评测:鸿雁智能插排 WiFi无线控制

icon 2015-04-16 10:39:15
icon 0

摘要:对于居家生活而言,各种电器设备要算是使用频率最高的产品。然而,它们必须在电源的支持下才能为户主提供服务。此时,作为传输电源的媒介,排插便扮演起灵活多样的介质角色,促使家用电器能够更加高效节能地完成工作。杭州鸿雁智能科技的一款WiFi智能电源...

  对于居家生活而言,各种电器设备要算是使用频率最高的产品。然而,它们必须在电源的支持下才能为户主提供服务。此时,作为传输电源的媒介,排插便扮演起灵活多样的介质角色,促使家用电器能够更加高效节能地完成工作。

  杭州鸿雁智能科技的一款WiFi智能电源转换器,

     下文简称智能排插,看看它是如何实现智能化控制,又会给居家生活带来怎样的便捷化体验。

 色彩鲜明 外观简洁 接口多样

  拿到鸿雁此款WiFi智能排插,第一视觉感受是其配色方案比较醒目,边缘和正面带有LOGO及花纹的中国红衬托着排插整身的传统白,显得格外鲜艳。这种较大对比度的色彩搭配在排插产品中比较少见,无论鸿雁是出于何种外观设计理念,毋庸置疑,此款产品更容易吸引眼球。


色彩鲜明,搭配醒目 

  除了在配色方案上很有特点,在接口设置与指示灯布局方面也比较有特色。排插正面板上连续均匀布置了三个传统交叉式插口,既便于三孔插头接入,同时也可以直接接入两孔插头。紧挨着三个插口的是两个输出电压5V、输出电流1A的USB接口,方便用户为手机或终端充电,充电时,如果USB过流,产品上USB指示灯进行快闪提醒;同时APP上也会出现USB充电过流提示。在USB插口下面,还布置了一个指示灯,通过其亮灭状态来反应电源通断情况,简单直观,便于用户了解当前接入设备的通电状态。


设置5v-1A输出USB接口


 排插背面APP二维码扫描下载


智能排插指示灯设计

需要着重提出的是,此款智能排插解决了手机、平板等移动端电池一天多冲的烦恼。将定时循环充电、自动控制断电等功能融合在一起,既可以在设定的时间段对手机等设备充电,同时在手机电池充满时插排会自动断开结束充电模式。这样一来,用户再也不用担心过度充电导致电池损耗的问题了,也在很大程度上延长了新机电池的续航能力。


智能插排所有插口通电状态显示


智能排插通电显示


未联网状态显示,LINK呈蓝光闪动

 


三路220V电压输出插口

  值得一提的是,此款智能排插在正面板的最上方密集布置了一系列指示灯,包括三个对应于传统交叉式插口的K1、K2、K3指示灯和一个外部电源显示的PWR指示灯,另外还有一个反映产品联网状态的LNK指示灯,通过其灯的色彩变化及亮灭状态可以很快将此款智能排插连上路由器,从而实现移动终端的无线控制。在这些指示灯的左边,还布置了一个手动电源按钮,通过机械式按压可以实现智能排插所有插口电源的全开、全关功能,在用户需要关闭所有接入设备电源是,可以快速完成一键式操控。

  配套移动终端软件 实现智能无线控制

  评测中,我们了解到,对于智能排插的插口电源控制,除了排插上的一键开关外,其它细节性的局部控制都集成在手机等移动终端上。和鸿雁的魔法盒系列产品类似,此款WiFi智能排插背面板中央贴上了配套软件的下载二维码,只需要用手机扫描一下即可获取地址进行下载安装。整个过程非常简单,和普通的应用软件一样,用户完全可以DIY。


打开软件—进入功能菜单界面—添加设备指示指南—连接相应的网络


搜索网络新设备—搜索成功对话显示

  在软件安装方面,iOS和Android系统均十分方便。为了提高与第三方平台的兼容性,iOS系统软件目前正在测试当中,很快就可以推广应用。此次评测主要以Android系统为主,用手机扫描排插背面的二维码下载软件安装。在保证家中WiFi信号畅通的情况下,接通鸿雁WiFi智能排插电源,将手机连接到相应的WiFi网络中。需要注意的是,如果家中有多台路由器,WiFi智能排插会自动择优选择,所以在手机选择无线路由器时要与排插处于同一网络。



  打开配套软件,首先会看到带有鸿雁LOGO的欢迎界面,接着会弹出设备场景界面,向右滑动屏幕,点击添加新设备。此时会弹出标有魔法盒字样的界面,点击向右箭头,在对话框中输入对应WIFI密码,点击下方标志连接进入,屏幕下方显示蓝光闪动,闪动过程即在寻找和连接排插。连接成功后,排插上的LNK指示灯会熄灭,同时手机界面弹出提示,按照提示进行核对并点击图标进入即完成对智能排插的连接。此时在手机设备列表界面会显示智能排插的图标和字样,点击右下角的倒三角即可看到设备所处的状态。

轻触图标—控制开关—一键全开—一键全关

  对于新加入的设备,会出现“NEW”的标识,当加入成功后二次打开,标识会自动变成信号图标,表明设备为局域网内控制。紧接着点击三位插座(U)进入设备界面,此界面设计得简洁清新,各位插口一目了然,下方还设置了全开和全关两个触摸按钮,轻轻触控一下,即可实现开关,绿色图标表示打开,灰色则表示关闭。这种个性化的界面设计给用户更加直观的使用感受,过程简单方便,完全DIY即能实现对排插上的设备进行智能化通断电控制。

  多区间定时开关 个性化场景编辑

  对于鸿雁此款智能排插,其配套软件不仅在界面交互方面比较人性化,而且在功能方面也增设了定时和场景编辑。这两个功能设置虽算不上新奇,但在居家生活中还是相当实用的。值得一提的是,对于每一位插孔,软件上都可以进行定时设置,并且可以设置多个时段和区间。这样一来,用户可以根据自己居家习惯来设置相关电器对应的通断电时间,既保证了家用电器的正常工作,同时也在最大程度上节约了电量能耗,让用户更加省心。

定时周期任务


多区间定时任务设置

  在评测中,我们了解到,在场景设置方面,此款智能排插的配套软件更显灵活性。用户可以根据自己的需要随意设置纳入场景控制的插口,从而实现对接入用电设备的一键式控制。对于不同的场景模式,可进行自定义编辑,除了软件自带的常用“回家”、“离家”等场景外,用户还可以编辑个性化场景,如“睡眠”、“听歌”等等,并且可以支持手机拍照作为场景图片的功能。这样一来,用户可以用自己喜爱的图像作场景控制图片,更显亲切自然。从体验的角度来讲,这种细节性的设计更能吸引用户。

  【数智评测室】

  通过之前对鸿雁魔法盒开关系列和此次智能排插的评测,可以看出,鸿雁智能走的是一条传统电器融合轻智能的发展之路。在运用好自身积累的研发技术和市场经验的基础上,了解用户需求,注重产品细节,为用户提供可以DIY的个性化产品,轻松实现对家居电器设备的智能化操控。


申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区