四大拦路虎阻碍家居产业知识产权保护

icon 2015-03-16 10:04:34
icon 0

摘要:此前有媒体报道称,在国务院发展研究中心发布的一份调查报告中显示,在国内市场上,有5%的商品是假货,假冒商品总量在1600亿元至2000亿元,造成的国家税收流失近300亿元,而且这个数字可能还会上升。而作为重要消费产业之一的家居产业,近年来也...

  此前有媒体报道称,在国务院发展研究中心发布的一份调查报告中显示,在国内市场上,有5%的商品是假货,假冒商品总量在1600亿元至2000亿元,造成的国家税收流失近300亿元,而且这个数字可能还会上升。而作为重要消费产业之一的家居产业,近年来也一直深受仿冒品的困扰。

  2014年11月19日,百强家具就家具产品侵权事件正式起诉一统家具和宣毅、东升家具,其中一统家具一个品牌涉案金额最大。今年1月,百强家具与一统家具正式达成民事和解协议,一统家具在赔款同时承诺自签订协议之日起不再实施侵犯百强家具专利权的行为。如协议生效后,一统家具仍有侵犯百强家具专利权的行为,百强家具有权就新的侵权行为追究一统家具的法律责任且一统家具还需承担一定的赔偿金。

  今年2月,北京五十五度科技有限公司就“其热销产品55度杯的仿冒品层出不穷”的问题,在京召开“中国创新设计的困境”主题研讨会。洛可可创始人贾伟在会上全面阐释了55度杯自上市近半年来的所经所感、所见所闻,同时也表达了一个创新企业在发展过程中被山寨企业困扰的无奈。

  上述两家企业共同为今年的3·15国际消费者权益日牵出了一个关键词——知识产权。知识产权,顾名思义,指的是权利人在有效时间内对其所创作的智力劳动成果所享有的专有权利。

  随着中国知识经济时代的到来,知识产权的重要性在当今社会正在快速凸显。毫不夸张地说,保护知识产权在今天已经成为一家原创企业的重要内容。不过,回首家居圈的历次事件,原创企业在保护旗下原创产品知识产权方面却甚为吃力,保护知识产权到底难在哪儿了?

 证据收集难

  作为国内首款可以快速降温的水杯,55度杯刚问世不久,网上就出现了大量山寨产品。山寨产品低廉的售价影响了正品销售,更可怕的是,由于仿冒品采用劣质材料,严重破坏了55度杯产品的声誉。

  于是,在电商网站上寻找假冒产品,记下他们的相关信息,为后期维权留证,成为五十五度公司工作人员除设计之外的“兼职”工作。

  为了打击造假者,五十五度公司还特意组织了一个团队,前往造假重地南方某城搜集证据,不过可惜的是,这趟维权之路走的并不顺畅。

  据一位前往一线参与打假的五十五度公司工作人员介绍说,55度杯的盗版生产商数量庞大而且位置分散,他们已经将仿冒品从产品专利、生产流程到物流运输形成了一条完整的造假产业链。

  “当时我们前往其中一家造假工厂时,刚巧赶上一批仿冒杯子要运输出厂,我们立即上前阻止,不幸遭到对方企业人员的阻拦,并对我们的人身安全造成威胁。”这名工作人员称,由于对方人多势众,他们没有拿到对方有效的造假证据,几经周折,最后却只得无功而返。

  面对取证难的局面,贾伟自我反省:“我以后再也不敢在新产品没有大量存货的情况下将其投放市场了,有些企业的造假能力真是太强了,他们可以不在乎产品品质,以最快的生产时间用低价劣质产品抢占市场。”这番话背后的心酸,难以言道。

 维权成本高

  圈里人都说,一家企业在维权之前必须做好充分的思想准备,因为维权成本高。

  维权成本到底高在哪?金钱只是其中一个方面,关键是时间成本高。

  从2014年年初发现有企业仿冒,到同年11月正式对外发声声讨,何弘毅说,百强家具光是前期的准备工作就耗费了近一年的时间,其中耗费的人力成本更是一时间难以说清。

  “我们从年初开始就一直在搜集证据、寻找合适的律师,光做这些准备工作就花了将近一年的时间,迄今为止我们已经为这场官司花费了200余万元。”何弘毅说。

  在他看来,花钱事小,费心事大。在这近一年的时间里,他们不仅要派人到各个卖场去踩点,还要将看着相似的仿冒品花钱买下,找专业人士进行比对、拍照,还要找专门的仓库对产品进行存放。对此,他不禁感慨,这可比研发产品的时候累多了!

  据了解,今年百强家具推出的新的产品系列美仑漫步,从立项开始到进行选材、设计、打样、试做到后期申请专利、投放市场,总共耗时近一年时间,其中采购材料、试做等共花费至少200万元。

  将其与“准备近一年,花费200万元”的维权之路相比,我们不难发现这条维权路是用时间和金钱铺出来的。

  赔款金额设定难

  “原创企业在法庭上提出索赔金额的时候,必须要有对方企业的销售数据作为依据,如果企业自己搜集不到,那么只能依靠对方提供,问题是,对方提供的数据的准确性谁来保证?”中闻律师事务所执委会执委/合伙人律师王国华说,损失数据难统计一直是原创企业维权的难题之一。

  “这回我们的损失到底有多少?问我我都答不出,因为难以估量!”百强家具董事/总经理何弘毅此前在接受采访时对北京晚报《家居周刊》记者说。

  据调查,目前市面上远不止一家企业在仿冒百强家具的原创产品,全国范围内涉嫌抄袭的企业更是数不胜数,而百强家具在诉讼中提及的几家企业只是小部分典型代表而已。

  问题在于,无论胜诉、败诉、亦或是庭外和解,在结果产生之前,涉嫌抄袭的家具企业仍会在市面上继续销售这些仿冒产品。

  “同样的外观,不一样的品质,他们用比我们低30%至50%的价格在市场上销售,很多消费者因为价格原因选择他们,他们每天的客流量都很大。”百强家具一位销售人员表示,同样身在卖场,她能直观感受到涉嫌抄袭的家具企业客流量不低,但是想要将他们的总销量统计出来却颇有难度。就拿一统家具来说,他们光在全国的直营专卖店就多达600多家,想要逐一统计根本是一件不可能的事情。

 对抄袭震慑作用有限

  “比起我们的研发成本和产品销量上受到的损失,对方企业的赔款金额往往与之不对等,不过这不是根本问题,根本问题在于,这种抄袭行为尽管近年来有所减少,但是仍未止住。”一位不愿具名的原创家具企业负责人说,原创家具企业搜证、举证忙活了一年多,但却并未对涉嫌抄袭的一众企业起到太大的震慑作用。

  单看2012年,四海家具、依诺维绅和双叶家具等众多企业都曾遭遇过原创产品涉嫌被抄袭事件。2013年深圳家具展开幕不久,荣麟家居的代表律师就指出柏森家具此次参展的家具产品中有四件产品与荣麟京瓷系列产品极为相似。

  当时在接受采访时荣麟家居总裁戚麟就曾说过一句话,“这不是我们第一次遇到这种事情,也绝不会是最后一次。”从他的话语中,我们不难看出原创家具企业对于抄袭行径的无奈。

  其实近年来在各大家具展会上,人们总可以看到“山寨”家具的身影,“维权”甚至已经成了家具展的一大看点。

  “主要还是大环境造成的,比起长期信誉,很多家具企业在乎的只是短期盈利,那么在这种情况下,既然他们销售‘山寨’家具也一样有市场,那为什么还要费事去做原创呢?”戚麟说,有些企业就是抱着这样的想法东抄抄、西抄抄,这家起诉了,就换一家抄,另一家也起诉了,那就干脆直接关门歇业,过几天换个品牌重头再来继续抄。

  那是不是就不维权了?“必须维权,要不抄袭之风只会更甚!”戚麟说。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区