部分家居卖场退出太原市场

icon 2014-09-12 09:23:08
icon 0

摘要:记者通过了解得知,红星美凯龙已于今年9月1日正式退出太原市场,原来的卖场由本土家具卖场黎氏阁接手。自去年1月东方家园撤出太原市场后,红星美凯龙成为第二个撤出省城家居建材市场的全国连锁企业。

  准备装修新房的太原市民郝女士为追求更高的生活品质,决定到居然之家、红星美凯龙、黎氏阁等知名卖场选购家具和建材。但当她9月10日来到位于省城太原三给街的红星美凯龙时,发现该卖场的门头LOGO摇身一变换成了“黎氏阁”。记者通过了解得知,红星美凯龙已于今年9月1日正式退出太原市场,原来的卖场由本土家具卖场黎氏阁接手。自去年1月东方家园撤出太原市场后,红星美凯龙成为第二个撤出省城家居建材市场的全国连锁企业。

 经营惨淡,部分商家撤场

  9月10日,记者跟随郝女士来到太原红星美凯龙店,该店原本的蓝色外墙装饰没有任何变化,只是门头LOGO换成了“黎氏阁”。但停车场标识和外墙悬挂的家具广告上仍然能看到“红星美凯龙”的影子。

  走进卖场,不论是家具馆还是建材馆内,空荡荡的通道里很难见到一位顾客,各品牌家具建材展区内的销售人员有的三三两两地聊天,有的趴着玩手机,卖场内一派萧条景象。在建材馆的二楼和三楼,记者看到有部分商家的展区空空荡荡。某品牌整体厨房展示区的大门紧锁,透过玻璃可以看到地上落着厚厚的灰尘。一旁的工作人员告诉记者,该店的商品价格较高,一直以来的生意都不太景气,所以他们早在今年5月就已经撤场。在不远处的另一家店内,墙上2014年8月2日的促销海报则表明该店刚刚撤离不久。一位销售人员告诉记者,从以往的销售经验来看,到红星美凯龙购物的顾客比较偏爱中低价位的商品,价位较高的店生意一直都不算好,有的坚持不下去了,就只好撤场。

  采访中,记者碰到石家庄的一个家具厂商正在撤场,工作人员表示,他们公司跟着红星美凯龙的步伐把生意做到了全国许多城市,但在太原的销售情况实在惨淡,又逢红星美凯龙撤场,他们也选择了离开。

 怀揣希望,他们选择坚守

  走遍整个卖场,记者观察发现选择撤场的商家数量并不算多,一位卖场工作人员透露,商家撤场率仅在百分之几的范围内,大部分商家选择了坚持。

  一位厨卫品牌销售人员说:“太原这家红星美凯龙店开业时我们就进场了,刚开始生意还行,可没多久顾客就越来越少,只有到周末的时候人才会略多些,赚到的钱刚刚能跟成本打平,勉强度日。”该销售人员说,因为场地租金并没有因为卖场易主而出现调整,对他们来说,卖场更名也许是一件好事。紧邻门口一家具店的销售人员告诉记者,红星美凯龙9月1日正式更名为黎氏阁,但对他们来说,卖场的冷清并不是更名导致的,所以他们不准备撤场。“黎氏阁是本地的一家知名企业,太原人比较认这个牌子,我们还想坚持坚持,看正式开业后生意会不会有所转机。”

  相比品牌,消费者更重性价比

  采访过程中,记者遇到了专程到店买灯的陈女士。“要不是因为几年前家里在这买的灯坏了,需要来配,我才不跑到这来呢。”陈女士说,几年前新家装修,孩子们觉得红星美凯龙是全国连锁的家居建材商场,商品质量过硬,就在这里选购了一批家具建材。但后来他们发现,其他家居建材市场买来的商品质量也不错,价格要便宜许多。“老百姓过日子,还是更喜欢性价比高的商品。”

  孙先生就住在离太原红星美凯龙店不远的地方,可该店开业几年来,他从没去那里逛过一次。“我不去那里的原因有两个,一是因为以前没听过这个卖场的名字,二是因为听朋友们说那的东西普遍比较贵。”

  黎氏阁一位负责人告诉记者,8月他们已正式签约接手红星美凯龙原址,筹备新店,预计该店将于10月1日重装开业。“新店经营面积近15万平米,将成为由本土企业经营的家居建材集散地。”

  据了解,红星美凯龙家具建材店始创于1986年,截至目前,已在北京、上海、天津、南京、长沙、重庆、成都等90座城市开办了130家商场。太原红星美凯龙家居建材OUTLET太原奥特莱斯店于2010年4月正式开业,曾立志为太原市民打造一站式购物广场。

  一业内人士表示,近年来受到楼市低迷的影响,家居建材市场也笼罩在低迷的阴影中,但消费者信心的下降给家居行业带来的伤害不亚于楼市调控。“从去年的东方家园到今年的红星美凯龙,他们离开省城市场说明在低迷的市场环境下,即使是全国连锁的品牌卖场也难逃水土不服的厄运,如何挽救消费者的信心是家居行业当前面临的重要课题。”

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您