嘉宝莉许有为:从稳步发展到突破提升

icon 2014-05-19 15:36:56
icon 0

摘要:4月29日,嘉宝莉举行海藻泥2代墙面漆新品上市发布会,让家居媒体的视线再次聚焦到了这个国内最大的内资涂料企业身上。发布会后,新浪家居记者采访了嘉宝莉化工集团常务副总经理许有为,他畅谈了涂料行业的发展现状,以及嘉宝莉未来的发展方向和目标。

 前言:涂料产品对于消费者来说比较熟悉,因为在日常生活中已随处可见,而涂料企业及其领导人对于普通消费者而言,往往则显得神秘。

  4月29日,嘉宝莉举行海藻泥2代墙面漆新品上市发布会,让家居媒体的视线再次聚焦到了这个国内最大的内资涂料企业身上。

  从发布会往前推移:会议前一天,嘉宝莉宣布新品牌形象广告5月1日开始在中央电视台播出;3月11日,宣布原工程漆事业部发展为独立运营的集采事业部、工业漆部和工程漆部;2月9日,从嘉宝莉年终会获悉,嘉宝莉集团成功进入30亿规模阶梯;2013年底,嘉宝莉品牌广告语更新为“让家美丽 让爱放心”┈┈ 短短数月间,嘉宝莉从产品、品牌、销售目标到企业架构,都迎来了新的变化。

  发布会后,新浪家居记者采访了嘉宝莉化工集团常务副总经理许有为,他畅谈了涂料行业的发展现状,以及嘉宝莉未来的发展方向和目标。

嘉宝莉集团常务副总经理 许有为
嘉宝莉集团常务副总经理 许有为

 访谈嘉宾:嘉宝莉集团常务副总经理 许有为

 访谈时间:2014年4月29日

  访谈主持:新浪家居 陈海红

  谈并购,嘉宝莉选择自己好好经营为前提

  从2007年威士伯并购华润开始,涂料行业的并购潮一直风起云涌。2013年,立邦并购中国地坪漆龙头秀珀、收购欧龙漆品牌,以德国子公司名义收购德国B&K股份。嘉宝莉在也参与了秀珀股份的竞购过程,迈出了并购的实质性一步。

  “大鱼吃小鱼”,被并购的往往是民族企业,而嘉宝莉“被收购”的传闻也一直不断。在行业内,一直流传着“系列并购后,中国民族企业是否还能在涂料行业存在”的隐忧。针对这个问题,许有为称“我认为它(并购)再正常不过了”,并购无关民族、民营,而是行业内基于需求的资源合理整合。他表示,嘉宝莉确实一直涉及并购事件,但“肯定选择自己好好地继续经营为大前提和必然。”

  【新浪家居】提到涂料行业,现在谈得比较多的话题就是并购。华润被收购,成为了业内轰动的话题。您怎么看待收购,业内传言民族品牌要消失了,您如何看?

  【嘉宝莉 许有为】得分两块来谈。关于并购现象和并购潮,我认为再正常不过了。不论是涂料产业,还是放眼世界,所有应作模式到一定程度上就是资源的搭配,或者说是发展的必要联手。并购就是资本运营方面的整合,这个是正常的,涂料行业也一样。

  另外,大家担心民营或民族的品牌被并购,这也正常。未来如何发展是企业自己的选择,并购与被并购也好,组合、整合也好,都是企业居于自己的考虑点和需求点重新选择的一个发展方式,这个整合也是正常的。

  当然,大家更关心的可能是嘉宝莉怎么看怎么走。“看”前面已经讲了,“走”我想是这样的:凡是外资涂料企业,或是资本机构在中国来谈收购的话题,一般都会和嘉宝莉谈谈,为什么?因为嘉宝莉在中国涂料界太显眼了。所以外界会认为说是不是嘉宝莉又要卖给谁?又会跟谁合作?其实这是一种误导,这些世界级企业愿意来跟嘉宝莉谈,我们也会采取开放的心态适当交流,更多是为了相互学习和了解,并不表示一定会成交,我们嘉宝莉会有自己的选择。

  谈到选择,我们肯定还是选择自己好好地继续经营为大前提和必然,你刚才讲的立邦收购秀珀的时候,我们作为民营企业第一家跟立邦同台竞拍。可以说我们自己已经迈出了收购的步伐。可以透露一下,其实我们有一些项目和相关的企业和品牌的并购计划,都在悄悄地进行当中。

  谈网点布置,嘉宝莉16000家专卖店串起30个亿的销售

  按照业内的观点,涂料行业已经渐渐形成一些明朗的格局。例如多乐士、立邦占据一线城市市场,嘉宝莉、三棵树等主导二、三线城市涂料市场。对此,许有为并不否认,他说“嘉宝莉特殊的历史背景和发展模式,决定了它曾经和现在都还是在二、三线市场发力。”

  2013年,嘉宝莉完成了30亿的销售规模,这离不开16000多家的终端专卖店的支撑。谈到庞大而优质的销售服务体系,许有为说“这是最值得(嘉宝莉人)骄傲的。”

  【新浪家居】每每采访企业,我们比较关注的一个话题是关于网点的布置,那么嘉宝莉的网点布局是什么样的?

  【嘉宝莉 许有为】在网点布局这一块,嘉宝莉是非常优质的。全国960万平方公里面积,32个省、市、自治区,每一个地级以上城市都有嘉宝莉的经销商,而且是一级经销商网点,在很多发达地区和一些消费集中地,我们甚至有镇级专卖店和服务网络覆盖。到现在为止,已经有16000多家终端销售网点,这些构成了嘉宝莉强大的服务体系。

  【新浪家居】这是一个很庞大的数字。

  【嘉宝莉 许有为】所以说,这个是最值得骄傲的。也是靠这张网,在终端每一天都会有销量发生,然后把它串起来,就构成了现在30个亿的销售规模。

  谈品牌运营,看重口碑宣传

  2013年年底,嘉宝莉的品牌广告语从“更接近你”更新为“让家美丽 让爱放心”,这标志着嘉宝莉品牌形象开始了新的突破和提升。

  或许是基于对于品牌的自信,许有为强调,在品牌宣传上他更看重口碑相传。据了解,当下环保风盛行于涂料行业,竹炭漆、净味乳胶漆、海藻泥墙面漆等大受市场欢迎。而海藻泥墙面漆的“鼻祖”正是嘉宝莉。

  其实,除去口碑宣传,嘉宝莉在品牌上的投入同样重视。3月1日,印有“让家美丽,让爱放心“的嘉宝莉品牌广告亮相南方航空公司航班;5月1日,嘉宝莉宣布新品牌形象广告在中央电视台黄金时段播出。嘉宝莉在品牌宣传上的投入可见一斑。

  【新浪家居】您怎么看待品牌运营?嘉宝莉是如何进行品牌宣传的?

  【嘉宝莉 许有为】不管哪个行业,品牌都很重要。对终端消费来说,平时不接触,用的时候肯定是靠印象,印象就是品牌的塑造,因此这很重要。嘉宝莉做品牌非常现实和务实。中心城市,是我们需要做更大牵引和突破的地方,那么一定要花很大的精力和金钱在品牌上。我们要比较理智地看品牌。品牌的另一种理解就是做口碑,这是一个用得好不好的问题,不是完全靠品牌,因此,做口碑、做服务是最实际的。好好做产品质量和传播,适当地做一些品牌的影响和积淀,这个是适合于我们现阶段做品牌的核心思想。

  谈发展,嘉宝莉将从稳步发展进入到“突破式提升”

  嘉宝莉化工集团始建于1999年,拥有员工2500多人,在全国拥有一级经销商1200多个,2013年完成销售额30亿元。无论是企业规模还是销售业绩,嘉宝莉已经是当之无愧的涂料大鳄。

  谈到企业的发展,许有为表示,“嘉宝莉以前靠的是稳步发展,但是从现在往后看,嘉宝莉要实现的是突破式提升。”

  【新浪家居】如果您用几个词或者是用一段话来归纳嘉宝莉2013年和2014年的发展,您觉得怎样总结归纳,是用主动提升、稳健上升,还是什么样的词来形容比较合适?

  【嘉宝莉 许有为】我觉得用年度来比较,意义不大。应该说近一两年是一个分水岭。嘉宝莉之前是稳步发展,但是从2012、2013年往后看,嘉宝莉一定要突破式提升。这里面将面临很多大的战略调整和部署。

  【新浪家居】今年是否迎来了一个比较重大突破的时间段?

  【嘉宝莉 许有为】今年我们仍在做更多积淀。包括产品不断地完善和创新,优化和深耕渠道作为基础,我们正在思考并购、整合,甚至更大跨步地迈向国际市场。另外,还有工业涂料等领域,近两年之内肯定要做大的突破。所以我说,原来是稳步发展,未来肯定是要快速提升。

  【新浪家居】谢谢许总接受新浪家居的采访!

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您