汪汪谈新书:顺势而为 水到渠成

icon 2015-01-30 10:59:51
icon 0

摘要:设计圈美女汪宸亦(汪汪)的新书《漫游。视界——寻找设计外的痕迹》即将面世啦!她用设计师和艺术家的独特视角,既诗情画意又理性感悟地书写了游走途中的所见所感。

 

汪汪谈新书:顺势而为 水到渠成

汪宸亦(汪汪)

    编者按:设计圈美女汪宸亦(汪汪)的新书《漫游·视界——寻找设计外的痕迹》即将面世啦!她用设计师和艺术家的独特视角,既诗情画意又理性感悟地书写了游走途中的所见所感。

  被圈内外诸多大腕肯定,设计界、艺术界、摄影界的10位名人联手为她写长序三篇、评鉴文数篇,王受之教授、刘珝会长、雕塑家魏小明、著名设计师梁建国、陈耀光、著名建筑师杨洲等。

    值此汪汪新书即将面世,新浪家居对其做了一场关于书、关于设计的对话。

汪汪谈新书:顺势而为 水到渠成

汪汪新书《漫游.视界—寻找设计外的痕迹》

  记者:当时决定写这样一本书是出于怎样的考虑?

 汪汪:首先说明,这本书不是游记。这本书的写作完全是一种无心插柳的,直白点就是我根本没想过要写书。虽然有时候会自己写点东西,但是从来没有要赶时髦自己非要出钱写书扬名立碑。一切都是偶然,细细想起来也许是必然。

  我喜欢在出游时拍喜欢的照片,过程中随时发微信在朋友圈分享。去年4月份在法国南部游走的半路途中,突然邮电出版社的主编给我私信,说看了我的微信发的很多图片和内容,很符合她们某个系列的主题内容,希望我能写本书,从设计师的视角去表现旅途中发现的关于艺术、设计、生活、自然、人文、历史等。我当时很惊讶,主编的话也给我一点信心,她关注我很多其他的方面,文笔也早已了解些。从艺术家的审美角度、女性的细腻角度、从设计师对事物的观察角度,从独有的摄影角度,从我对于生活和自然的热爱等角度,她觉得把游走和设计结合起来写成一本书,来带给人们更多对于生活和设计之外的不同认知。她说对于我来讲应该可以做到

  于是那段旅途的后半部分,我才按照主编的很多要求去调整一些拍摄内容。当时最让我没信心的是出门为了轻松,只带了个莱卡的卡片机,而且也没有设定最适合印刷的模式,一切都是在偶然、没有准备的情况下才开始慢慢酝酿。这也符合我的很多做事理念,一切顺势而为,水到渠成是最舒服的状态。

  回京后更深入的和主编沟通,才再次明确写此书的目的——出版社希望挖掘新的写作点,出些好书。希望综合才能的作者从多角度去表达对设计之外的观察和感悟,去感受艺术、自然和美在生活里无处不在。也希望在网络媒体充斥眼球的当下,能够让人们躲开浮躁,找回平静的心境,在闲暇时,慢慢的去读书,去找回触摸书的那种温暖质感,去闻一闻久违的书香。

汪汪谈新书:顺势而为 水到渠成

  记者:新书大概会在哪天上市?

  汪汪:新书1月31日已经第一批出版了,在内部订购限量签名版阶段,内部购买可以添加我的书的微信二维码 。

  记者:通过哪些方式可以购买?

  汪汪:天猫的“邮电出版社旗舰店”目前有预售。春节后3月份在亚马逊、当当、天猫、京东、各大新华书店都有售。欢迎朋友们分享品鉴。

  记者:这本书主要是偏生活和随行感悟,有没有想过以后出一本纯设计的图书?

 汪汪:这本书的尝试如果市场反应好,也许出版社会希望继续写。不过我自己的习惯不太作刻意的计划,每个人在设计领域里都有自己的理念和经验。还是那句话,水到渠成最好。

汪汪谈新书:顺势而为 水到渠成

  记者:出这本书的时候有没有遇到哪些困难?

  汪汪:开始写作时没有头绪,只是先把最有感觉的篇章赶紧写下来,不知道写多少字合适。主编和朋友久鼓励说很好,接着写吧,于是就埋头听着音乐继续写,直到某天主编说差不多了停吧,才觉得意犹未尽停住。

  整体书的设计原本没时间去弄,但是设计师的本能习惯会自然的追求完美,所以最后变成亲自调整版式设计、参与封面设计。因为很久没接触书籍装桢和平面设计了,也会遇到修改不断仍不满意的时候。

汪汪谈新书:顺势而为 水到渠成

  记者:设计圈多位大咖写序,他们怎么看这本新书?

  汪汪:当时这本书的初本给10位各界的专家看了,都非常热心和赞赏,给我写了长短不同的评述,王受之教授、中装协刘珝会长、雕塑家魏晓明、著名设计师梁建国、陈耀光、著名摄影家高波、清华美院教授王红卫、著名媒体人赵虎、谢海涛都写了长序和短评。他们从书里自然图像、对于美和艺术的感受、以及从我个人对于多闻所见的感受的共鸣等,都给予很深入真情的评述和高度评价。

 记者:汪汪希望的生活是怎样的状态?

  汪汪:能做与美有关系的工作是很幸运的,设计只是一种工作。很多好的创想不见的只在工作状态里得到,也许自由驰骋的思维是更多来源于自然、生活。写了这本书后,随着每天进入那些浪漫自然的场景里,更加向往那种农妇+艺术的自然生活状态里。

   汪汪新书《漫游.视界—寻找设计外的痕迹》 二维码:

汪汪谈新书:顺势而为 水到渠成

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您