基础上的共赢增值。以馨厨冰箱为例,它不仅具备业内领先的硬件技术,同时作为一个网器,馨厨先 后接入苏宁易购、爱奇艺、中粮、加多宝、本来生活网等优质的跨界资源方,形成了健全的互联互通生态系统。据悉,海尔馨厨冰箱进入用户家庭后实现20多次/ 户的交互频次,月活跃度为94%,高于行业值4倍。

  海尔对外是智慧家庭,对内则是互联工厂。通过搭建互联工厂,海尔打通了整个生态价值链,实现了机器、产品、用户及利益攸关方之间的实时互联。目前, 海尔已经打造出七大互联工厂,并通过全流程的颠覆实现了由大规模制造向大规模定制的转型。而借助全新的互联工厂生态系统COSMO以及支撑其运转的众创 汇、海达源等平台,互联工厂也将在满足用户个性化定制需求的基础上,实现与攸关方全价值链的互通互联、透明可视。在这一过程中,互联工厂正全面升级为“互 联企业”,并在加速“产消合一”进程中实现进一步的共创共赢。

海尔AWE上展示互联互通共创共赢成果

  对此,业内专家表示,碎片、局部以及个体的价值和活力,在互联网时代得到前所未有的重视。在这其中,碎片化的真正价值其实在于每个碎片彼此的连接和 分享。这样看来,海尔通过对用户和攸关方的全流程开放,并依托U+智慧生活平台、颠覆性网器和互联工厂,实现了用户与攸关方的互联互通。在这其中,用户可 以全流程参与到设计、研发的全过程,并通过持续交互获得最佳智慧生活体验,各攸关方也得以实现进一步的共赢增值。可以说,这既是海尔承接集团战略做出的有 益尝试,也是对其互联网时代下“真诚到永远”的又一最佳解读。

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您