互联网+家具 让懒人爱上做家务

icon 2015-05-18 09:49:13
icon 0

摘要:你有没有幻想过,清晨起床是被自动响起的舒缓音乐唤醒,不用起身就能拉开窗帘迎进第一缕阳光;下班回家前,只要在手机上点几下,就能启动电饭煲的煮饭模式,吸尘器也会在你到家前将地面打扫得一尘不染……

互联网+家具 让懒人爱上做家务巨幅触摸屏幕亮相生活方式展现场

互联网+家具 让懒人爱上做家务现代生活方式展上活动精 彩 纷呈,市民参观红木家具。  


  你有没有幻想过,清晨起床是被自动响起的舒缓音乐唤醒,不用起身就能拉开窗帘迎进第一缕阳光;下班回家前,只要在手机上点几下,就能启动电饭煲的煮饭模式,吸尘器也会在你到家前将地面打扫得一尘不染……5月16日,在第23届现代生活方式展暨首届齐鲁设计周的大师论道讲座上,智能家居专家竺敏说,这就是智能家居,它正一步步走进普通人的生活。

  功能展示受年轻人青睐12大功能让家居智能化

  在展会二楼家居展区,一处智能家居展区。“在安装了智能家居系统的住房,只需要动动手指触碰手机屏幕,就能操作各个家居组成部分的功能,这就是智能家居带给人们的生活体验,以后这就是由‘懒人’来掌控的世界。”这一展区相关负责人、瑞讯科技(亚洲)有限公司渠道经理陈广伟说。

  作为近几年才逐渐叫响的一个名词,智能家居是什么?它是以住宅为平台,利用综合布线、网络通信、自动控制等技术将家居生活有关的设施集成,构建高效住宅设施与家庭日常事务的管理系统。

  “我们主要通过12大功能来实现智能控制,包括电源、氛围、语音、视频、门窗、安防等。”在陈广伟的手机上就有控制智能家居的APP,上面显示了各种场景和功能的开关,只要滑动一下开关图标即可。“这种智能化还能起到严密的安防作用。家中没人,窗户能在下雨时自动关上,煤气发生泄漏也能自动关闭阀门,如果家中进入小偷智能系统还能通知主人。”

  据介绍,目前智能家居主要针对前端市场,就是针对毛坯房进行设计和安装,与家庭装修融为一体,且年轻人、生活水平较高的家庭更为青睐。“从住户角度来说,安装这一系统的房屋面积越大,性价比越高。”陈广伟说。

  大师论道正处发展期智能家居已成市场焦点

  作为中国智能化专业委员会首席专家,竺敏对智能家居颇有研究。在齐鲁设计周的大师论道讲座中,他以“科技革命 智能家居改变生活”为题,对这一概念进行了深入浅出地讲解。

智能家居萌芽于20世纪末期,这是其在中国的第一个发展阶段,一些以信息技术为基础的玩家开始逐渐对需求进行了解,但并未出现生产厂商;2000-2010年,智能家居在国内进入市场培育期,出现了生产企业,这一理念也被当做“亮点”进行宣传。“最近5年直至2020年,都将是智能家居的一个新拐点,这一概念将成为市场焦点,越来越被老百姓认知和需要。”竺敏说。

  

  从设计理念来说,竺敏认为,智能家居首先讲求的是低碳理念与高科技相结合,创造了节能的舒适环境;同时,它能实现人性化情景设置,适合更多人群,一切“智”在掌握;人文关怀和多媒体信息交互也是它的主要特点之一,这让住户能倍感亲切。

“最早的智能家居控制器是一个智能遥控器,从近几年开始,智能手机逐渐普及,APP发展迅速,智能家居的控制平台也转移到了这里。”竺敏表示,除了操作外,遥控系统还具备程序编辑等功能,能让人们拥有一个真正实现自定义的生活环境。(记者郭尧 摄本报记者 曹莫 曹茜)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您