输美家具遇最严甲醛标准 出口难度加大

icon 2011-05-27 09:52:31
icon 0

  《法案》部分规定带复合芯的硬木胶合板:

  甲醛释放量不得超过0.08 ppm,法规颁布180天后开始生效,直至2012年6月30日。2012年7月1日起,甲醛释放量不得超过0.05 ppm;

  刨花板:

  甲醛释放量不得超过0.18 ppm,法规颁布180天后开始生效,直至2011年6月30日,2011年7月1日起,甲醛释放量不得超过0.09 ppm。

  流水线上,刨花、切割、上漆……木头特有的味道混合着油漆味,弥漫在工厂里,许多已成型的家具正在工人手上细细打磨。上周末,在余杭一家家具生产企业工厂里,工人正在为一笔美国订单加班。

  出口美国的木制品随着《复合木制品甲醛标准法案》(以下简称《法案》)的逐步实施,将面临更加严格的检验。业内人士称,该《法案》对甲醛释放量的标准堪称“最严苛”。目前甲醛已被世界卫生组织确定为致癌和致畸形物质,也是潜在的强致突变物之一,其释放量超标将严重危害人体健康。

  家具等木制品历来是浙江的大宗出口商品,美国又是浙江省家具、木制品出口的最大市场。记者从杭州出入境检验检疫局了解到,仅2010年一年,杭州地区共出口家具等木制品就达9500批次,货值1.4亿美元。

  法规呈越来越严格趋势

  去年,美国总统奥巴马签署了《复合木制品甲醛标准法案》,法案为在美国供应、销售或制造的硬木胶合板、中密度纤维板及碎料板确立了统一的甲醛释放标准。今年7月1日开始,美国将逐步实施《复合木制品甲醛标准法案》。

  “这个法规是分阶段实施的,呈现出越来越严格的趋势。”杭州检验检疫局相关人士介绍说,该法案的实施将提高出口企业的生产成本和检测成本,也会延长产品在进口国口岸的通关时间。

  “我国用于出口家具的标准相当于国内E1级板材标准,而《法案》中所规定的甲醛排放标准将达到E0级板材的标准。”一知名板材生产商的相关人士对记者说,美国对木制品进口的标准越来越严,出口也越来越难。

  刨花板标准高我国千倍

  业内人士称,美国发布实施的此法案是目前全球最苛刻的限量要求。

  按照该法案要求,输美木制品家具企业对胶合板、刨花板、中纤板等原辅料的评价控制措施将更加严格。以刨花板为例,我国现行的国家标准是参照欧盟的限量标准制定的,最高标准E1规定的甲醛释放量不得超过9mg/100g,而美国新法案规定的刨花板甲醛释放量为不得超过0.09ppm,整整高出我国标准1000倍。

  企业坦承有压力狠抓管理

  杭州检验检疫局植检科工作人员任琰说,杭州地区现在输美企业普遍的做法就是使用来自于经过CARB认证的人造板生产企业生产的板材,检验检疫部门对企业也是这样要求的。“这个法案其实本来是针对在美国销售和生产的人造板材的,针对进口还没有出台具体的法案。但是我们的理解是,既然针对他们国内已经提出这样的要求针对进口的肯定是一样的。”

  浙江一家玩具企业的总经理吴先生表示:因为公司产品全部出口,早几年用的原材料就是无甲醛的,贸易壁垒的存在让企业有压力,但影响不大。产品、样品所有涉及的原材料,客户都要求送检。“现在利润空间小了,只能狠抓内部管理,提高效益。”

  美国该《法案》的出台,会不会引欧盟国家的跟风?

  去年,浙江一家知名的人造板材生产企业通过美国CARB认证,成为首个在中国通过CARB认证的胶合板生产企业。该企业一位人士曾预测,“美国会以全球经济帝国的地位,将人造板行业低甲醛释放量的严格要求波及全球。”

  检验检疫部门相关人士表达了这样的担忧。“作为美国的一项联邦法规,其他国家很有可能会效仿,从而在这个行业里筑起绿色壁垒。”

  预测:《法案》或引发欧盟跟风

  解释

  CARB认证:目前该法规是关于复合木制品的甲醛释放量的最严格的标准之一,并且要求工厂要严格按照法规要求的质量管理体系来监管工厂的生产过程。

  E0级:即甲醛释放量平均值小于0.5mg/L,也是欧洲国家的环保标准。

  E1级:即甲醛释放量平均值小于1.5mg/L,是国家强制环保标准。(记者 刘乐平)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您