曹静楼:"当代君子"竹节椅 传承与创新典范

icon 2015-05-26 15:40:26
icon 0

摘要:中国文人对竹的爱赏是传统的、普遍的,也是深刻的、醉心的。

  曹静楼——中国文物学会收藏鉴定委员会副会长、故宫文保专家、中国文物学会专家委员会专家
  中国文人对竹的爱赏是传统的、普遍的,也是深刻的、醉心的。从傲霜斗雪的“岁寒三友”,到清雅幽逸的“花中四君子”,竹的精神品格一直备受推崇。竹正直, 宁折不弯;竹虚心,襟怀若谷;竹质朴,有花不开;竹奋进,节节高升……正因如此,文人雅士自古便对其多有赞誉。从《诗经》中的“瞻彼其奥,绿竹猗猗”,到 刘禹锡的“多节本怀端直性,露青犹有岁寒心”,从郑板桥的“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”;到王子猷“不可一日无此君”的偏爱,以及苏东坡“宁可食无 肉,不可居无竹”的感慨……竹俨然成为君子贤人们理想人格的化身,时至今日,竹在中国人家居文化中依然扮演着重要角色。
曹静楼:

曹静楼在2015年文博会“当代君子”竹节椅发布会上点评

    对 于中国古典家具而言,坐具的制作难度最大,至今传世的器型甚少,仅存圈椅、官帽椅等几款,取竹节为设计元素的座椅,明朝时期就已出现,但传世精品几无。为 使竹子正直高洁、虚心奋进的精神品格得到传承,打造出符合当代人使用需求的坐具精品,同时推动红木家具行业的探索与创新,在中国传统工艺大师邵湘文的带领 下,深圳宜雅红木公司集全厂之力,精心设计构图、精细制作施工、精妙论证修改,历时两载,校正百次,耗材吨余,终于在南官帽椅的基础上成功进行改良创新, 熔铸出极具时代精神的当代君子竹节椅。

    此椅取名贵小叶紫檀精制而成。其形圆润流畅、秀丽挺拔,其质“言简意赅”、生机盎然,其神清醇纯真、亲和疏朗。通观全椅,形神兼备,不仅具有皇家高贵典雅的气质,更显君子风度与文人情怀。

曹静楼:

    一 件当代红木家具里的文化的内涵多少、造型设计的优劣、做工的巧拙、舒适的程度、时代精神的多少是决定其价值的重要因素。从文化内涵上看,此椅将竹子的气 质、风采以及竹文化的精髓,通过整体的、局部的各个方面,具体地、完美地呈现出来,其本身所富含的君子文化不可谓不深厚;从造型设计上看,此椅继承了明式 家具崇尚简约、天然之美的遗风。其空间的虚实分割、构件的粗细长短、弧度的弯转疾缓均恰到好处,整个椅子造型优美、立体感强、结构紧凑、比例协调,线条如 流水行云,纹理质朴,气韵生动,有“清水出芙蓉,天然去雕饰”之美。从做工方面看,全椅没有两根相同的竹子,呈现出生动多姿的竹态,其竹有粗细,节有长 短,嫩芽可见,风度全出;竹节雕刻简捷,刀法圆润,形态逼真;选料精良,榫卯严密,尤其是椅子腿部,巧妙的融入竹根造型,不仅提升了整体的挺拔感与厚重 感,更有根基稳健之寓意,令人拍案叫绝,堪称精雕细琢之作。就舒适度而言,该椅结合当代人体工程学原理,对传统坐具进行完善,背板的S型设计、椅面的前高 后低、坐深坐高的尺寸研判等细节方面均一再斟酌,就连椅子扶手的弧度,亦完全吻合使用者双手的自然搁放,扶手处的竹节的粗细控制,增加手握的自在感。这一 系列的改良,不仅使椅子的整体比例协调,更力求达到最佳舒适程度。此外值得一提的是时代精神的彰显,该椅融入了由宜雅公司发现、总结、命名、推广的21世 纪创新木雕技法——丝翎檀雕。其背板浮雕竹枝小鸟图,竹叶随风微微荡漾,竹枝纹理几可乱真,艺术气息扑面而来。总的来说,坐于其中舒适惬意,自在悠然,既 能领略到明式家具的经典和魅力,又能强烈感受竹的君子风度,实现人与自然的交流,达到心与物游、艺韵飘香的独特审美意境。

曹静楼:

国家级大师、专家、教授参加“当代君子”竹节椅发布会

    当无形的竹文化融入到有形的红木家具中时,竹的内涵品质和精神风貌就会渐渐渗透人的身心,达到陶冶情操、澡雪精神之雅境。可以说,宜雅精心打造的“当代君子”竹节椅,既凝聚了邵湘文大师的智慧,也是中国红木家具文化传承与创新的一个值得参考的典范。


声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您