花王水漆,产品的价值回归征程

icon 2015-08-25 10:36:28
icon 0

摘要:史上最严环保法、地方“禁油漆令”的出台(如:北京、深圳),消费者环保意识的增强……诸多政策与市场的需求,让水漆逐步迎来“黄金”时代!作为环保先行者,巴德士集团在“环保”的基础上对产品做出不断的研发与调整,在今年6月5日(世界环境日)隆重推出...

  史上最严环保法、地方“禁油漆令”的出台(如:北京、深圳),消费者环保意识的增强……诸多政策与市场的需求,让水漆逐步迎来“黄金”时代!作为环保先行者,巴德士集团在“环保”的基础上对产品做出不断的研发与调整,在今年6月5日(世界环境日)隆重推出花王水漆品牌,同时,“花王水漆号”冠名的高铁举行首发仪式,花王水漆正式签约南航飞机头枕广告,首家品牌体验馆也在南昌盛大开业,一系列大动作引发涂料界的普遍关注。

  如此高调出场的背后,花王水漆做出了哪些努力?为此,《涂赢天下》报记者专访了巴德士集团市场总监袁慧先生,为读者揭开花王水漆背后的故事……

  记者:袁总,您好!首先非常感谢您接受《涂赢天下》的专访。目前业内刮起了水性化热潮,您如何看待水性化的发展?

  袁慧:水性化代表了环保化,是未来发展的必然趋势,也是消费者的必然选择。随着涂料消费税及“禁油漆令”等政策的引导,越来越多的企业开始进入水性化这一油漆之外的蓝海市场,让水性化显现出蓬勃生机。但与此同时,水性化存在机遇也面临着巨大的挑战,例如:技术的发展、产品的研发面世、消费者的接受程度等等,但我坚信这些问题都会逐一攻克。 

  记者:面对水性化这一蓝海市场,花王水漆上市做了哪些筹备工作?

  袁慧:花王水漆作为一个全新的品牌,面市的筹备工作其实公司一直在进行中。公司在原有的863计划重点科研项目“花王牌”水性木器漆的基础上,一直不断投入人力物力,不断研发和调整,而近两年水性化产品愈发受到消费者的关注,我们就加快了筹备的步伐,全身心投入到水漆的研究与推广中,在今年6月份隆重推出了花王水漆。其实,整个花王水漆从筹备到诞生的周期很长,例如花王水漆中的玛雅蓝产品,经过1年多的不断研发、改进、试验才隆重推出市场。

  记者:据悉,几年前贵公司就提出“产品回归”,那么您是如何解读这一概念的?花王水漆的市场定位又是什么?

  袁慧:在我看来,“产品回归”应该是每个涂企都应该有的理念。产品回归就是涂料回归到本身的价值:保护性、装饰性、环保性,花王水漆正是从这些方面开展市场工作,在店面、服务、体验方面都执行严格的标准,从半成品朝着成品发展,为消费者提供更加优质的产品及贴心的服务。因而,花王水漆的市场定位就是赋予产品最根本的价值回归。

  花王水漆更多的是从市场与消费者需求出发的环保产物。未来,我们希望更多企业参与进来,为消费者提供更好的产品价值体验。

  记者:花王水漆赋予了产品最根本的价值回归,那么最根本的的技术核心价值是什么呢?

  袁慧:产品的核心技术始终是产品的生命所在,也是花王水漆的核心价值。首先,我们制定了严苛的水漆环保标准,媲美欧标,我们也希望更多的企业可以达到这个环保标准,彼此间相互交流,共享一些成果;其次,花王水漆产品甄选全球优质的高环保原料,全部采用2次提纯以上级别的净味乳液,制造更为纯净的环保产品。再次,产品性能方面,我们推出了严格的技术评估,每一款产品的推出都经过了严格的市场验证,我们希望给消费者带来真正环保的产品,而不是只提出一个概念,换一个马甲。

  记者:我们了解到目前在市场上,相当一部分经销商反映水漆固然好,但是在推广仍存在难题。请问花王水漆会采取什么样的市场策略,让产品走俏市场呢?

  袁慧:目前国内水漆的发展经历了上十年,但是一直在摸索与尝试,并没有取得快速的发展。主要是由于技术限制、服务不到位、价格消费者难以接受等因素,但是水漆的发展不会因此而停滞不前。花王水漆在这些方面都作出了很大的努力,我们从技术上攻克一个又一个难关,在服务上,建立了专职技术人员队伍为消费者提供周到的技术服务,力求给消费者带来最好的装修体验。

  记者:6月5日,花王水漆以冠名高铁列车的方式与消费者“见面”。这其中是否有特殊的寓意?

  袁慧:6月5日是世界环境日,花王水漆选择在这个特殊的时间上市,正是希望站在行业的角度倡导环保,呼吁更多的企业和个人都参与到环保中来,逐步建立行业对于水漆与环保的认知。我们特意选择冠名高铁列车,希望涂料行业的水性化发展也如高铁一样实现不断提速,从而为低碳环保的生活提速!

  记者:花王水漆是极少数重量级运作推出的水漆品牌,你们是否担心在水漆的概念成熟之后,会有众多的企业来分享“水漆”这块蛋糕?

  袁慧:众人拾柴火焰高,对于更多的企业加入水漆的行列,我们毫无疑问持欢迎态度。水漆是涂料行业的必然趋势,只有更多的企业参与,才能真正让水漆行业健康有序发展。诚然,在一段时间内,换个名称、包装或者马甲就称自己为水漆的现象也会存在,但是我们相信,一部分产品经过检验最终会被清出市场,真正优质环保的产品终会越来越好。

  记者:水漆代表着环保,它是否会成为环保的代名词?未来消费者可能会说“我刷漆就刷水漆”,您认为这种局面会形成吗?

  袁慧:我觉得这种局面一定会形成。消费者在选购商品的时候讲究“性价比”,然而性价比高并不是指价格便宜,是产品的价格要与价值相符。花王水漆最低档的产品都是国标里的一等品,坚持产品品质高定位,回归到产品本身的价值,带来最优质的产品保护、装饰和环保性能体验。加之目前生态环境的恶化让消费者越来越关注环保,我相信未来消费者在选择装修材料时会更多倾向于水漆。水漆,最终会成为涂料界环保的代名词。

  记者:对于2015年上半年,有人觉得中国涂料行业古井无波。那么您觉得今年整个涂料行业发展如何?对下半年又有怎样的预测?

  袁慧:在上半年发展中,很多企业都深感增速缓慢,甚至有些出现负增长。我个人认为2015年涂料行业会出现一个建立在水漆与油漆之间的分水岭,这种分水岭就是环保,环保不仅仅是国家相关部门该做的事,更应该是企业和个人的责任,我们勇于站出来,为环保做一些事,为社会做一些事。

  下半年,我个人持不悲观、不乐观的态度。不乐观是指整个经济环境的宏观影响,而不悲观则是取决于整个行业逐步创新意识及环保意识的提高,我相信,只要从市场需求出发,共同回归产品的环保与品质的根本价值,就能谋求整个行业更长远的发展!

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区