量好尺寸买来木门为啥装不上?

icon 2012-11-19 08:05:20
icon 0

摘要:时下是装修旺季,更换门窗成了许多新婚业主的头等大事。近期,记者在各大装修论坛上看到,许多业主对于买门的集体吐槽:早就量好了门洞尺寸,买来新门之后,却还是要砌墙才能装得上去;想要选用自己喜欢的锁具,却被告知要先选好锁具才能开孔;去卖场选购时各...

  时下是装修旺季,更换门窗成了许多新婚业主的头等大事。近期,记者在各大装修论坛上看到,许多业主对于买门的集体吐槽:早就量好了门洞尺寸,买来新门之后,却还是要砌墙才能装得上去;想要选用自己喜欢的锁具,却被告知要先选好锁具才能开孔;去卖场选购时各大品牌导购员说法五花八门、证书琳琅满目。木门产品为何缺乏统一标准?行业标准是否可做依据?国家标准何时出台?

  疑惑:量好尺寸的门装不上去

  买了广州市番禺星河湾的两房居室,正准备装修的张先生诉说了自己的遭遇:买门之前,就请师傅上门量好了主卧的门洞尺寸,高220厘米,宽90厘米,而木门买来之后,却发现门洞大了,门小了,要砌墙才能装得上去。之前万万没想到,量好尺寸都会出问题,正好客厅刷漆铺砖完工之后,就把多余的水泥沙都扔掉了,只好又重新买了水泥沙、红砖,叫回泥水师傅砌墙,才把门装上。

  探因:预留门洞没有统一标准

  为何每扇木门都要量门洞尺寸?为何量好了尺寸安装时,却还是会偏大或偏小?广东省门业协会秘书长徐生告诉记者,目前国内木门产品尚属“定制化”阶段,而非完全“标准化”。定制木门的基本流程是:顾客先选中门的款式、质地、颜色后,师傅上门实地测量尺寸后再开始生产。德嘉印象木门营销总监杨文知告诉记者,由于开发商对于门洞的预留没有统一标准,不同的房子有着不一样的层高,不同的户型、不同的房间面积,甚至不同的装修风格都决定着门的大小应该与之匹配。有时根据消费者的高需求,门套的厚度也不一样,这就出现了量好了门洞尺寸,却还是与实物存在偏差的原因。

  业界:行业标准滞后 新标或将难产

  据中国木材流通协会木门专业委员会秘书长王永林介绍,目前,我国共有三个关于木门的行业标准:分别为2000年原建设部颁发的JG/T 122-2000《建筑木门、木窗》、2006年国家发改委颁发的WB/T1024-2006《木质门》、国家林业局颁发的《室内木质门》。王永林告诉记者,虽然有三部标准,但都不是国家标准。国家发改委的标准只是一个推荐标准,而原建设部的标准颁布于2000年,与现在的市场严重脱节。行业发展过快也是相关标准滞后和缺失的重要原因。

  “标准太多了,我们选择执行发改委的《木质门》标准”,不少木门企业负责人表示,“标准之间还有‘打架’的情况,受伤害的其实是企业,希望尽快出台国标”。有的企业曾因“浸渍剥离”不达标被登“黑榜”,而有关“浸渍剥离”的规定,发改委的标准根本没有这一项检测,建设部的标准中就有,到底哪个标准说了算,无人能下结论。

  木门行业的国家标准何时出台?记者从木门专家曲丕良处了解到,计划今年下半年出台的我国首部木门行业国家标准《木门窗》早在2007年就已获得批复,但由于《木门窗》标准涵盖木门和木窗两个品类,加上要与国际标准ISO接轨,行业术语要改为国际通用,种种原因使得标准年内难以出台。

  支招

  跟商家签订买卖合同

  对于消费者而言,在购买木门产品时怎样保护自己的权益呢?消费者购买木门时可跟商家签订一个买卖合同,合同内会标明商家所依据的标准。一旦发生消费纠纷需要对木门进行检测,检测中心会根据合同中标注的标准进行检测,如果双方协商好了, 也可以要求不按合同上标注的标准进行检测,可另选其他标准。

  正确测量门洞尺寸

  润成创展木门员村店长曾先生告诉记者,就普通的单开门而言,可以参考这样的计算方式,门扇宽=墙洞口的净宽尺寸-两边的施工缝(25mm)-两边门框底板厚(60mm)-门与门框之间逢口5mm(共减90mm);门扇高=墙洞口的净尺寸-上头施工缝10mm-上头门框底板厚(30mm)-门与门框上缝口10mm。

 

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您