兔宝宝细木工板被曝甲醛超标

icon 2014-08-14 09:24:33
icon 0

摘要:2014年8月5日,湖南省工商行政管理局发布《2014年二季度流通领域商品质量抽查检验通报》,号称“中国品牌装饰材料综合服务商”的上市企业兔宝宝麾下的细木工板,两次曝出甲醛超标。

  号称“中国品牌装饰材料综合服务商”的上市企业兔宝宝麾下的细木工板(俗称大芯板),8月初在湖南工商发布的抽检报告中,两次被曝甲醛超标。细木工板曾经在家庭装修时作为必备材料风靡多年,由于甲醛等指标控制较难,越来越遭到家具、橱柜、木门等木作类品牌企业的抛弃,如今只在家装中自制产品时少量使用,加速了这个行业的衰落。业内人士提醒消费者,为获得环保居住环境,装修时应尽量避免现场制作木作产品。

 事件:兔宝宝细木工板甲醛超标

  2014年8月5日,湖南省工商行政管理局发布《2014年二季度流通领域商品质量抽查检验通报》,号称“中国品牌装饰材料综合服务商”的上市企业兔宝宝麾下的细木工板,两次曝出甲醛超标。

  通报显示,标称商标为“兔宝宝”、标称生产者为“德华兔宝宝装饰新材股份有限公司”、生产日期或批号为“20131028L”、规格型号为“2440×1220mm” 的细木工板甲醛释放量项目不合格,该产品从吉首市新世纪装修材料经营部抽取。在同一个抽检不合格黑名单上,从湖南省怀化市经济开发区兄弟木业经营部抽取的一款标称商标为“兔宝宝”、标称生产者为“德华兔宝宝装饰新材股份有限公司”、规格型号为“2440×1220mm”的细木工板同样因甲醛释放量超标被判为不合格产品。

  这并非兔宝宝首次出现甲醛超标。2014年3月28日,黑龙江省工商行政管理局发布流通领域人造板消费提示,兔宝宝就因柜体板甲醛释放量不合格登上质量黑名单。作为木制品行业首屈一指的上市企业,兔宝宝在半年内两次在不同地区曝出甲醛释放量超标,颇不可思议。

  兔宝宝官网对自己如此介绍:从单一的装饰贴面板生产型企业发展成为我国具有较大影响力的室内装饰材料综合服务商,形成了从林木资源的种植抚育和全球采购,到生产和销售各类板材、地板、木门、衣柜、家具、木皮、木百叶、涂料、胶粘剂、装饰五金、墙纸等产品系列的完整产业链。此外,绿色、环保等字眼在官网上也是随处可见。更具讽刺意味的是,在其官网的首页广告栏中,兔宝宝还在展示自己的“无醛细木工板”,宣称该产品使用其自主研发并已申请专利的“人造板用无醛胶粘剂”,领先全行业达到无醛级标准(甲醛释放量达到<0.3mg/L,并超过美国CARBII要求,日本F★★★★级标准)。

 说法:不合格事件频发折射行业隐忧

  据了解,细木工板俗称大芯板,由两片单板中间胶压拼接木板而成,具有强度高、质量轻、变形小、幅面大、易加工等特点,是天然木材的理想替代产品之一。然而,细木工板频频曝出横向静曲强度不合格、甲醛释放量超标、表面胶合强度不合格等事件,也让这一木制品品类面临质量危机。

  根据官网介绍,兔宝宝拥有“无醛细木工板”这样的先进技术,为何还会出现甲醛超标? 8月11日,兔宝宝健康饰材专卖店北京金盏店负责人郭嘉翔向北京商报记者表示,无醛细木工板还没有普遍使用,只是公司打造的一个亮点,可以生产,但没有大量生产出来,现在店里售卖的主要是E0级细木工板。对于甲醛超标,他认为“可能是经销商个人的行为,具体得问总公司,我们这边没有出现过问题”。北京商报记者多次拨打兔宝宝400客服电话,终未能接通。

  “甲醛超标可能有很多原因,只要严格按照国家标准控制指标,是没有问题的。” 8月11日,中国林科院木材工业研究所所长叶克林向北京商报记者表示,细木工板出现甲醛超标不是产品的问题,是企业的个别现象。

  木材与木制品专家高志华告诉北京商报记者,细木工板在装修中常被用于吊顶、墙板、隔断等,本身是性能很好的产品,可是绝大部分细木工板质量不好,有的中间是空心的,用树皮、空隙代替。他认为兔宝宝要出质量问题的话,整个细木工板行业都堪忧。

 提醒:家装尽量避免现做木作产品

  据了解,家庭装修是1997年住房改革后催生的,当时都是木匠在家里打家具,做衣柜和门,细木工板是主流材料,因而在市场里很畅销,使得兔宝宝等品牌迅速做大做强。近年来,随着行业分工的细化,装修中现做家具日渐减少,细木工板行业正在逐渐走向衰落。

  今朝装饰副总经理汪晓兵告诉北京商报记者,现在细木工板在装修中还会少量用到,主要用于隔断或阁楼,做钢结构的填充物。“只有‘马路游击队’才会用细木工板做家具、门和衣柜,品牌家装企业都通过工厂定制,不再现场做木作产品了,细木工板的需求量也越来越少。”

  天美家具总经理王宏表示,家具企业早就不用细木工板做产品了,原因一是这种材料的硬度力量不够,打个钉加个螺丝根本无法附着;二是结构上用胶太多,容易造成甲醛超标。北京家具行业协会副会长兼秘书长于秀苏也向北京商报记者证实,现在生产家具的主要材料是实木和刨花板、三合板、胶合板、中纤板等,装修时施工队用的多是细木工板,现场可以拆、锯,但细木工板用胶比较多,甲醛释放量不容易达标,北京家具企业用细木工板做家具的少之又少。

  兔宝宝这样的大品牌都曝出多次甲醛超标丑闻,意味着细木工板的环保性能难以控制。实际上,家居行业已经形成完整的行业细分,每个领域都在迈向品牌化,过去主要通过木匠装修时现场制作的橱柜、木门、衣柜等木作产品,如今都已经有很多品牌可以选择,而且通过事先量尺、工厂加工,能够实现完美的定制效果。业内人士提醒消费者,在家庭装修时,应该尽量避免利用细木工板等材料现场制作木作产品,以免装修后环保不达标,给身体造成危害。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您