成都部分建材市场 公开销售劣质挤塑板

icon 2013-05-10 09:38:22
icon 0

摘要:近日,西南商报记者连续接到有人反映在四川成都金府机电城和万贯机电城内,数十户保温材料 经销商在公开销售国家禁止生产的劣质保温建材(业内俗称“普板”,国家规定阻燃性能最低达B2级),而且数量非常惊人,远超正规产品的销售量.

  随着国家《民用建筑节能条列》(国务院令530号)的贯彻落实,国内众多建筑工程按照相关规定都使用上了合格优质的保温节能材料,然而在一些地方还存在使用不符合国家标准和规范要求的劣质保温材料(使用再生料、改性聚苯、二甲醚和丁烷等易燃易爆的发泡剂做生产原料),这样的情况犹如一颗定时“炸弹”安放在 人们的身旁,一旦“爆炸”,后果不堪设想。

  近日,西南商报记者连续接到有人反映在四川成都金府机电城和万贯机电城内,数十户保温材料 经销商在公开销售国家禁止生产的劣质保温建材(业内俗称“普板”,国家规定阻燃性能最低达B2级),而且数量非常惊人,远超正规产品的销售量,很可能给今后新建的四川省内建筑工程留下重大安全隐患。

  5月7日和8日,记者用了两天时间对位于成都市西门的金府机电城和万贯机电城的众多销售 保温材料的商家进行逐一暗访,发现虽然他们都明确知道相关部门近日已经出台有关政策坚决要求有关生产单位和商家不能从事劣质保温材料的生产和销售,但因为 利益的驱使,却依然都在从事劣质保温材料“普通”挤塑板的销售。记者以购买人身份询问商家,没有一家拒绝记者的要求,都给记者留下了联系方式,并有意做下 这笔“生意”。记者发现,因受政策约束,所售产品的单价较以往提高数十元至上百元不等,而且众多商家把各种规格的样品公然摆放在自己的店铺里供消费者选 择。

  据销售商们不约而同地介绍,他们销售的劣质产品基本上都是成都本地厂家偷偷生产的,如果需求数量大的话要提前一两天预订,目前也有极少数产品是从重庆或者外省运过来的。看见这些劣质的保温材料堂而皇之地摆着出售,记者不禁为购买者今后面临的安全隐患捏一把汗。

  有关业内人士告诉记者,劣质挤塑板除了阻燃性能达不到B2级,用火机一点就燃外,它的抗压强度和导热指数都不能达到国家质量监督检验检疫总局发布的绝热 用模塑聚苯乙烯泡沫塑料国家规定标准(GB/T10801.2—2002),完全是害人产品。“我们坚决拥护政府职能部门对不法商家和生产者进行打击。”

  为何经销商敢肆无忌惮地销售劣质挤塑板?两家市场管理方有无掌握相关情况,并对商家有所要求?相关监管和执法部门对此事将作怎样的处理?记者将对此事作进一步关注。

  本报记者 高贵富

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您