家电业迎来“新常态”:智能、环保、人居

icon 2015-10-22 15:11:06
icon 0

摘要:沐浴在改革开放的春风中,中国经济高速发展,中国家电产业的规模也毫无悬念地成为世界第一,一批家电企业正在发展壮大。2015年,中国家电业在工业4.0冲击下,正处在变革的风口浪尖,对于中国家电业既是挑战也是机遇。面对家电业的“新常态”,家电企业...

  沐浴在改革开放的春风中,中国经济高速发展,中国家电产业的规模也毫无悬念地成为世界第一,一批家电企业正在发展壮大。2015年,中国家电业在工业4.0冲击下,正处在变革的风口浪尖,对于中国家电业既是挑战也是机遇。面对家电业的“新常态”,家电企业围绕转型升级进行一系列的改革创新,智能、环保、人居的家电产品为市场注入新的活力。

  智能家电成第一转型点

  “互联网+”的浪潮汹涌而至,许多家电企业都把精力投入到智能化研发方面。据《214年中国家电企业互联网转型报告》显示,海尔、美的、长虹、TCL、格力等传统家电企业已经将家电“智能化”作为第一转型点。此外,在家电业“新常态”期间,互联网企业也纷纷跨界家电。其中著名的跨界合作包括阿里与海尔的合作,爱奇艺与TCL的合作,小米与美的的合作。互联网企业与家电企业形成优势互补的合作,联手布局智能家电领域,建立智能化产业生态链。

  环保是家电业发展的基础要素

  智能化是家电业未来发展的大趋势,而环保是家电业未来发展的基础要素。除了家电本身所耗用的能量降低,也要力图改善中国高速发展对环境带来的破坏,其中,中国食物浪费现象严重便是一个鲜明的例子。中国人在餐桌上浪费的粮食一年高达2000亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮。与此形成鲜明对照的是,我国还有一亿多农村扶贫对象、几千万城市贫困人口以及其他为数众多的困难群众。这种“舌尖上的浪费”引起人们的关注。同时欧美市场对于食物浪费早就形成了庞大的家电产业。以保鲜机为主的通过食物保存的方法抑制食物浪费在家电产品市场已较为成熟。而中国市场上目前以极鲜封品牌为代表的保鲜机产业却刚刚兴起。编者从极鲜封品牌工厂厦门伊尔信实业有限公司得知,厦门伊尔信实业每年出口量近3500万美元。相对于欧美国家地多人少的市场,保鲜机产品在中国这个全球最大消费者市场也是全球粮食浪费最大的国家,相信发展前景可期,同时也将带动家电业环保化的发展。厦门伊尔信实业总经理王文德告诉编者互联网+保鲜机是极鲜封品牌下一步的发展战略,以互联网为销售渠道,并且依托互联网的渠道优势打通整合上下游产业链,同时通过互联网模式优化产品和细节,以及凭借互联网服务的经验提升线上线下服务水平,

  改善人居环境日益重视

  随着人们生活水平的不断提高,人居环境的质量问题日益重视。饮水质量、空气质量成了中国老百姓最为关心的问题。而目前数据显示中国大部分地区每年的空气质量与用水质量堪忧。也正因为如此,以空气净化器和净水器等产品为主的净化家电产品成为了家电产业的新宠。值得一提的是,小米这类互联网企业不仅跨界智能家电产品,也将触角延伸到净化系列家电。关于小米最初做起空气净化器的原因,据传是因为马云的一句吐槽:“空气不行,水也不行,手机再好有什么用?”当然,雷军不是这么任性的主,马云的话只是个玩笑,最直接的原因还是雾霾。雷军说,北京雾霾严重,当时小米高管群讨论,是不是要为环境保护做一点事情,做空气净化器。可见,改善人居环境仍是家电转型升级中的一大主流方向。

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您