iColor资深设计师刘伟:用设计刷新色彩缤纷的家

icon 2014-09-16 11:58:56
icon 0

摘要:为爱刷新生活,用“爱”的设计去改造梦想的家。为了让更多人邂逅设计蕴含的魅力,感受色彩带来的靓丽,立邦携手iColor专业设计师倾情打造《为爱刷新》系列微电影,共同讲述普通家庭里的那些装修故事。借此机会,记者采访到了参与拍摄的iColor专业...

  为爱刷新生活,用“爱”的设计去改造梦想的家。为了让更多人邂逅设计蕴含的魅力,感受色彩带来的靓丽,立邦携手iColor专业设计师倾情打造《为爱刷新》系列微电影,共同讲述普通家庭里的那些装修故事。借此机会,记者采访到了参与拍摄的iColor专业资深设计师刘伟,让他带领我们一起走进设计里的奇思妙想。

  记者:我们知道,您曾参与拍摄iColor微电影《为爱刷新-和设计师一起创造色彩缤纷的家》,当初为什么会想到去拍一个这样的电影呢?您怎么理解这一主题?

  刘伟:正好今年春季接到iColor网站邀请,他们计划想拍“为爱刷新”的微电影,我认为随着时代进步,作为设计师当然也要跟上时代节拍,“微电影”作为新媒体重要的媒介形式,它时间短的优势符合了受众群体的视听需求,所以就自然积极响应了。

  《为爱刷新-和设计师一起创造色彩缤纷的家》这个主题非常的窝心、友爱、温暖、创意和挑战,很契合我的心境和设计状态。

  记者:短片中的业主是英美家庭,在设计中会考虑到他们的家庭文化背景吗?会有针对性的设计吗?中式文化和西式文化在设计时往往会有不同的表现,您是如何看待这种表现的?

  刘伟:女主人来自英国,男主人来自美国,在了解了他们西方的文化以及他们对东方文化的喜爱和欣赏,我感觉我的设计理念也非常契合它们,我当然首先要尊重业主的实际功能需求同时又要改善原来环境的视觉效果。最有针对性的设计就是中国红、黑色、灰色的使用,以及红色新中式家具的托衬。

  中西文化的确有很大差异,主要表现在生活方式、观念态度以及宗教等方面。但在设计上的不同表现也不外乎就是其风格形式、色彩观念、与各自相辅相成的生活哲学和审美情趣,虽然这两种文化有着截然不同的差异性和表现,但我认为它们也存在着共性,都是以人为本,所谓异曲同工。所以我从来不去以分别之心看待两者的差异性,反过来是用为我所用的观念你混搭和融合去寻找它们的共性和相得益彰的东西。

  记者:业主都会对自己的家有所设想,那业主当时提了哪些需求是您认为印象比较深刻的呢?

  刘伟:首先业主是想给女儿一个公主式童幻般的环境,其次是租的房子空间格局不能动,另外业主感觉原来的空间环境只有单调的“白色”使得这个家很沉闷,所以你这个设计也只能带着这些手铐和脚镣的限制去跳舞了。

  记者:短片中,介绍了您对小公主Valentina的卧室进行改造,设计出了一个幸福的成长环境。在设计时,您心目中幸福美好的家居环境是怎样的呢?

  刘伟:幸福美好的家居环境就是要契合这个空间的使用者、符合特定空间以及使用者的审美、生活方式,空间应该具有原创性存有老子的“道”,并能够给人以放松、自然、友爱、愉悦、美、有着内在的秩序和逻辑。

  记者:我们了解到,随着Valentina的年龄增长,您会进行不同的改造,这其中的设计会有哪些变化呢?

  刘伟:她从一个婴、幼儿成长到一个儿童的阶段,她自己也有了自己的思想和观念,所以壁画的内容是最大的改变,床的尺度也相应有了变化,但是公主梦依然不变,蓝天依然不变。

  记者:设计时,能跟我们介绍一下其中的设计创意吗?

  刘伟:在她刚出生的房间设计时的创意是一个绿色的世界,地面地毯是绿色的、壁画墙面的基本色调也是绿色并绘有米老鼠等卡通形象,其中的一棵树顶住角落的空调管笼,从中国的风水关系上讲“背靠大树好乘凉”,树下便布置着Valentina的可伸缩式摇篮;接下来随着她的成长,下一个空间的设计选择在她原房间的隔壁,空间相对比较大,这样原来公主马车就可以很好地放下了,壁画从原来的卡通人物形象转换成了公主城堡,这也很契合她对未来生活的美好憧憬和向往。

  记者:色彩在室内设计中占有很重要的成分,不同的色彩也赋予了不同的情感,那么您在设计时是如何对色彩进行安排的呢?

  刘伟:的确每种色彩都有它自己的性格和情绪,针对该案最重要的客厅主色是“中国红”,红色代表(东方)幸福、愉悦和兴奋,而走廊却用了“黑色”作为主调,这样一对经典的红黑对比,可以相互抑制和平衡,让空间的色调更趋向安详、静谧或深邃感。在Valentina的卧室也同时出现了“绿色”和“粉红”,这样同是一对互补对比,让空间情绪更中道、平和。

  记者:在硬装设计和软装产品的搭配上,您一般是如何调整的呢?您曾说过目前很难匹配到和硬装设计风格以及空间相契合的软装产品,您理想中的软装产品是怎样的?

  刘伟:首先最好根据使用者的喜好先要确定软装中主要家具(比如客厅沙发、餐厅餐桌椅、主卧床)所计划的类型,可以根据软装呈现的风格形式来展开对应的硬装空间设计,这样的话可以做到相互的弥和搭配。

  我理想的软装产品应该符合人性、舒适、纯粹、有创意、美、有意境并能和硬装空间风格形成完美的契合关系。

  记者:生活方式往往与设计创作密不可分,您如何看待二者的关系?

  刘伟:是的,它们两者之间一定是相辅相成并相得益彰的一体关系,俗话说“文如其人”就是此道理。

  记者:您去年进行了为期半年的环球旅行,这次旅行对您的生活、设计会有所影响吗?有没有一些比较深的感触能跟我们分享一下呢?

  刘伟:去年我的环球之旅路线本身具有宿命般和形而上的意义,所以我要“感谢日月星辰的相伴,在亲友关注和天使的帮助下,让我一路西行历经141天与风霜雨雪兼程…让我安顺又回到故乡——东方中国的上海!!”

  这次旅行是自我放逐的141个昼与夜,让我走过和遇见了不下于一百座教堂、以及博物馆、知名的建筑等,它们分别静谧地呆在那里…它们貌似是神的旨意犹如我此行的航标,让我收获很多不期而遇的感动并洗礼我来自东方世界的孑然孤寂的一颗灵魂…

  每一座教堂或建筑都有自己的故事,都是一首赞美诗、都是一段华彩的乐章、都是天使们在吟诵的圣歌…建筑是凝固的音乐,能近距离瞻仰、审视或抚摸这些建筑本身就是我人生的一笔财富,这自然对我生活、设计产生深刻的影响。

  在旅行过程中可以发现自我,发现自己的优点、同时也发现自己的缺憾、发现自己的爆发点、发现自己的忍耐力、发现自己的包容度、发现自己的悲悯、发现自己的坚强、发现自己的耐力、发现自己的一些不足…

  命中注定这次就是我此生最苦同时也是最快乐的一场修行。让我感触最深的是经常自己身处险境,但每次总都化险为夷,具体细节敬请期待《我的141天》的新书出版吧。

  文章转载自iColor网站(www.icolor.com.cn)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您