越高龄耗电越高 家电“退休年龄”有新规

icon 2012-11-21 09:27:41
icon 0

摘要:近日《家用电器安全使用年限细则》由国家标准化管理委员会审批出台,细则对彩电、冰箱等家用电器的使用寿命进行了明确规定。家用电器行业协会专家介绍,家用电器该换就得换。超龄旧电器如继续使用,不仅功能大打折扣,耗电量也会增加,安全性方面也存在隐患。

  近日《家用电器安全使用年限细则》由国家标准化管理委员会审批出台,细则对彩电、冰箱等家用电器的使用寿命进行了明确规定。家用电器行业协会专家介绍,家用电器该换就得换。超龄旧电器如继续使用,不仅功能大打折扣,耗电量也会增加,安全性方面也存在隐患。

  据了解,《家用电器安全使用年限细则》规定了家用电器的“退休”年龄,对其使用年限和再生利用均有详细的规定。生产厂家应对生产的家用电器标明安全使用期限,并规定安全使用期限从消费者购买之日起计算。在厂商标明的安全期限内,消费者正常使用家用电器时发生安全事故,所有责任都将由厂商承担。在家用电器上所标明的安全使用年限,是以“制造商自我声明的方式”向消费者明示,并且不应少于主要零部件的“三包”年限。此外,家用电器保质期的限定条件,是在一般家庭的平均使用强度下。

  专家介绍,一般来说,高龄家用电器的耗电量要超过原来耗电量的40%。使用多年的家用电器,内部元件容易发生短路,甚至引发自燃或爆炸等事故。部分家用电器安全使用年限为:彩电8至10年,电热水器8年,电冰箱12至16年,电饭煲10年,空调器8至10年,煤气灶8年,洗衣机8年,电吹风4年,个人电脑6年,微波炉10年,电风扇10年,吸尘器8年。

 

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您