南京首次实施 回收渣土再造建筑材料

icon 2015-07-16 09:41:58
icon 0

摘要:城市建设过程中会产生大量渣土,开辟渣土场统一存放,无疑会占用大量的土地资源。近日,江宁区4家窑厂开始接收渣土,利用其可用的成分,烧造成空心砖等建筑材料。据悉,这也是南京首次实施渣土回收再生利用。

  南京晨报讯  城市建设过程中会产生大量渣土,开辟渣土场统一存放,无疑会占用大量的土地资源。近日,江宁区4家窑厂开始接收渣土,利用其可用的成分,烧造成空心砖等建筑材料。据悉,这也是南京首次实施渣土回收再生利用。

  随着城市建设规模的扩大,产生的大量渣土如何处理成了难题。一旦在渣土方面管理不到位,个别驾驶员为节约成本,将渣土就近倾倒在无人看管的地方,会严重污染城市环境。

  实际上,除了运到渣土弃置场,其中的可用成分还能变废为宝呢。比如,黄杂土制成砖坯进入窑厂所用的“隧道窑”,经过加入粉煤灰、水泥混合,经压制成型、自然养护等工序,生产出不同型号的标砖、多孔砖、空心砌块等新型建筑材料。

  江宁区城管局渣土办相关人士介绍,“隧道窑”是现代化连续式烧成的热工设备,广泛用于陶瓷产品的焙烧生产,具有产量大,烧成时间短,能源消耗少 等诸多优点。近日,江宁区城管局、江宁区发改局等多部门共同推动,利用隧道窑工艺采选矿废渣、工程渣土等原材料生产新型建材。“这是一种渣土综合利用项 目,我们把渣土中可以利用的成分,挑选出来进行烧造,剩下的再到渣土场进行弃置。”

  每年可将38万吨渣土变废为宝

  记者了解到,截至目前,江宁区已经认定了4家具备技术条件的烧制企业,预计每年可以将38万吨渣土变废为宝。

  “前期我们通过对汤山、秣陵、江宁、丹阳四家隧道砖厂现场勘查,发现主产品为多孔砖,制砖原材料主要为黄杂土。”江宁区城管局渣土办人士坦言, 受国家政策体制的调整,目前矿山等资源的开采已经叫停,四家砖厂原材料来源受到限制。例如,汤山上峰砖厂年产量约4000万-5000万砖,年需土方量7 万-8万方;秣陵凤凰山砖厂年产量约7000万砖,年需土方量约为10万方。不过,这些砖厂也存在一些“类似”问题,远离居民住宅区域,距离主要道路较 远,没有冲洗设备,只有部分硬质化路面。而按照城市管理要求,对渣土运输处置、堆放要求很高,如果采用废置黄杂土进行再利用,砖厂要设置黄杂土临时堆放 点,同时对进出场道路全部硬质化,完善冲洗设施,确保车轮不带泥上路、车身整洁、全密闭运输才行。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区